Пенсионный советник

Президент недоброй надежды

Рейтинг Обамы упал до минимума с начала его президентства

Александр Братерский 13.11.2013, 17:26
Рейтинг Обамы упал до минимума с момента его президентства Win McNamee/Getty Images
Рейтинг Обамы упал до минимума с момента его президентства

Рейтинг президента США Барака Обамы упал до минимума со времени его вступления в должность в 2008 году, об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного экспертами Университета Квиннипак из штата Коннектикут. Большинство американцев, но главным образом избиратели-республиканцы, недовольны практически всем, что делает Обама. Единственное, с чем он пока справляется, — это борьба с терроризмом, считают избиратели.

Деятельность президента Обамы не одобряют 54% американцев — это самый низкий рейтинг нынешнего главы вашингтонской администрации со времени его прихода в Белый дом, констатируют эксперты Университета Квиннипак (Quinnipiac University). В ходе опроса, проведенного с 6 по 11 ноября среди 2545 человек в Пенсильвании, Нью-Йорке, Флориде, Огайо, Вирджинии, Нью-Джерси, Коннектикуте, Айове и Колорадо, они выясняли отношение сограждан к президентству Обамы, его лидерским качествам, а также к тому, как он справляется с такими направлениями внутренней политики, как реформа здравоохранения, экономика и эмиграция.

Республиканцы сильно против

По данным исследования, только 39% респондентов поддерживают деятельность президента США, в то время как 54% не одобряют его действий на этом посту. В ходе аналогичного опроса, проведенного университетом в 2011 году, положительный рейтинг Обамы составлял 41%, отрицательный — 55%.

Более всего недовольных — 91% — среди сторонников Республиканской партии. В то же время среди сторонников правящей Демократической партии неудовлетворенных деятельностью президента лишь 14%. Большинство сторонников Демпартии — 79% — одобряют деятельность хозяина Белого дома.

Вместе с тем социологи отмечают тревожный для него сигнал: женщины, основное электоральное ядро президента, во все большей степени не одобряют его деятельность.

Опрос свидетельствует, что 51% представительниц прекрасного пола негативно относятся к Обаме, а положительно — только 40%.

Внешняя политика плоха, но с терроризмом справляется успешно

Опрос выявил рост сомнений американцев в лидерских качествах хозяина Белого дома. Наличие таковых у Обамы признали 48% респондентов, отсутствие — 50%. Подавляющее большинство отрицательно относящихся к лидерским качествам президента — это республиканцы, такое мнение разделяют 80% сторонников Партии слона. Противоположной точки зрения придерживаются избиратели демократов: 83% из них считают, что Обама — хороший лидер.

Опрос показал, что 53% американцев не нравится, как президент решает проблемы иммиграции. 59% респондентов не удовлетворены состоянием экономики страны. Одобрение действиям США на международной арене высказали 38% опрошенных, критически их оценили 53%. Состояние здравоохранения не по душе 60% опрошенных. В то же время, по мнению сограждан, с вопросами борьбы с терроризмом президент вполне справляется. Его деятельность в этой сфере одобряют 52% граждан США, не одобряют 42%.

Примерно такие же настроения выявил и аналогичный опрос службы Gallup, данные которого также были опубликованы во вторник. Согласно им, только 47% американцев считают Обаму «сильным и решительным лидером». В сентябре такого мнения придерживались 53% респондентов. Опрос Gallup был проведен 7–10 ноября среди 1039 жителей 50 штатов и столичного округа Колумбия.

По мнению старшего научного сотрудника Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Виктории Журавлевой, недовольство Обамой связано с совокупностью различных факторов. «Это и затянувшийся бюджетный кризис, за который Обама разделил ответственность с республиканцами, и недовольство общества скандалом с прослушкой, который никак не заканчивается. И непонятно, то ли Обама знал о нем, то ли не знал и был ли он к этому причастен», — объясняет эксперт.

«Американцы традиционно недовольны бюрократией федерального правительства, а Обама баллотировался с лозунгом сделать правительство прозрачным, но этого не случилось. Задача по улучшению американского имиджа за рубежом также не была реализована», — добавляет Журавлева.

По данным опроса Gullup, рейтинг конгресса США также упал до самого низкого уровня за всю почти 40-летнюю историю проведения подобных исследований. Деятельность конгрессменов и сенаторов сегодня одобряют 9% американцев, что на 10% меньше, чем в сентябре. И здесь, в отличие от отношения к президенту, отмечается почти полное единодушие среди и демократов и республиканцев.