Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Бросок на Север

США готовятся к потеплению в Арктике

Александр Братерский 22.11.2013, 20:41
США собираются увеличить военное присутствие в Арктике Lucas Jackson/Reuters
США собираются увеличить военное присутствие в Арктике

США собираются увеличить свое военное присутствие в Арктике, заявил глава Пентагона Чак Хейгел. Изменение климата, в частности таяние полярных льдов, предопределяет повышенный интерес Вашингтона к этому региону. Эксперт отмечает, что схватка за природные ресурсы Севера уже началась.

Американские военные готовятся к тому, что в ближайшем будущем Арктика будет играть все большую роль в обеспечении национальной безопасности США. Как заявил министр обороны Чак Хейгел, именно изменение климата, в частности таяние полярных льдов, предопределяет повышенный интерес Вашингтона к этому региону. По мнению Хейгела, открытие полярного региона для судоходства предоставит миру как новые возможности, так и новые вызовы, а потому США будут проводить здесь крайне активную политику.

Свое заявление глава Пентагона сделал в четверг по пути на форум по проблемам глобальной безопасности в канадском городе Галифакс. Трехдневная конференция, которую организует правительство Канады с 2009 года, посвящена таким актуальным вопросам, как кибербезопасность, ситуация вокруг Ирана и геополитические претензии Китая. Одна из тем форума, в которой также примут участие главы минобороны Канады, Дании и министр иностранных дел Исландии, посвящена безопасности в Арктике.

«Арктика открывается для судоходства несколько быстрее, чем мы предполагали. По нашим подсчетам, уже в середине 2020-х, а не в 2030-х годах в регионе появятся зоны, свободные ото льда», — отмечает глава гидрографической службы ВМС США контр-адмирал Джонатан Уайт.

По подсчетам американских экспертов, на Арктический регион приходится 13% неразведанных мировых запасов нефти и 30% запасов газа.

Эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев рассматривает заявление главы американского военного ведомства как продолжение битвы за политическое и экономическое влияние в Арктике. «Она идет давно, и, хотя никто ни на кого пушки не направляет,

война идет в информационном поле. Прежде всего это борьба за арктические ресурсы»,

— подчеркнул эксперт. Он напомнил, что Владимир Путин, еще будучи премьером, говорил о необходимости наращивания российского подводного флота в регионе.

В среду секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что власти страны проводят «последовательную работу по укреплению группировок войск для защиты национальных интересов России в Арктике».

В октябре о возвращении в Арктику российских военных объявил министр обороны Сергей Шойгу. Минобороны завершает строительство аэродрома Темп на Новосибирских островах. Российские военные отметили, что корабли ВМФ могут оказывать помощь отечественным коммерческим судам, которые будут пользоваться арктическими маршрутами.

Генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Рассмусен заявил в мае, что альянс не планирует увеличения своего присутствия в приполярном регионе.

В то же время активность России в Арктике беспокоит страны — члены НАТО, отмечает аналитик Колледжа ВМФ США Николас Гвоздев. «НАТО хочет знать больше о российских планах военного присутствия в Арктике, и недавний инцидент с Greenpeace тоже стал фактором, на который обратили внимание», — сказал Гвоздев.