Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Ушли на базу

США подтвердили, что израильские ВВС нанесли удар по территории Сирии

Александр Братерский 01.11.2013, 19:32
Израильские самолеты разбомбили военную базу недалеко от сирийского портового города Латакия idfblog.com
Израильские самолеты разбомбили военную базу недалеко от сирийского портового города Латакия

По данным американских официальных лиц, сирийский военный объект был атакован ВВС Израиля. В Тель-Авиве и Дамаске этот инцидент не комментируют. Израиль опасается, что в руки боевиков-шиитов может попасть современное оружие, отмечает эксперт.

Американские официальные лица подтвердили, что за нападением на сирийскую военную базу вблизи города Латакия стоит Израиль. По слова анонимного чиновника, которого цитирует AP, израильские ВВС бомбили объект, на котором были размещены системы ПВО С-125 российского производства.

Об уничтожении базы сирийских ПВО ранее сообщили несколько арабских СМИ. Кроме того, на сайтах сирийской оппозиции также появились сообщения, что в ночь на четверг в районе Латакии, главного морского порта страны, раздался мощный взрыв.

Ливанские военные, как сообщило агентство Reuters, в среду зафиксировали пролет шести израильских военных самолетов над территорией Ливана. Израильские военные регулярно вторгаются в воздушное пространство этой страны, но в данном случае все указывает на то, что они были задействованы в военной операции против Сирии, отмечает агентство.

Представители сирийских властей информацию об инциденте опровергли. «Это ложь и провокация», — цитировало в четверг ИТАР-ТАСС представителя сирийских спецслужб.

Как отмечают западные эксперты, режим Башара Асада не располагает возможностями, чтобы вступить сейчас в жесткую военную конфронтацию с Израилем. Этим и объясняется отсутствие какой-либо официальной реакции со стороны сирийских властей.

Израильские власти также отказались комментировать сообщения СМИ.

Впрочем, израильтяне никогда не комментируют подобные инциденты, хотя в западных СМИ неоднократно появлялись публикации на эту тему.

В январе 2013 года израильские ВВС уничтожили научно-исследовательский центр министерства обороны под Дамаском.

В мае этого года бомбардировке был подвергнут склад около столичного аэропорта, где, по данным американской разведки, якобы хранились ракеты класса «земля — земля» иранского производства «Фатех-110». Как отмечают эксперты, эти твердотопливные ракеты снаряжены высокоточными системами наведения.

В июле удар был нанесен по складу с ракетами в районе Латакии.

При этом израильские власти неоднократно заявляли, что не допустят появления у шиитского движения «Хезболла» каких-либо продвинутых систем вооружений.

«Хезболла», базирующаяся в Ливане, поддерживает режим Башара Асада, так как именно через территорию Сирии военное крыло этой организации получает оружие из Ирана.
В 2006 году «Хезболла» продемонстрировала свой возросший военный потенциал в ходе так называемой «июльской войны» с Израилем.

Как полагает главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Мирский, израильские военные решили в данном случае сыграть на упреждение. «Израилю важно уничтожить эти ракеты до того, как они попадут в руки «Хезболлы» в Ливане. Если бы он совершил атаку уже на территории Ливана, началась бы война там, что невыгодно Израилю».

Тем не менее, полагает эксперт,

Израиль не заинтересован в том, чтобы режим Асада был разбит, так как он представляется меньшим злом по сравнению с победой радикальных суннитских группировок.

Для борьбы с Израилем к ним могут присоединиться и их сегодняшние противники, считает эксперт.

«Если победят враги Башара Асада, то против Израиля могут объединиться и «Хезболла», и ХАМАС, и сунниты, и шииты».

Но при любом исходе гражданской войны в Сирии Израиль оказывается в сложном положении. «Победа Башара Асада — это победа «Хезболлы» и Ирана, а победа его врагов — победа «Аль-Каиды», — говорит Мирский.