Пенсионный советник

«Овес, пропущенный через лошадь»

Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов поговорили с вице-губернаторами о политике

Наталья Галимова 14.11.2013, 23:46
Александр Уткин/РИА «Новости»

Лидеры парламентской оппозиции в лице Геннадия Зюганова, Сергея Миронова и Владимира Жириновского выступили на семинаре для вице-губернаторов, который организовала администрация президента. Речи первых лиц КПРФ и «Справедливой России» носили миролюбивый характер. А на лидера ЛДПР с гневной критикой обрушился руководитель администрации главы Чечни Магомед Даудов. Он заявил, что ЛДПР – «это овес, пропущенный через лошадь».

Двухдневный семинар для вице-губернаторов по внутренней политике в четверг завершил свою работу. «На десерт» перед регионалами выступили лидеры думской оппозиции: Геннадий Зюганов, Сергей Миронов и Владимир Жириновский. «Единую Россию» представлял секретарь генсовета партии Сергей Неверов.

Первым трибуну предоставили главе компартии. «Зададите вице-губернаторам жару?» — поинтересовалась корреспондент «Газеты.Ru» у Зюганова перед тем, как тот вошел в зал. «Задам», — твердо пообещал коммунист. Прежде чем лидер КПРФ поднялся на трибуну, его выступление анонсировал глава управления по внутренней политике администрации президента Олег Морозов. «Хочу пригласить своего давнего товарища по работе в ЦК КПСС – Геннадия Андреевича Зюганова», — торжественно произнес он. И тут же осторожно заметил: «Не знаю, правда, сочтет ли он это за комплимент». «Давний товарищ» Морозова промолчал.

Выступление главы КПРФ началось с комплимента в адрес Владимира Путина: «Практика диалога всегда поддерживается нами. И президент показывает пример: он тоже всегда ведет диалог». После такого дружеского «зачина» логически напрашивалось некое «но»: что власти на местах к диалогу не всегда готовы; что избирательные кампании в ряде регионов проходят грязно; что у КПРФ крадут голоса… Однако Зюганов заговорил о другом — о тяжелейших экономических условиях, в которой находится сейчас страна, и непростой международной обстановке. Время от времени лидер КПРФ совершал экскурс в историю современной России, вспоминая былые времена. «Что касается политической системы, — наконец вернулся в наше время главный коммунист страны, — то за последние годы президентская власть укрепилась, и многие вопросы решаются в пользу страны». Продолжение этих слов было неожиданным: «Но происходит перекос в пользу правительства. Если бы в свое время Сердюкова перед назначением (на пост министра обороны. – «Газета.Ru») пропустили через утверждение хотя бы двух думских комитетов, его бы не утвердили никогда». Вообще-то глава оборонного ведомства, хоть и является членом правительства, назначается лично президентом. В чем именно Зюганов видит перекос в сторону кабмина, оставалось только гадать.

Лидер Компартии озвучил несколько политических инициатив — сделать обязательными дебаты и перенести единый день голосования с первого воскресенья сентября на первую половину октября. Мысль о переносе единого дня голосования, сообщил Зюганов, поддерживает даже мэр Москвы Сергей Собянин. Минут через тридцать после начала выступления оратор, наконец, «добрался» и до темы региональных выборов. Но если кто-то ожидал, что вот сейчас оппозиционер хоть что-то скажет о проблемах, с которыми сталкивается КПРФ, то его постигло разочарование. Зюганов подкачал. Он лишь мельком упомянул, что во время последней сентябрьской кампании в десятке регионов кандидатам от Компартии «не дали ни секунды эфирного времени». Но перечислять эти регионы не стал: «Вы и сами все прекрасно знаете».

После выступления лидер КПРФ вместе с начальником УВП Олегом Морозовым удалился в отдельную комнату. Через какое-то время журналисты заметили, как в направлении этой комнаты прошествовал официант. В руках у него была 50-граммовая рюмка водки. Одна. Еще через некоторое время Зюганов и Морозов из помещения вышли. «Сытый Геннадий Андреевич лучше, чем голодный Геннадий Андреевич», — шутливо заметил начальник УВП. Но, как известно, в каждой шутке есть доля правды: глава Компартии и впрямь выглядел еще более благодушным, чем казался до сих пор.

