Слушать новости

«Единая Россия» пропустит мэров через фильтр

После ареста мэра Рыбинска единороссы предложили ввести институт поручителей для кандидатов в мэры

Единороссы предлагают ввести «фильтр поручителей» для кандидатов в главы муниципалитетов. Депутат Вячеслав Тимченко считает, что претенденты на пост градоначальника перед выдвижением должны заручиться поддержкой «уважаемых людей города». К таким выводам единоросс пришел после ареста в пятницу мэра Рыбинска Юрия Ласточкина, который выиграл выборы и баллотировался от ЕР.

О возможном введении фильтра для кандидатов в мэры заявил депутат Госдумы от «Единой России», председатель Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко. По его мнению, должность мэра – одна их самых «взяткоемких», «а значит, его избранию (все равно — напрямую населением или депутатами гордумы. — «Газета.Ru») должен предшествовать ряд процедур, исключающих или сводящих к минимуму возможность ошибки».

«Не берусь сейчас в деталях прописать, какие это могут быть процедуры: здесь без серьезных размышлений большого числа специалистов не обойтись. Выскажу лишь одно предложение. В каждом, даже небольшом городе наберется с десяток известных населению людей, определяющих лицо этого города.

Вот они и могли бы выступать, так сказать, поручителями будущего мэра. Этих людей за деньги не купишь, и своей совестью они поступаться не будут. Не заручился поддержкой таких людей — что ж, значит, до мэра не дорос», — заявляет Тимченко.

Единоросс сделал заявление после ареста в четверг мэра Рыбинска Юрия Ласточкина, который выиграл выборы 8 сентября и баллотировался от «Единой России».

Дело против градоначальника было возбуждено во время кампании, но сниматься с выборов он не стал. В его поддержку высказались некоторые статусные единороссы. Ласточкина обвиняют в злоупотреблении полномочиями.

Ласточкин, по данным следствия, потребовал от директора одного из городских МУП взятку в 2 млн руб. за продление полномочий. Летом он был обвинен в продаже водоочистных сооружений по заниженной стоимости.

Кроме того, на днях был задержан мэр города Видное единоросс Сергей Троицкий, который подозревается в вымогательстве взятки у одного из предпринимателей. Он также победил 8 сентября после того, как на одном из участков были отменены итоги выборов. Изначально перевес был у оппозиционного кандидата. О претензиях правоохранительных органов к Троицкому было известно опять же до выборов.

Членство Ласточкина в партии будет приостановлено, сообщил «Газете.Ru» глава межрегионального координационного совета ЕР в Центральном округе Сергей Фабричный.

«Заседание политсовета регионального отделения в Ярославской области пройдет на следующей неделе. Членство Ласточкина будет приостановлено по уставу, согласно которому окончательное решение по поводу членства будет принято только после рассмотрения дела», — указал Фабричный.

По мнению руководителя юридической службы КПРФ, депутата Госдумы Вадима Соловьева, к борьбе с коррупцией инициатива не имеет никакого отношения.

«Это попытка манипуляции выборами. Понятно, что власти хочется зафильтровать все выборы, поэтому в каком-то виде предложение может быть принято, хотя в мировой практике на муниципальных выборах фильтров нет», — подчеркнул Соловьев.

Директор института развития региональных элит Илья Семин отмечает, что инициатива Тимченко идет вразрез с концепцией усиления конкурентности на выборах, которая транслируется Кремлем.

«Возникает много вопросов: процедура этого поручительства может быть коррупциогенной, не исключает возможности политического давления. Это подмена причинно-следственных связей.

Как выбирать этих поручителей? Кто может исключить, что за арестованных мэров Ласточкина и Троицкого не могли поручиться, если бы такой институт был введен?» — рассуждает Семин.

Политолог Александр Кынев назвал предложение Вячеслава Тимченко «бредовым». По его мнению, если идея будет воплощена в жизнь, она только усилит влияние губернаторов и региональные автократии.

«Заявления о непонятных людях-поручителях, которых будут отбирать по непонятным критериям, – словесная эквилибристика, которой прикрывают отмену выборов как института. Если власть хочет отменить их, она это может сделать и так, безо всяких предлогов. Выборы в муниципалитетах – одна из последних альтернатив усиления региональных автократий. Новые инициативы по увеличению мажоритарного представительства в заксобраниях и так увеличивают влияние губернаторов. Если мы не хотим строить феодализм, нужно, наоборот, облегчать жизнь муниципалитетам», — заключил эксперт.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть