Пенсионный советник

Город победившей демократии

Победу на выборах мэра Нью-Йорка одержал демократ Билл де Блазио

Андрей Перцев 06.11.2013, 11:12
Семья помогла демократу де Блазио выиграть выборы Andrew Burton/Getty Images
Семья помогла демократу де Блазио выиграть выборы

Согласно результатам экзит-полов, на выборах мэра Нью-Йорка со значительным перевесом победил демократ Билл де Блазио. Политику удалось привлечь избирателей лозунгами о преодолении имущественного неравенства и борьбе с полицейским произволом.

Все американские СМИ, как симпатизирующие Биллу де Блазио, так и критикующие его, называют его победу ошеломительной. По предварительным данным, за де Блазио отдали голоса 73% избирателей, за его соперника Джозефа Лоту — 24%.

Республиканец Джозеф Лота работал в администрации города руководителем департамента транспорта и финансового департамента. Лота обещал продолжать политику уходящего мэра Майкла Блумберга, де Блазио критиковал ее.

«У богатых ньюйоркцев был свой мэр, это привело к тому, что 46% населения города приблизились к порогу бедности», — заявлял демократ в своей программе и выступлениях.

Де Блазио обещал бороться с имущественным неравенством, критиковал жесткие методы работы нью-йоркской полиции, выступал за повышение налогов для жителей, чей доход превышает $500 тыс.

«Уверенная победа Билла де Блазио и в фешенебельных районах, и в рабочих кварталах стала выражением протеста против холодного корпоративного стиля управления предыдущей администрации», — отмечает обозреватель газеты The New York Times.

Примечательно, что за несколько дней до завершения кампании известный таблоид The New York Post выступал явно не на стороне демократа: в публикации под заголовком «Назад в СССР» рассказывалось о том, что кандидат в мэры ездил в 1983 году, в самый разгар «холодной войны», в Советский Союз.

Примерно в том же духе высказывался и оппонент демократа — республиканец Лота, по словам которого Билл де Блазио был левым экстремистом и «антиполицейским активистом». В молодости избранный мэр действительно симпатизировал левому движению сандинистов в Никарагуа.

В кампании де Блазио активно участвовала семья, которая помогла ему привлечь разные слои избирателей. Жена де Блазио — афроамериканка, которая когда-то заявляла о своей нетрадиционной ориентации. Популярным персонажем стал сын политика Данте с характерной афропрической.

«Он знает наши пожелания, потому что его дети учатся с нашими детьми», — уверен водитель грузовика Фредди Снид, высказывания которого приводит The Washington Post.

Джозеф Лота вступил в кампанию с громкими обещаниями, но вскоре сорвался на критику своего оппонента. В день выборов он вел себя очень уверенно и заявлял журналистам, что занят написанием победной речи.

Выступать с ней довелось Биллу де Блазио.

«Проблемы не решатся в одночасье. Мы видим растущее неравенство, стоим перед кризисом недоверия к власти, но город сможет это преодолеть», — заверил он жителей Нью-Йорка.

Де Блазио — первый демократ на посту мэра Нью-Йорка за 20 лет. До этого городом правили республиканцы — Роберт Джулиани и Майкл Блумберг.

The New York Times приводит интересную деталь: Блумберга после голосования на участке остановил активист, проводивший экзит-пол. Парень не узнал мэра, не расслышал его фамилию и попросил назвать ее снова.