Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Коммунисты отбивают Волгоград

В Волгоградской области идут круглосуточные акции протеста с требованиями отмены результатов выборов в гордуму и отставки губернатора Боженова

Андрей Перцев 13.09.2013, 15:11
В Волгорад может прибыть астраханский эсер Олег Шеин и депутаты Госдумы от КПРФ Зураб Джавахадзе/ИТАР-ТАСС
В Волгорад может прибыть астраханский эсер Олег Шеин и депутаты Госдумы от КПРФ

На площади перед зданием администрации Волгоградской области с понедельника проходят регулярные акции протеста. Часть активистов КПРФ круглосуточно дежурят в палатках, днем к ним присоединяются представители других партий. Протестующие требуют отмены выборов в гордуму и отставки губернатора Сергея Боженова. В город могут прибыть астраханский эсер Олег Шеин и депутаты Госдумы от КПРФ.

Как рассказал «Газете.Ru» глава астраханского отделения «Справедливой России» Олег Шеин, в воскресенье он планирует приехать в Волгоград, где проходят ежедневные акции протеста: митингующие требуют пересмотра результатов выборов в гордуму. Шеин пояснил, что он давно борется с фальсификациями в Астрахани, в частности не раз обжаловал итоги выборов мэра, где, по официальным данным, побеждал Сергей Боженов. Больше года Боженов занимает пост губернатора Волгоградской области.

«Нужно проявлять солидарность. Все негодяи соединились в партии власти — значит, остальные оказались вне ее и должны объединиться. Массовые мероприятия целесообразнее проводить в выходные, явка должна быть большой. Нужно привлекать внимание к проблеме!» — заявил Шеин.

Первый секретарь обкома КПРФ Николай Паршин указал, что акции проходят на площади перед правительством Волгоградской области каждый день, начиная с понедельника, после подведения предварительных итогов выборов.

«Круглосуточно дежурят только активисты КПРФ, человек 20–30. Днем присоединяются представители других партий. К концу рабочего дня проходят небольшие митинги, собираются по 200–300 человек, на акциях выступают музыканты. Люди требуют отмены итогов выборов и отставки губернатора Боженова», — поясняет Паршин.

Он вспоминает, что во вторник на некоторое время протестующие перекрыли главную улицу Волгограда. По словам Николая Паршина, в четверг он встречался с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым, рассказывал о ситуации. В понедельник в город должны прибыть несколько депутатов Госдумы от Компартии и участвовать в акциях протеста. Среди парламентариев будет и экс-кандидат в губернаторы Брянской области Вадим Потомский.

«В понедельник у меня в Брянске мероприятие, так что в Волгоград я приеду во вторник-среду. Наши однопартийцы в Волгограде уверены в своей правоте, а за правду нужно бороться — возможно, я могу в этом помочь. Но митинги должны проходить не ради митингов, мы должны добиться результата. Если власть уверена в своей правоте, пусть предоставляет доказательства, отказываться от диалога не нужно», — рассказал Потомский.

Напомним, что итоги выборов в гордуму Волгограда не признали некоторые партии, включая КПРФ, «Родину», «Гражданскую платформу» и «Яблоко». Их представители пообещали добиться отмены итогов выборов и отставки Сергея Боженова.

Ранее в облизбиркоме «Газете.Ru» сообщали, что от оппозиции не было ни одной серьезной жалобы, которая могла бы говорить о нелегитимности выборов.

«Если серьезные нарушения были, о них нужно было заявлять во время выборов, но таких жалоб нет. Оппозиция выступила с заявлением на одном из волгоградских сайтов — на этом ее активность, видимо, закончилась. Скорее всего, лидерам региональных отделений надо оправдаться перед федеральным руководством за понижение результата», — заявлял глава облизбиркома Андрей Сиротин.

Волгоградский политик единоросс Эдгар Петросян вспоминает, что круглосуточные акции в формате «оккупай» проходят в городе впервые.

«Я симпатизирую этой акции, считаю ее проявлением активности гражданского общества, но считаю, что явка могла бы быть выше. Ее можно повысить, если главным требованием станет отставка губернатора Боженова. Тема итогов выборов людям не так интересна: большинство горожан не пришли на участки. А к требованию отставки Боженова могут подключиться и жители области», — рассуждает Петросян.

Политконсультант из Волгограда Дмитрий Фетисов считает, что волгоградский «оккупай» стал «моментом истины для КПРФ».

«Если региональному обкому удастся вывести на акцию хотя бы две тысячи человек, то потом на площади могут собраться десятки тысяч. Шансы есть: даже по официальным данным, за коммунистов голосовало около 30 тыс. человек. Учитывая низкий рейтинг Боженова, перед Кремлем действительно может стать вопрос его отставки: люди на улицах, особенно в регионах, администрации президента не нужны», — уверен Фетисов.

По мнению вице-президента центра политических технологий Алексея Макаркина, Олег Шеин играет в Волгограде в свою игру: местные эсеры сотрудничают с администрацией.

«У него старые счеты с Боженовым, так что объяснение его участию в протесте есть. Он работает на свои политические интересы: в Астрахани отметят его последовательность в борьбе с Боженовым, в Волгограде о нем узнают получше, на федеральном уровне что-то скажут... Участие в волгоградских протестах будет ему только в плюс», — заключает Макаркин.