«Что ж вы не задали вице-губернаторам жару?» — спросила у лидера КПРФ корреспондент «Газеты.Ru». «Как это не задал?! Задал, — несколько обиделся Зюганов. – А заключается это вот в чем: без профессионального разбора ситуации в стране невозможно провести выборы. Ситуация ведь продолжает усугубляться. Цены пухнут. За последнее время на одни только яйца выросли вдвое!» На вопрос «Газеты.Ru», будет ли Компартия выносить на рассмотрение Госдумы проект постановления об отставке правительства (а сделать это левые обещают еще с лета), коммунист заметил: для того чтобы отставить кабмин, им нужно набрать 226 голосов депутатов.

— Так вы их никогда не наберете!

— Как знать… — с таинственным видом заметил лидер КПРФ.

В это время в холле появился Владимир Жириновский и буквально кинулся навстречу главе КПРФ. «Два месяца не виделись!» — возбужденно пояснил он свидетелям этой сцены и крепко пожал Зюганову руку. Уже через полчаса, выступая перед вице-губернаторами, Жириновский заявлял следующее: «Было обсуждение – выносить Ленина из Мавзолея или не выносить. Я говорю: «А зачем?» Давайте Зюганова рядом положим. И не надо с этим тянуть. А он (Зюганов. – «Газета.Ru»), услышав это, расплылся – дово-ольный». К сожалению, в этот момент лидера Компартии на мероприятии не было, и узнать его мнение относительно рассказанной лидером ЛДПР истории не удалось.

В адрес президентской администрации и непосредственно УВП прозвучала горячая благодарность – они-де начали практиковать «открытые коммуникации» с партиями. Не то что раньше: «Слышали, что был Говорун какой-то (экс-начальник УВП; возглавлял управление, когда замглавы администрации президента был Владислав Сурков. – «Газета.Ru»). То ли Олег Маркович его звали, то ли Олег Ефимович», — пытался припомнить лидер ЛДПР. В целом же речь его носила исключительно прагматический характер:

Жириновский прямым текстом предложил региональным властям, чтобы те не «мочили» партию на выборах.

Сделка будет выгодна для обеих сторон — поможет не допустить прихода к власти левых или либералов. «А что происходит на выборах сейчас? Получает ЛДПР на каком-нибудь избирательном участке 38 голосов, а в систему «ГАС-Выборы» вводят три. Я спрашиваю у одного вице-губернатора: «Вам давали установку давить ЛДПР?» Говорит: «Нет». Ну тогда зачем вы проявляете самодеятельность? Наоборот, надо дать команду не мочить ЛДПР. И чиновники сделают вывод: значит, остальных надо прижать, придушить», — со знанием дела поучал аудиторию лидер ЛДПР.

Также регионалам прямым текстом было сказано: для президента Путина важнее сотрудничество с парламентскими партиями, нежели судьба отдельно взятого губернатора. И если встанет вопрос, чью сторону принимать – думской оппозиции или главы региона, то последнему на посту не жить. В доказательство своих слов Жириновский привел историю 2009 года, когда фракции ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» покинули зал заседаний Госдумы в знак протеста против фальсификаций на выборах в Мосгордуму. Тогда, напомним, мэром Москвы был Юрий Лужков. «И где Лужков сейчас? Бомж. Гуляет», — злорадно констатировал Жириновский. О том, что Лужков был отправлен в отставку по другой причине – из-за конфликта с тогдашним президентом Дмитрием Медведевым, – лидер ЛДПР предпочел не вспоминать.

После пламенной речи Жириновского Олег Морозов предложил присутствующим задавать оратору вопросы – если таковые, конечно, есть. Вопросы были. С места поднялся руководитель администрации главы Чечни Магомед Даудов.Это могло означать только одно: для лидера ЛДПР запахло жареным. Сейчас ему припомнят недавнее высказывание в программе «Поединок» по поводу того, что нужно оградить Кавказ колючей проволокой и ограничить там уровень рождаемости.

«Что я хочу сказать… Столько накопилось, — начал Даудов. – Я отец восьмерых детей. Я горжусь, что я чеченец, что я гражданин великой России. А вы хотите великую Россию расчленить». Представитель Чеченской Республики говорил спокойным тоном, но чувствовалось: он едва сдерживает себя. «Магомед», — предостерегающе произнес Морозов. Предостережение не помогло.

«Все жители Кавказа – дагестанцы, чеченцы, ингуши – считают, что ЛДПР – это овес, пропущенный через лошадь», — не стал стесняться в выражениях Даудов.

