article
Слушать новости

«Велели взять с собой костюм и галстук»

От Барселоны до «Сталинграда»: администрация президента проведет семинар по урбанистике для мэров российских городов

Лекции по внутренней политике и урбанистике плюс просмотр патриотического кино – такая программа ждет мэров городов на обучающем семинаре, который организует управление администрации президента по внутренней политике (УВП) совместно со Сбербанком. Мероприятие, на которое приглашены также новые оппозиционные главы Екатеринбурга и Петрозаводска, пройдет в Подмосковье с 23 по 25 октября.

Это будет второй по счету обучающий семинар-совещание, который состоится под эгидой Кремля. Первое аналогичное мероприятие было организовано для губернаторского корпуса и проходило в июне. Главы регионов выслушали лекции о современных методах управления. Тогда же первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин пообещал, что следующий семинар будет проведен для мэров городов.

В подмосковный «Империал парк отель», в котором пройдет мероприятие, пригласили более ста мэров и сити-менеджеров региональных столиц, рассказал «Газете.Ru» источник, знакомый с ходом подготовки семинара.

В числе гостей не только единороссы, но и представители оппозиции.

Так, в Подмосковье позвали мэров Петрозаводска и Екатеринбурга Галину Ширшину (поддержана партией «Яблоко») и Евгения Ройзмана (кандидат от «Гражданской платформы») – на выборах 8 сентября они, как известно, опередили кандидатов от ЕР.

«Еду посмотреть, послушать, познакомиться… Мне чисто по-человечески интересно и любопытно, да и не отказываются от таких предложений, — заявил Ройзман «Газете.Ru». – Кстати, организаторы велели взять с собой костюм и галстук». Мэр Екатеринбурга рассчитывает, что на семинар приедет президент Владимир Путин. Причем рассчитывает не напрасно.

«Мы планируем, что в какой-то момент Путин действительно заедет и пообщается с участниками семинара», — сообщил «Газете.Ru» пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Июньский семинар с губернаторами Путин посетил.

Во второй день семинара, 24 октября, мэры и сити-менеджеры выслушают лекцию Володина – об этом «Газете.Ru» рассказал источник в Кремле. Первый замглавы АП выступит с лекцией «Современная внутриполитическая повестка: подходы и тенденции». В этот же день мероприятие посетит руководитель администрации президента Сергей Иванов – его выступление запланировано в формате приветственного слова.

А вот лекции по урбанистике аудитория будет слушать в течение всех трех дней. Перед мэрами и сити-менеджерами выступят как российские, так и зарубежные эксперты, говорит источник из числа организаторов. Отечественные спикеры будут представлены специалистами Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» (попечительский совет этого учреждения возглавляет бизнесмен Александр Мамут).

«Обучающимся» расскажут об истории успеха мэров, в том числе на примере зарубежного опыта, о системе вовлечения жителей в решение проблем города, а также о том, «чего хочет Москва».

В качестве зарубежных экспертов приглашены бывший заммэра Барселоны, а ныне президент Технологического сообщества Каталонии Джорди Уильям Карнес

(прочтет лекцию на тему «Инновационное развитие городов, государственное финансирование и частные инвестиции. Опыт Барселоны») и известный голландский архитектор и урбанист Винни Маас (выступит с лекцией «Город будущего»). Не обойдется и без тематического кино: мэры посмотрят документальный фильм независимого американского режиссера Гарри Хаствита «Урбанизированный» («Urbanized»). Это финальная часть трилогии, посвященной дизайну и урбанистике.

Завершится семинар на торжественной ноте: по словам одного из организаторов, приглашенным покажут патриотический фильм. Мэры и сити-менеджеры смогут вдохновиться либо фильмом «Гагарин. Первый в космосе», либо фильмом Федора Бондарчука «Сталинград». Какую конкретно покажут картину, еще не решено.

Лекции по урбанистике, прочитанные в столь сжатые сроки, не смогут дать существенного объема знаний, считает эксперт Высшей школы экономики Алексей Титков: «Скорее, появится новая мода – тема урбанистики и развития городов будет чаще звучать во время избирательных кампаний». В то же время, полагает эксперт, мода на урбанистическую риторику может принести и конкретную пользу: «В последние четверть века вопросы урбанистики, развития архитектурной среды у нас в загоне. А России есть куда стремиться и кого догонять».

Кстати, мэрами и сити-менеджерами «кремлевская учеба» не ограничится.

Следующее аналогичное мероприятие может пройти для представителей кадрового резерва парламентских партий, рассказал «Газете.Ru» источник в «Единой России».

Сформировать соответствующие списки «резервистов» думцам предложил Вячеслав Володин еще весной, во время встречи с членами парламентских политических сил. ЕР, ЛДПР и СР свои списки из 100 человек представили в АП несколько месяцев назад. А вот список от коммунистов до сих пор не поступил. И, видимо, не поступит. КПРФ не видит смысла предлагать Кремлю собственный кадровый резерв, заявил «Газете.Ru» зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин. Опыт подобного сотрудничества уже был, когда формировался кадровый резерв президента: «В итоге ни одного члена нашей партии никуда не назначили, а тех, кто баллотировался, всячески прессовали. Ну и зачем нам это?!» — возмущается коммунист.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости