Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Страховка подвела

Власти США подозревают российских дипломатов в мошенничестве с медицинскими страховками на сумму $1,5 млн

Власти США обвинили сотрудников российской дипмиссии и их супруг, живущих в Нью-Йорке и Вашингтоне, в мошенничестве с медстраховками на 1,5 миллиона долларов. Всего по делу проходят 49 человек. В Москве недоумевают, почему американские власти предварительно не обсудили этот вопрос по дипломатическим каналам.

Прокуратура Нью-Йорка предъявила обвинения в мошенничестве с медицинскими страховками группе бывших и действующих российский дипломатов, а также их супругам. В общей сложности по этому делу проходят 49 человек, сообщает CNN.

По информации, которой располагает следствие, они предоставляли фиктивные данные программе Medicaid, которой пользуются малоимущие американцы.

Medicaid — американская государственная программа медицинской помощи нуждающимся, которая реализуется на уровне штатов при поддержке федеральных властей. Медицинская помощь оказывается лицам, имеющим доход ниже официальной черты бедности. Medicaid обеспечивает лечение или сестринский уход малообеспеченным гражданам, включая детей, беременных женщин, родителей детей, попадающих под действие программы, инвалидов и пожилых людей, нуждающихся в специальном уходе.

В аппарате федерального прокурора по Южному округу Нью-Йорка утверждают, что бывшие и действующие сотрудники постоянного представительства России при ООН, генерального консульства и торгового представительства РФ в Нью-Йорке на протяжении девяти лет использовали мошенническую схему.

Обвинение утверждает, что дипломаты систематически предоставляли заявки на медицинские льготы, но при этом занижали свои доходы. Всего американскому бюджету был нанесен ущерб в $1,5 млн.

По данным американских СМИ, россияне предоставляли ложные сведения, что их дети являются гражданами США, чтобы получать пособия по беременности и родам.

В прокуратуре утверждают, что, пользуясь медстраховками для малоимущих, российские дипломаты и их супруги тратили деньги в отпусках, покупали дорогие ювелирные украшения и модную одежду.

Как отметила прокуратура, российским гражданам предъявлены обвинения в «сговоре с целью осуществления махинаций при получении медицинских услуг», а также в «сговоре с целью хищения государственных средств».

Учитывая их дипломатический статус, никто из подозреваемых не был взят под стражу, уточняет Associated Press.

В Москве выразили недоумение, почему американские власти предварительно не обсудили этот вопрос по дипломатическим каналам.

«Мы недоумеваем по поводу вброса в медийное пространство информации об обвинениях сотрудников российских загранчуреждений в США в якобы совершенных ими нарушениях налогового и иного законодательства», - сказал замглавы российского МИД Сергей Рябков «Интерфаксу».

«Если американские партнеры хотят выяснить какие-то обстоятельства, вопросы, касающиеся семейной или личной жизни наших сотрудников в США, они могут сделать это спокойно по дипломатическим каналам, а не через обвинения и не через публичную сферу. У нас много контактов и возможностей это делать постоянно», — недоумевал представитель МИД РФ.

По его словам, пока от американских властей не будет получено «внятного объяснения того, что вменяется в вину нашим гражданам», МИД не сможет давать никаких комментариев по этому вопросу.

При этом Рябков считает, что обвинения в адрес российских дипломатов в Нью-Йорке — это попытка взять реванш за решение вопросов, не относящихся к российско-американским отношениям.

«У нас много претензий к американским дипломатам в Москве, но мы не выносим это в сферу публичного внимания. Есть десятки ситуаций, где мы можем предъявить им претензии», - заявил он РИА «Новости».