Пенсионный советник

Генеральские дочки

За пост президента в Чили борются подружки детства

Александр Братерский 16.11.2013, 15:29
Eliseo Fernandez/Reuters

В это воскресенье чилийским избирателям предстоит выбрать президента из девяти кандидатов, претендующих на высший государственный пост. Но безусловным фаворитом гонки считается экс-президент страны Мишель Бачелет, дочь генерала, погибшего в годы диктатуры Пиночета. На втором месте по популярности — Эвелин Маттеи, тоже дочь генерала, который встал на сторону хунты.

Основная борьба за высший государственный пост в Чили развернулась между 61-летней представительницей левоцентристской коалиции «Новое большинство» Мишель Бачелет и 60-летней Эвелин Маттеи, представляющей консервативный Независимый демократический союз.

Обе кандидатки дружили в детстве, как дружили и их отцы — летчики чилийских ВВС. Но после военного переворота 11 сентября 1973 года пути их пап разошлись. Отец Бачелет, поддерживавший правительство социалиста Сальвадора Альенде, после прихода к власти военной хунты был посажен в тюрьму, где и умер. Путчисты пытали и его дочь, которая потом была вынуждена эмигрировать из страны.

Отец Эвелин Маттеи, наоборот, поддержал диктатуру Аугусто Пиночета, обещавшего отвести от Чили «угрозу коммунизма». И сделал успешную карьеру в вооруженных силах.

Согласно опросам общественного мнения, безусловным фаворитом президентской гонки выступает Мишель Бачелет, за кандидата от левоцентристов готовы отдать голоса 47% избирателей.

Бачелет, как кандидат от Социалистической партии, уже занимала президентский пост с 2006 по 2010 год, став первой женщиной во главе Чили в истории. Как раз в 2006 году были введены поправки в законодательство, согласно которым президент не мог занимать свой пост два четырехлетних срока подряд. Однако это ограничение давало политику возможность, пропустив один срок, снова участвовать в президентских выборах. Поправки были приняты для защиты от возможной узурпации власти главой государства, учитывая непростое прошлое Чили.

В конце своего президентства Бачелет обладала крайне высоким рейтингом поддержки — 85%.

В результате в январе 2010 года главой государства (впервые с окончания правления хунты Пиночета) стал правый политик, миллиардер Себастьян Пиньера (член правоцентристской партии Национальное возрождение, входящей в коалицию Альянс за Чили). В 2005 году во втором туре президентских выборов, но уступил именно Мишель Бачелет.

Сейчас ее соперницу Эвелин Маттеи готовы поддержать 14% избирателей. Более 77% чилийцев считают, что Бачелет станет следующим президентом страны, такую же уверенность в отношении ее конкурентки Маттеи выражают только 5% избирателей.

Выборы в Чили проходят в два тура. В случае если ни один из кандидатов не наберет абсолютного большинства голосов, объявляется второй тур.

По мнению заместителя директора Института Латинской Америки РАН Бориса Мартынова, сомнений в победе Бачелет нет, ее «пребывание на президентском посту оставило хорошую память».

Умеренные левые, к которым принадлежит кандидат, пользуются популярностью у населения благодаря тому, что экономическая ситуация при их правлении была благоприятна, подчеркивает Мартынов.

В то же время правые политики, говорит латиноамериканист, ассоциируются у многих чилийцев со временами диктатуры Пиночета.

Несмотря на то что со времени свержения правительства Альенде прошло уже 40 лет, в чилийском обществе очень свежи воспоминания о той эпохе, отмечает эксперт.

«Пока сторонники левых и правых уживаются друг с другом — в магазинах можно встретить тарелки и с Пиночетом, и с Альенде, — но противоречия могут проявить себя, стоит чему-то всколыхнуться», — говорит Мартынов.

Минувшим летом в Чили прошли массовые демонстрации, организованные профсоюзами, которые выступают против повышения налогов и реформы образования. Кстати, Бачелет обещает повысить налог на прибыль компаний с сегодняшних 20 до 25%, чтобы направить средства на нужды образования.