Пенсионный советник

Не доросли до бомбы

В Пакистане утверждают, что не собираются передавать ядерное оружие Саудовской Аравии

Александр Братерский 07.11.2013, 23:04
Абдул Кадир Хан опроверг сообщения о том, что Пакистан достиг соглашения с Саудовской Аравии о... Farooq Naeem/AFP/Getty Images
Абдул Кадир Хан опроверг сообщения о том, что Пакистан достиг соглашения с Саудовской Аравии о передаче ей ядерного оружия

В Пакистане опровергают появившиеся в западных СМИ сообщения о том, что якобы в ближайшее время в Саудовскую Аравию будут отправлены ядерные боезаряды, подготовленные пакистанскими специалистами. Эксперт отмечает, что сообщения о ядерных амбициях Саудовской Аравии циркулируют в преддверии очередного раунда переговоров по ядерной программе Ирана в Женеве.

Отец-основатель пакистанской ядерной программы Абдул Кадир Хан опроверг сообщения о том, что Пакистан якобы достиг соглашения с Саудовской Аравией о передаче ей ядерного оружия. Как сообщили западные СМИ, пакистанские власти готовы предоставить саудовской королевской династии оружие массового уничтожения, если Иран объявит о создании собственной атомной бомбы.

«Саудиты, может, и на верблюдах ездят, однако они не идиоты», — сказал Хан в интервью британскому изданию The Telegraph в четверг, добавив, что оба государства вряд ли пойдут на риск, связанный с санкциями за нарушение режима нераспространения ядерного оружия.

Королевство Саудовская Аравия, в котором большинство составляют мусульмане-сунниты, рассматривает Иран, где преобладают мусульмане-шииты, как вражеское государство.

В среду программа BBC Newsnight со ссылкой на свои источники сообщила, что Пакистан уже подготовил ядерные заряды для возможной отправки в Саудовскую Аравию.

Обозреватель программы Марк Урбан заявил, что

сведения о том, что пакистанцы помогают Саудовской Аравии стать обладателем ядерного оружия, ему предоставили несколько источников, в том числе высокопоставленный представитель НАТО.

В октябре бывший глава израильской военной разведки Амос Ядлин сообщил на пресс-конференции в Швеции, что, если Иран будет обладать бомбой, «саудовцы не будут ждать ни одного месяца». «Они пойдут в Пакистан и купят все, что им надо», — сказал Ядлин.

Иран утверждает, что развивает ядерную энергетику исключительно в мирных целях. Между тем международное сообщество подозревает Иран в том, что его программа носит военный характер.

Пакистан начал разрабатывать свою ядерную программу в 1972 году по поручению тогдашнего премьера страны Зульфикара Али Бхутто в противовес ядерной программе Индии. По поручению руководства страны работу над ядерной программой осуществлял Абдул Хан.

По мнению ведущего эксперта центра военного и политического анализа Enegma в Дубае Теодора Карасика, сообщения о том, что Саудовская Аравия хочет приобрести у Пакистана ядерные боеголовки и их носители, «являются правдивыми». «Королевство давало Пакистану деньги, и пришло время платить по счетам», — отмечает эксперт.

Эксперт отмечает, что сообщения о ядерных амбициях Саудовской Аравии «циркулируют» в преддверии очередного раунда переговоров по ядерной программе Ирана в Женеве.

Очередной раунд переговоров по этой теме прошел в четверг в Женеве, дискуссии будут продолжены в пятницу.

Высокопоставленная представительница администрации США ранее сообщила журналистам, что иранская сторона впервые демонстрирует желание «быстро перейти к процессу переговоров». Она также отметила, что США и их партнеры могут перевести санкции в щадящий режим, в случае если договоренности по свертыванию иранской ядерной программы будут выполнены.

Сообщения о возможном сотрудничестве Саудовской Аравии и Пакистана в ядерной сфере появились именно в то время, когда отношения между Саудовской Аравией и их союзником США проходят проверку на прочность.

В понедельник в ходе визита в Саудовскую Аравию госсекретарь США Джон Керри призвал Эр-Рияд принять участие в мирных переговорах по Сирии, однако Саудовская Аравия выступает против переговоров с сирийским лидером Башаром Асадом.