Берг перед выбором

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг настроен на досрочные выборы

Андрей Перцев 11.12.2013, 13:07
Юрий Берг Алексей Никольский/РИА Новости
Юрий Берг

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг в следующем году может пойти на досрочные выборы. Об этом «Газете.Ru» рассказали несколько местных депутатов и чиновников. Эксперты указывают, что в желании баллотироваться досрочно Берг не одинок, причина — в ухудшающейся экономической ситуации в стране.

Как рассказал «Газете.Ru» один из оренбургских чиновников, в области начали работу политтехнологические штабы по досрочным выборам губернатора. При этом собеседник уточняет, что это пока только желание главы региона.

«Он собирается на выборы», — подчеркнул собеседник.

В администрации Оренбургской области «Газете.Ru» пояснили, что по графику выборы губернатора пройдут в 2015 году в единый день голосования. «Ориентация идет на эту дату, все остальное находится в поле слухов, сплетен и домыслов», — указали в администрации региона.

По словам собеседника, близкого к администрации президента,

«в очереди на досрочные выборы стоят около 20 губернаторов, но окончательного решения по регионам, где в итоге пройдут кампании, еще не принято».

«Все будет понятно в январе-феврале», — уточнил источник.

Напомним, что согласно законодательству действующие главы регионов могут баллотироваться на досрочные выборы только с санкции президента России. Пока в истории возвращения губернаторских выборов было всего два прецедента досрочного выхода действующего главы на кампанию: в этом году баллотировался и выиграл выборы мэр Москвы Сергей Собянин, в прошлом — губернатор Рязанской области Олег Ковалев.

В 2012 году Институт социально-экономических и политических исследований, сотрудничающий с Кремлем и «Народным фронтом», подготовил доклад, согласно которому в 2014–2015 годах было бы целесообразно провести досрочные выборы губернаторов во многих регионах. Эксперты института сочли, что для власти будет невыгодно совмещение губернаторских кампаний и кампании в Госдуму 2016 года. В этом году в срок могли пройти кампании глав регионов, назначенных незадолго до вступления в силу закона о выборах губернаторов, их было больше 20.

Эксперты указывают, что

возможные намерения Юрия Берга баллотироваться — лишь часть общей тенденции.

«Это вряд ли связано с региональной спецификой, это связано с ситуацией в стране, в первую очередь экономической. Губернаторы, которые имеют хоть малейший шанс переизбраться, хотят сделать это как можно раньше», — указывает глава Института избирательных технологий Евгений Сучков.

При этом он уточняет, что главное для губернаторов в этом вопросе — санкция Кремля.

«Политика, если следовать цитате Ленина, — концентрированное выражение экономики. Местные элиты чувствуют ситуацию в экономике, для губернаторов чем раньше пройдут выборы, тем лучше», — говорит Сучков.

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко напоминает, что Юрий Берг возглавил Оренбургскую область «достаточно случайно»: его кандидатуру лоббировал экс-премьер Виктор Черномырдин.

«Однако глава сумел выстроить отношения со всеми основными бизнес-группами в регионе. Проблемы у Берга есть — напряженные отношения с городской властью Оренбурга, вывод из региона платежей ТНК и «Роснефти». Однако в области нет фигур, способных его заменить», — резюмирует Минченко.