Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«План Керри–Лаврова может идти к черту»

Россия и США договорились, когда и как будет уничтожаться сирийское химическое оружие

Алексей Баусин 14.09.2013, 16:59
Сергей Лавров и Джон Керри смогли согласовать план уничтожения сирийского химического оружия Larry Downing/Reuters
Сергей Лавров и Джон Керри смогли согласовать план уничтожения сирийского химического оружия

Главы российского и американского дипломатических ведомств Сергей Лавров и Джон Керри после трехдневного переговорного марафона смогли согласовать план уничтожения сирийского химического арсенала. Тем не менее США пока не намерены отказываться от идеи проведения против Сирии военной операции.

Российские и американские дипломаты после трех дней переговоров смогли выработать общую позицию о сроках и способах уничтожения химического оружия, которым располагает режим Башара Асада.

Российскую делегацию на переговорах в Женеве возглавлял министр иностранных дел Сергей Лавров, американскую – госсекретарь Джон Керри. В дискуссиях участвовали представители министерств обороны двух стран.

«Мы договорились о том, что наши оценки того, что касается количества и типов химоружия, которое находится у режима Асада, в основном совпадают. Мы договорились, что международное сообщество быстро установит контроль над этим химоружием. США и Россия твердо намерены достичь уничтожения химоружия сирийского режима и сделать это как можно более безопасно. Мы договорились, что Сирия в течение одной недели должна представить всеобъемлющий список этого оружия», — заявил госсекретарь Джон Керри на пресс-конференции по итогам женевских переговоров.

Как отметил госсекретарь, не позднее чем в ноябре этого года в Сирию должны прибыть инспекторы ООН, которые займутся сирийским химическим арсеналом. Согласно российско-американскому плану, этот арсенал, существование которого сирийское правительство никогда не признавало, должен быть уничтожен к середине 2014 года.

«Мы считаем, что самый эффективный способ контроля за этим оружием может быть достигнут путем его перемещения под наблюдением Организации по запрещению химического оружия и его ликвидации за пределами Сирии», — говорится в совместном документе России и США, принятом по итогам переговоров.

Документ представляет собой четыре страницы, две из которых являются приложениями, отмечает «Интерфакс».

Если Сирия не выполнит условия этого плана, ее ждут последствия в соответствии с главой 7 Устава ООН, отметил Керри. В этой главе описывается процедура введения санкций и использования военной силы.

Как особо отметил глава госдепартамента, в Женеве делегации не смогли договориться, какие меры надо будет принять в случае, если Сирия откажется сотрудничать с международным сообществом.

С идеей передать сирийское химическое оружие под международный контроль выступил в минувший понедельник глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. Эта инициатива была поддержана сирийским правительством.

По слова Керри, президент Барак Обама оставляет за собой право провести против Сирии военную операцию. В то же время, отметил госсекретарь, в Вашингтоне с самого начала говорили, что решение проблемы должно быть политическим, и готовы продолжать действовать именно в этом направлении.

Возможность проведения военной операции в Сирии обсуждается в Вашингтоне уже несколько недель, но в конгрессе нет единства мнений по этому вопросу.

В то же время министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил на пресс-конференции, что использование силы или введение каких-либо санкций в российско-американском соглашении не упоминаются.

Договоренности, достигнутые между Москвой и Вашингтоном применительно к химоружию Сирии, будут закреплены позднее в юридически обязывающих документах, сказал Лавров.

Сирийская оппозиция заявила, что российско-американское соглашение – это удар по ее позициям. Тем не менее глава высшего военного совета Сирийской свободной армии генерал Селим Идрис заявил агентству Reuters, что оппозиционеры будут сотрудничать с любыми международными инспекторами, которые приедут в Сирию.

Однако Касим Саадеддин, другой член военного совета, заявил Reuters, что «план Керри–Лаврова может идти к черту».

«Мы отвергаем его, мы не будем защищать инспекторов и не позволим им ступить на сирийскую территорию», – сказал оппозиционер.

По данным сирийской оппозиции, правительственные войска вывозят часть своего химического арсенала в Ирак и на территорию Ливана, в районы, подконтрольные шиитскому движению «Хезболла». Как отмечали западные эксперты, именно участие членов «Хезболлы» в сирийской гражданской войне на стороне Башара Асада помогло правительственным войскам взять инициативу в свои руки.

Как ожидается, в понедельник Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун представит членам Совбеза ООН доклад экспертов, изучавших факты использования химического оружия 21 августа этого года на территории Сирии. Но в докладе не будет выводов о том, какая из сторон сирийского конфликта использовала в ходе боев в пригороде Дамаска боевые отравляющие вещества. Сирийские власти отрицают свою причастность к этому инциденту.

«Все, кто говорит, что 21 августа было применено оружие со стороны режима (президента Сирии Башара Асада. – «Газета.Ru»), — они должны, наверное, все-таки дождаться выводов доклада. Он установит, было ли применено оружие или не было, но рассматриваться эти выводы будут вкупе со всеми другими свидетельствами, которых сегодня множество, о том, кто, как и зачем мог — я не буду ничего утверждать — организовать то, что произошло 21 августа», — цитируют РИА «Новости» Сергея Лаврова.

«Есть основания подозревать, что доклад, который будет представлен в понедельник, сейчас пытаются подретушировать в какую-то одну сторону по сравнению с тем, что написали инспекторы», — отметил Сергей Лавров.

Ранее Россия предоставила ООН доклад своих экспертов, которые расследовали версию об использовании химического оружия в пригороде Алеппо в марте этого года. Самодельная ракета с химическим зарядом была выпущена сирийскими боевиками, установили эксперты.