Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Бачелет выбрало большинство

Президентом Чили вновь избрана кандидат объединенной левой коалиции «Новое большинство» Мишель Бачелет

Полина Матвеева 16.12.2013, 10:31
Президент Чили Мишель Бачелет Ivan Alvarado/Reuters
Президент Чили Мишель Бачелет

На президентских выборах в Чили победила кандидат левоцентристской коалиции «Новое большинство» Мишель Бачелет. По предварительным данным, за нее проголосовали 62% избирателей. Победу Бачелет называют исторической: еще ни одному кандидату в президенты, участвовавшему в выборах после окончания диктатуры Аугусто Пиночета, не удавалось набрать такое количество голосов.

Во втором туре президентских выборов в Чили одержала победу представительница левоцентристской коалиции «Новое большинство» Мишель Бачелет, сообщает Associated Press. По предварительным данным, за нее проголосовали 62% избирателей. Напомним, что впервые в истории Чили борьба за президентское кресло во втором туре голосования проходила между двумя женщинами. Примечательно, что обе кандидатки являются дочерьми генералов, ставших политическими оппонентами после прихода к власти генерала Пиночета.

Соперница Бачелет, кандидат от проправительственного блока Эвелин Маттеи завоевала симпатии 39,83% избирателей.

Отмечается, что явка оказалась очень низкой и составила всего 41%.

С 2013 года после внесения поправки в конституцию Чили голосование стало добровольным и необязательным, вследствие чего более половины электората не приняло участия в президентских выборах 17 ноября, по результатам которых ни один из кандидатов не набрал 50% голосов.

«Настал наш момент, — сказала Бачелет после окончания голосования своим сторонникам на митинге в Сантьяго. — Мы нуждаемся, чтобы государство в Чили работало для всех. Будет нелегко, но когда было легко изменять мир вокруг нас?»

Бачелет возглавит Чили второй раз подряд. 62-летняя Бачелет была главой государства в 2006–2010 годах, войдя в историю как первая женщина на посту президента страны. По конституции она не имела права занимать президентское кресло более одного срока подряд, но могла переизбираться на новый срок после перерыва. Ее неоднократно включали в списки самых влиятельных в мире женщин журналы Forbes и Time. В 2010 году журнал Foreign Policy в списке 100 мировых мыслителей поставил ее на 36-е место.

Бачелет сменит на посту главы государства миллиардера Себастьяна Пиньеру. «Несмотря на наши различия, мы все хотим одного — самого лучшего для Чили, самого лучшего для наших детей», — заявил Пиньера во время телефонного разговора с Бачелет. Поздравив ее победой, он пожелал ей «самого лучшего на новом посту».

Уступившая победу Бачелет Эвелин Маттеи уже признала свое поражение, назвав его исключительно своей политической ответственностью. «Я желаю Бачелет успехов на посту президента, поскольку те, кто любит Чили, не могут желать обратного», — отметила Маттеи.

Еще во время предвыборной агитации Бачелет пообещала начать свой срок с новых преобразований. «Сегодня мы начинаем новый этап. Мы делаем это, признавая результаты работы всех предыдущих этапов. У нас здоровая экономика, у нас стабильная демократия, и у нас суверенная общность граждан. Мы должны поставить перед собой еще более высокие задачи. Страна посмотрела на себя, посмотрела со стороны на свой путь и решила, что пришла пора глубоких изменений», — заявила ранее Бачелет.

Представительница «Нового большинства» обещала в случае своего прихода к власти заняться реформой в сфере образования. В частности, речь шла о введении бесплатного образования, в том числе и высшего. Кроме того, Бачелет выступала за разработку новой конституции, а также за новую налоговую реформу.

«Сегодня никто не может сомневаться, что прибыль не должна быть двигателем образования. Образование не может быть товаром!

У нас должна быть новая конституция! Рожденная в демократии, которая гарантирует больше прав, которая гарантирует, что никогда больше в будущем то, что говорит меньшинство, не будет замалчиваться в угоду большинству.

Сегодня Чили отдает должное своей истории, традиции плюрализма», — обещала своим избирателям еще до подведения итогов голосования Бачелет.

С победой на президентских выборах Бачелет уже поздравили лидеры Венесуэлы, Аргентины, Мексики и Сальвадора.