Пенсионный советник

Квартирный вопрос

Власти Израиля приостановили расширение поселений на спорных с Палестиной территориях

Мария Макутина 13.11.2013, 11:07
Биньямин Нетаньяху распорядился пересмотреть планы по строительству новых еврейских поселений на... Gali Tibbon/AFP/Getty Images
Биньямин Нетаньяху распорядился пересмотреть планы по строительству новых еврейских поселений на спорной территории

Израиль заявил о приостановке строительства новых домов на спорных с Палестиной территориях. Расширение еврейских поселений создаст только «ненужный конфликт» с международным сообществом, пояснил премьер Израиля Биньямин Нетаньяху. Он призвал министра строительства к более продуманным действиям в условиях переговоров с Палестиной и обсуждения иранской ядерной программы.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху распорядился в ночь на среду пересмотреть планы по строительству новых еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме, сообщает Associated Press. «Этот шаг не несет в себе пользы для поселений. Наоборот, вредит. Это бессмысленный шаг как с юридической, так и с практической точки зрения, действие, которое создает ненужную конфронтацию с международным сообществом в то время, когда мы предпринимаем усилия для того, чтобы убедить его улучшить условия сделки с Ираном», — приводит пресс-служба слова Нетаньяху.

Накануне неправительственная организация Peace Now сообщила об открытии тендеров на возведение беспрецедентно большого количества новых домов на палестинских территориях — 20 тысяч. В ответ президент Палестины Махмуд Аббас пригрозил прекращением мирных переговоров с Израилем. «Если Израиль не отменит призыв к строительству жилья, мы будем рассматривать его заявление как знак о прекращении переговоров», — заявил глава группы переговоров от палестинской стороны Саеб Эрекат. Обеспокоенность израильскими планами выразили и США, которые потребовали от руководства своего союзника разъяснений (американские чиновники неоднократно подчеркивали ранее, что считают поселения незаконными).

После этого Нетаньяху встретился с министром строительства Ури Ариэлем, выдержки из разговора с которым цитирует пресс-служба премьера.

«В такое время нельзя отвлекать внимание международного сообщества от основной задачи — недопущения соглашения с Ираном, которое бы позволило ему продолжать свою военно-ядерную программу.

Ваши действия как члена правительства должны быть скоординированы и продуманы», — сказал премьер министру Ариэлю. Тот, в свою очередь, объяснил, что это были только «потенциальные планы».

Президент Палестины Аббас советовался с госсекретарем США Джоном Керри и генеральным секретарем Лиги арабских государств Набилем аль-Араби, сообщил изданию Haaretz высокопоставленный палестинский чиновник.

По его словам, в палестинском руководстве усиливаются настроения о необходимости прекращения мирных переговоров с Израилем, тем не менее в окружении Аббаса считают, что он предварительно согласует свои действия с американцами.

Как сообщает Haaretz, Нетаньяху распорядился в первую очередь отменить тендер на строительство 1400 домов вблизи поселения Маалех Адумим, в так называемой зоне E1. Источники, близкие к премьеру, отметили, что министр строительства Ариэль действовал «безответственно и бездумно», пишет издание.

Прекращение строительства на спорных территориях — одно из главных условий мира, выдвигаемое Палестиной. Однако с возобновлением в конце июля после трехлетнего перерыва мирных переговоров израильские власти так и не отказались от планов по расширению поселений.

В настоящее время около 500 тыс. израильтян проживают более чем в двухстах поселениях на Западном берегу реки Иордан — территории, которую палестинцы считают своей. Так, в августе было одобрено строительство еще почти тысячи домов в Восточном Иерусалиме. До этого Тель-Авив также санкционировал возведение 1,2 тыс. строений для своих поселенцев. Вместе с тем Израиль пошел на другие уступки — с началом переговоров Нетаньяху согласился освободить из израильских тюрем 104 палестинских заключенных.