Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Редактура без границ

Единоросс Сергей Железняк хочет поправить закон о СМИ



Инициативы властей в сфере СМИ ранее сводились к запретительным мерам, считают эксперты

Инициативы властей в сфере СМИ ранее сводились к запретительным мерам, считают эксперты

iStockPhoto
Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк совместно с Союзом журналистов РФ намерен подготовить поправки в закон о СМИ. Для этих целей создается специальная рабочая группа, в которую войдут депутаты, чиновники и журналисты. По словам Железняка, «назрела необходимость развития саморегулирования в журналистском сообществе». Эксперты считают, что лучше закон о СМИ сейчас не трогать, так как все последние инициативы депутатов в этой сфере сводились только к запретительным мерам.

Подготовкой поправок к закону о СМИ займется специальная рабочая группа с участием Союза журналистов России, заявил в пятницу вице-спикер Госдумы, член комитета по информационной политике Сергей Железняк («Единая Россия»). «Очевидно, что назрела необходимость развития саморегулирования в журналистском сообществе, а также совершенствования действующего законодательства о СМИ и внесения в него поправок, касающихся защиты жизни, здоровья и формирования достойных условий труда людей, выбравших своей профессией журналистику», — сказал депутат.

Как пояснил Железняк «Газете.Ru», инициатором создания рабочей группы выступил Союз журналистов, в ее в работе примут участие и депутаты от разных фракций. По мнению Железняка, необходимо повысить статус журналистской профессии и социальной защищенности и безопасности журналистов. «Нужно более четко прописать права и обязанности журналистов и представителей государственных органов, чтобы журналист, освещающий события, не чувствовал себя под ударом», — полагает он.

Комментируя «Газете.Ru» ситуацию с обвинением в пиратстве фотографа Дениса Синякова, выполняющего редакционное задание на акции Greenpeace в сентябре, депутат сказал, что не знает всех обстоятельств произошедшего, но,

«судя по тому, что пишут журналисты, Синяков просто освещал события, и в этом случае он не может быть соучастником».

Железняк исключил возможность появления при подготовке поправок инициатив, ограничивающих журналистскую деятельность. «Будут рассматриваться предложения от журналистского сообщества, вряд ли от журналистов можно ожидать каких-то мер, ограничивающих их деятельность», — отметил он. «По части саморегуляции журналисты сами должны занимать принципиальную позицию к тем, кто ведет себя недостойно и позорит профессию», — добавил депутат.

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов рассказал «Газете.Ru», что в рабочую группу войдут депутаты, которые занимались темой закона о СМИ, чиновники — представители министерств и ведомств, в ведении которых вопросы статуса профессии, и журналисты. На вопрос, не закончится ли обсуждение поправок к закону появлением предложений, ограничивающих деятельность СМИ, Богданов сказал, что «лучше не сражаться публично (с чиновниками. — «Газета.Ru»), а совместно поработать над поправками».

Последние инициативы депутатов, в том числе и Железняка, касающиеся деятельности СМИ, носили запретительный характер.

1 октября в силу вступили поправки в Гражданский кодекс, запрещающие сбор и распространение без согласия гражданина любой информации о его происхождении, месте пребывания и жительства, о личной и семейной жизни. В весеннюю сессию Госдума по инициативе партии «Единая Россия» приняла закон о запрете публикации в СМИ бранных слов и о запрете публикации объявлений об услугах сексуального характера. В марте Железняк предложил дополнительно отрегулировать закон о СМИ, чтобы «защитить журналистов от «заказных публикаций» и «усилить саморегулирование в отрасли». В Минкомсвязи тогда предложения Железняка не одобрили.

В свою очередь глава профильного думского комитета Алексей Митрофанов предложил тогда создать мегарегулятор СМИ с полномочиями налагать многомиллионные штрафы на издания и даже закрывать их за публикацию «заказухи». Инициатива депутатов была вызвана скандалом между ЕР и газетой «Московский комсомолец». Летом 2012 года Госдума вернула в Уголовный кодекс статью «Клевета».

Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Туманов («Справедливая Россия») сомневается в том, что закон о СМИ надо переделывать. «Новая бумага чаще всего не оказывается лучше старой», — прокомментировал он.

Журналист, член совета при президенте по правам человека Николай Сванидзе боится любых поправок в закон о СМИ. «В ужесточении позиции государства в отношении СМИ он уж точно не нуждается.

Все законы, предлагаемые и принимаемые депутатами за последние полтора года, сводятся к запретительным мерам.

Я боюсь, и здесь мы будем иметь дело с желанием что-то запретить и сузить журналистике и медийные права», — сказал он «Газете.Ru». Сванидзе не видит других причин для внесения серьезных поправок в закон о СМИ, кроме желания ряда депутатов Госдумы «усилить позиции государства и ослабить позиции независимой прессы».

Бывший секретарь Союза журналистов Игорь Яковенко тоже считает, что лучше закон о СМИ сейчас не трогать.

«За 22 года с момента принятия закона о СМИ его старательно ухудшали», — сказал он «Газете.Ru».

«Единственное, что сейчас необходимо, — это принятие закона о телерадиовещании и об общественном телевидении, но этого не будет, потому что в таком случае это будет означать ограничение произвола, который в этой сфере существует», — добавил Яковенко.