Пенсионный советник

«Мы не уйдем, нас вынесут в гробах»

Десятки человек погибли в ходе столкновений в столице Ливии

Александр Братерский 16.11.2013, 16:59
45 человек погибли и около 400 получили ранения в результате столкновения жителей ливийской столицы Stringer/Reuters
45 человек погибли и около 400 получили ранения в результате столкновения жителей ливийской столицы

По уточненным данным, 45 человек погибли и около 400 получили ранения в результате столкновения жителей ливийской столицы с одной из вооруженных группировок, сообщил в субботу телеканал «Аль-Арабия». Как отмечают западные СМИ, это самая масштабная вспышка насилия после падения режима полковника Муамара Каддафи в 2011 году.

Столкновения в Триполи начались в пятницу, когда около 500 человек вышли на акцию протеста и потребовали, чтобы группировка боевиков из города Мисрата покинула ливийскую столицу. В ответ боевики открыли огонь. На кадрах, показанных телеканалом CNN, видно, как исламисты расстреливают безоружных людей из пулемета, установленного на грузовике.

Демонстранты, многие из которых несли белые флаги, поспешили покинуть поле боя.

Но потом протестующие вернулись, уже будучи хорошо вооруженными. Они до утра атаковали жилой дом, где засели боевики.

По словам Саида Ханана Салаха, правозащитника из организации Human Rights Watch, городские больницы, куда привозили раненых, напоминали «зону войны».

В заявлении правительства страны, выпущенном поздно вечером в пятницу, говорилось, что протест носил мирный характер и был одобрен руководством Ливии. В свою очередь, командир группировки утверждал, что стрелять первыми начали демонстранты. По его словам, вооруженные формирования из Мисраты собирались покинуть Триполи после принятия новой конституции, однако теперь передумали.

«Мы не уйдем, нас вынесут в гробах», — заявил аль-Тахер Баша-ага.

Сейчас страна управляется по временному закону, действие которого истекает в начале февраля следующего года.

Ведущий эксперт Human Rights Watch Даниэль Вильямс в 2011 году назвал боевиков из Мисраты бригадой киллеров. В справке, опубликованной на сайте организации, он ссылался на интервью с жителями ливийских городов, которые рассказывали о том, как боевики издевались над пленными, а также расстреливали сторонников бывшего лидера страны Муамара Каддафи.

«Премьер-министр Али Зейдан пытается взять под контроль враждующие группировки, исламистов и других бывших бойцов, которые отказываются сложить оружие спустя два года после падения режима Каддафи», — отмечает агентство Reuters.

Боевики из Мисраты и других ливийских городов вошли в Триполи в ходе боев с режимом Каддафи в августе 2011 года и создали свои базы в различных частях столицы. На прошлой неделе боевики из Мисраты дважды вступали в боестолкновения с другой группировкой. «Конкурирующая организация» задержала одного из мисратских боевиков, который ездил на автомобиле без номеров.

По мнению ведущего аналитика центра военного и политического анализа Enegma в Дубае Теодора Карасика, «ситуация в Ливии отражает процесс регионализации страны и подъем клановых военизированных групп». Ливийские власти, утверждает эксперт, не в силах удержать ситуацию под контролем.