Не пожалел и дядю

В Северной Корее расстрелян дядя лидера КНДР

Андрей Перцев 13.12.2013, 10:58
Чан Сон Тхэк был расстрелян в четверг Yonhap/Reuters
Чан Сон Тхэк был расстрелян в четверг

Чан Сон Тхэк, дядя лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, казнен после обвинений в намерении захватить власть в республике. Политик считался вторым по влиятельности человеком в стране и рассматривался в качестве одного из возможных преемников экс-главы государства Ким Чен Ира, умершего в 2011 году.

Дядя лидера Северной Кореи Чан Сон Тхэк был расстрелян в четверг, об этом сообщило государственное Центральное телеграфное агентство. Политик считался вторым по влиятельности человеком в стране.

ЦТАК опубликовало фотографии, на которых военные скручивают руки дяде Ким Чен Ына прямо на заседании Политбюро Трудовой партии Кореи. Внимательные наблюдатели могут увидеть примечательную деталь: у политика нет партийного значка на пиджаке. Кроме того, кадры с Чан Сон Тхэком были вырезаны из официальных пропагандистских фильмов.

Официальная версия вины Чан Сон Тхэка такова: политик пытался захватить власть в республике и привести ее к «экономической катастрофе».

«У него была несбыточная мечта — захватить власть в партии и государстве. Грязные планы появились давно, но, пока были живы Ким Ир Сен и Ким Чен Ир, он их умело скрывал. Сейчас Чан Сон Тхэк начал показывать свои амбиции», — красочно расписывает ситуацию ЦТАК.

Официальный представитель Совета национальной безопасности США Патрик Вентрелл назвал казнь Чан Сон Тхэка «еще одним подтверждением зверств режима в Северной Корее».

«Таким образом Ким Чен Ын демонстрирует свою власть», — цитирует Reuters Рудигера Франка, эксперта по Северной Корее из американского Университета Хопкинса.

Чуть ранее Чан Сон Тхэк потерял все посты в Трудовой партии и органах власти — тогда его обвинили в разбалансировке финансовой системы страны, разврате и пьянстве.

Два помощника политика были публично казнены.

Чан Сон Тхэк был женат на Ким Ген Хи, дочери Ким Ир Сена и младшей сестре Ким Чен Ира. Политик и его жена занимали влиятельные посты в северокорейском государстве. Всерьез обсуждалось, что Чан может стать преемником Ким Чен Ира.

Супруги исчезали из политической жизни страны на два года (с 2004-го по 2006-й), слухи об их опале появились еще тогда. Но в 2006 году Ким Ген Хи стала министром легкой промышленности, Чан Сон Тхэк — зампредседателя Национальной военной комиссии КНДР. После смерти Ким Чен Ира супруги стали «наставниками» нового главы государства — Ким Чен Ына, своеобразными «серыми кардиналами».

Чан Сон Тхэк к тому же курировал отношения Северной Кореи с Китаем и считался сторонником экономических реформ.

Напомним, что власть в Корее фактически передается по наследству. В 1948 году премьер-министром страны стал Ким Ир Сен, который разработал идеи чучхе, особого пути, по которому страна живет до сих пор. В 1972 году Ким Ир Сен становится президентом, затем его пост в 1994 году переходит к сыну — Ким Чен Иру. Нынешний руководитель Северной Кореи — Ким Чен Ын возглавил государство в 2011 году.