«Никогда не надо переходить на личные оскорбления, — явно расстроился Жириновский, который как раз славится тем, что поступает ровно наоборот. – Нашу партию очень любят на Кавказе». Далее либерал-демократ долго и обстоятельно объяснял, что на «Поединке» шла речь о теракте в Волгограде, что его высказывание по поводу ограничения рождаемости не касалось конкретно Чечни или Дагестана – речь шла о мусульманском мире в целом. «Тем более что на Кавказе и русские тоже живут», — нашел последний аргумент в свою пользу лидер ЛДПР.

В это время с того места, где сидел Магомед Даудов, раздался возмущенный крик. Что именно кричал представитель Чечни, понять не удалось: микрофона в его руках уже не было. Зато прекрасно были слышны слова начальника УВП: «Магомед, давайте Владимир Вольфович уже закончит отвечать, и выступит Сергей Миронов». Жириновский, однако, сам был не готов замолчать. Он объяснил, что предложение оградить Кавказ колючей проволокой касалось режима контртеррористической операции. Даудов опять что-то прокричал. «Властью, данной мне, предлагаю дискуссию закончить», — решительно заявил Морозов. Даудов замолчал, а Жириновский покинул зал.

На трибуну поднялся Сергей Миронов. Первые же слова лидера «Справедливой России» показали, что его выступление будет еще более миролюбивым, чем речь главы КПРФ. Он изо всех сил пытался донести до аудитории мысль, что эсэры для власти в доску свои.

«Некоторые думают, что мы слишком оппозиционная партия, но это не так. Мы партия конструктивная», — доложил лидер СР.

Из его дальнейшего выступления вице-губернаторы узнали, что партия поддерживает курс Владимира Путина и даже готова поддерживать инициативы «Единой России», если те не противоречат программе СР. Чтобы окончательно убедить чиновников в лояльности, Миронов привел последний довод: «Исключение из рядов нашей партии таких политиков, как Геннадий Владимирович Гудков, связано с тем, что мы не поддерживаем их взгляды».

Сказать, что слышать такие слова от лидера оппозиционной партии в подобной аудитории было удивительно, — это не сказать ничего.

«Хочу высказать свою точку зрения и на так называемый феномен Навального, — сообщил председатель СР. – Я уверен, что без поддержки части элиты он бы такой результат на выборах мэра Москвы не получил. Идет очень мощная игра, и ведет ее часть элит, которая недовольна политикой президента, которая всеми мыслями находится на Западе, которая не связывает собственную судьбу с Россией. С моей точки зрения, часть этих элит находится в администрации президента», — закончил сеанс разоблачения Миронов.

«Кого вы имели в виду под элитами, которые поддерживают Навального?» — полюбопытствовала у лидера «Справедливой России» корреспондент «Газеты.Ru».

— Я знаю, но не скажу, — хитро улыбнулся оппозиционер.

— А люди из администрации президента, которые, по вашим словам, участвуют в этой игре, — они высокопоставленные или нет?

— Хм-хм-хм... Нет, не высокопоставленные. Но я имел в виду еще и некоторые элементы в правительстве.

— Неужели Дмитрия Медведева?

— Нет, не Медведева. Это представители крупного капитала. Но никаких фамилий я не назову.

— А почему вы ничего не сказали о претензиях вашей партии по итогам последних выборов?

— Да потому что вице-губернаторы ничего не решают, — отмахнулся лидер СР

Последним из представителей парламентских партий перед регионалами выступил секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов. Он подчеркнул, что партия власти и «Народный фронт» – это партнеры, сообщил, что повестка ЕР – это повестка президента, который партию создавал (как будто кто-то этого не знал). Также оратор рассказал о развитии внутрипартийной конкуренции: она-де помогла «Единой России» улучшить результаты на выборах в тех регионах, в которых в ходе думской кампании единороссы получили низкий процент. Напоследок Неверов пнул оппозицию. «Сентябрьские выборы были открытыми, прозрачными и конкурентными, хотя Геннадий Андреевич (Зюганов. – «Газета.Ru») после каждой кампании заявляет, что она была самой грязной. И Сергей Михайлович (Миронов. – «Газета.Ru») примерно то же самое говорит. А нам приятно, что в нескольких законодательных собраниях (по итогам выборов 8 сентября. – «Газета.Ru») «Справедливая Россия» не получила ни одного мандата, потому что после выборов в Госдуму Сергей Михайлович говорил, что «Единая Россия» пошла на спад».

Единоросс призвал КПРФ, СР и ЛДПР активнее участвовать в муниципальных выборах. Но этот призыв повис в воздухе: все оппозиционеры давно уже разъехались по своим делам.