Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Тень Майдана над Брюсселем

НАТО призывает Виктора Януковича обеспечить украинцам свободу собраний

Ситуацию в Афганистане, украинский кризис, а также подготовку к саммиту Североатлантического альянса обсуждают в Брюсселе министры иностранных дел стран – членов НАТО. Североатлантический альянс по-прежнему придерживается политики открытых дверей, но, кто может стать новым членом блока, в Брюсселе не говорят.

В преддверии двухдневного министерского совещания генсек НАТО Андерс фог Расмуссен заявил, что руководство альянса увязывает предоставление военной помощи Афганистану с присутствием миссии блока в этой стране.

«Если не будет юридического соглашения, не будет присутствия и планируемая помощь будет поставлена под угрозу», — сказал генсек.

На саммите в Чикаго в мае 2012 года страны — члены НАТО договорились ежегодно, после ухода международной коалиции из Афганистана, выделять Кабулу около $4,5 млрд.

Для этого страны-доноры, большинство которых являются членами НАТО, будут администрировать специальный фонд.

Совет старейшин — Лойя джирга — в ноябре одобрил проект соглашения между Кабулом и Вашингтоном, которое будет регламентировать американское военное присутствие в Афганистане после 2014 года. Но президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что не подпишет этот договор до президентских выборов, которые должны состояться в апреле будущего года.

Как отметил Расмуссен, соглашение между Афганистаном и США — это необходимые юридические рамки для присутствия инструкторов НАТО и финансирования афганских сил безопасности.

«Очень важно установить необходимые юридические рамки для развертывания миссии НАТО по обучению, консультированию и поддержке афганских сил безопасности после 2014 года. Мы будем активно работать над этой проблемой с афганским правительством в предстоящие недели», — сказал он.

На совещании министров обсуждают также повестку саммита альянса, который пройдет в Великобритании осенью будущего года. «Саммит будет в первую очередь посвящен будущему НАТО,» — сказал Расмуссен. «Мы должны быть более эффективными в обеспечении безопасности», — отметил генсек.

По его словам, НАТО продолжает следовать политике открытых дверей.

Однако Расмуссен отказался назвать государства, которые в перспективе могли бы стать членами альянса.

Как ожидается, в среду конфликты в Сирии и Афганистане будут обсуждать на министерском заседании Совета Россия – НАТО. В нем примет участие министр иностранных дел Сергей Лавров.

Помимо региональных конфликтов министры обсудят также борьбу с пиратством, а также террористические и наркоугрозы, Будет рассмотрен также план создания в Калининградской области завода по безопасной утилизации устаревших боеприпасов.

Как заявили ранее российские дипломаты, в повестке заседания совета Россия — НАТО в Брюсселе украинский внутриполитический кризис не фигурирует.

Тем не менее генсек НАТО Андерс фог Расмуссен украинскую тему все же помянул.

«Я решительно осуждаю чрезмерное применение полицейской силы в Киеве. Я ожидаю, что все партнеры НАТО, включая Украину, будут соблюдать фундаментальные демократические принципы, включая свободу слова и свободу собраний», — заявил он журналистам перед министерской встречей.

По его словам, НАТО «уважает решения украинцев о союзах и ассоциациях, о том, каким организациям они хотят принадлежать и с какими организациями они хотят сотрудничать».

«Но я ожидаю, что принятие решений по этим вопросам будет полностью демократическим», — сказал генсек.