Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Следы химоружия привели к Асаду

Эксперты сочли доклад ООН доказательством вины правительства Башара Асада в применении химоружия



Западные дипломаты уверены, что доклад экспертов ООН по химической атаке дает неопровержимые...

Западные дипломаты уверены, что доклад экспертов ООН по химической атаке дает неопровержимые доказательства вины Асада

Khaled al-Hariri/Reuters
Американские эксперты и западные дипломаты уверены, что доклад экспертов ООН по химической атаке в Сирии содержит неопровержимые доказательства вины правительства Башара Асада. Российские политики призывают не торопиться давать оценки и обвинять одну из сторон сирийского конфликта в применении химического оружия.

Влиятельный журнал Foreign Policy опросил экспертов по химическому и биологическому оружию. Аналитики, основываясь на докладе экспертов ООН, посвященном инциденту 21 августа под Дамаском, утверждают, что в этот день правительственные войска применили химическое оружие. По их мнению, это доказывают количество отравляющих веществ, вид ракет, которые нанесли удар, и траектория их полета.

«Можно с большой уверенностью говорить, что оружие использовали правительственные войска», — подчеркивает Ральф Трапп, независимый эксперт по химическому и биологическому оружию.

В докладе ООН указано, что в ходе атаки под Дамаском был применен зарин, которым были снаряжены боеголовки ракет класса «земля-земля».

Это выяснилось в ходе опросов пострадавших, очевидцев, медперсонала и анализов образцов волос и крови жертв. Атака застала людей в их постелях рано утром.

Трапп уверен, что сочетание вида ракет, количества взрывов, времени применения оружия (атмосферные условия благоприятствуют распространению отравляющего газа) указывает на вину сирийских правительственных войск.

«Это оружие применялось профессионалами. Если допустить, что его применили боевики, то они должны были быть готовы к большому количеству жертв на своей территории и иметь доступ к хранилищам химоружия правительственной армии. Кроме того, они должны были быть подготовлены для его применения», — рассуждает эксперт.

Другие аналитики, например Крис Хармер, старший научный сотрудник Института военных исследований, и Джефф Вайт из Вашингтонского института исследования Ближнего Востока, согласны с Траппом: «У оппозиции есть минометы, теоретически они могут дать организованный залп, но они не могут организовать ракетную атаку, как это было под Дамаском. Это может сделать только правительство».

Траектория движения ракет, по их мнению, ведет к правительственным позициям на севере и западе: «Сирийские власти могут оправдываться, что ракеты могли стартовать с какой-то прилегающей территории, но доказательства указывают на старт с позиций правительственной армии».

В России пока не торопятся склоняться к окончательным выводам. Посол при ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия строго осуждает применение химоружия, но призывает поспешно не находить виновных. «Некоторые коллеги торопятся заявить, что оружие применили правительственные войска», — говорит он.

Чуркин уклонился от ответа на вопрос, могло ли в атаке под Дамаском применяться оружие российского производства, так как эксперты заметили кириллические надписи на обломках ракет.

Западные страны склоняются к тому, что в докладе есть все доказательства вины правительства Башара Асада в применении оружия.

Например, вскоре после публикации документа министр иностранных дел Франции Лорен Фабиус заявил, что представленные доказательства не оставляют сомнения в этом.

«Когда вы взглянете на факты — количество отравляющих веществ, траекторию ракет, — вас покинут все сомнения», — заверяет Фабиус.

Посол США при ООН Саманта Пауэр считает, что только правительственная армия располагала таким количеством отравляющих веществ. Одна из ракет калибра 122 мм и раньше использовалась в правительственных атаках, нет ни одного доказательства, что оппозиция использовала этот вид ракет.

Напомним, что вчера ООН обнародовала доклад о применении химического оружия в атаке в пригороде Гута под Дамаском 21 августа. При этом организация не указала на виновных в этом преступлении.