Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Дипломатическая алхимия

В Вашингтоне готовы начать обсуждать будущее сирийских химических арсеналов

Петр Жуков 10.09.2013, 10:51
Jonathan Ernst/Reuters

США готовы обсудить дипломатическую инициативу Кремля, касающуюся сирийского химического оружия, заявил президент Барак Обама в интервью американским телеканалам. В понедельник глава МИД России Сергей Лавров предложил сирийским властям передать имеющееся у них химическое оружие под международный контроль с целью его последующего уничтожения. В Сирии приветствовали предложение, но не уточнили, станут ли его принимать.

Президент США Барак Обама заявил в понедельник, что он видит «прорывную» возможность урегулирования сирийского конфликта в решении, которое предложила Россия. В Москве считают, что Дамаск может передать под международный контроль существующее в стране химическое оружие с целью его последующей ликвидации. Вместе с тем, американский лидер продолжает активно продвигать в конгрессе инициативу о проведении военной операции в Сирии; по словам Обамы, угроза применения силы необходима для того, чтобы заставить президента Башара Асада и его окружение пойти на уступки.

«Я предпочитаю дипломатическое решение этой проблемы», — сказал Обама в интервью NBC, подчеркнув, что он придерживался этого варианта с самого начала. Президент США отметил, что передача химического оружия под контроль международных сил не сможет полностью решить «ужасный конфликт внутри Сирии»,

однако в этом случае Соединенные Штаты и их союзники точно смогут отказаться от планов по проведению военной операции.

«Мы собираемся обкатать это. Джон Керри (госсекретарь США. — «Газета.Ru») и другие члены команды, отвечающей за национальную безопасность, пообщаются с представителями России и международного сообщества, чтобы понять, можем ли мы договориться о чем-то осуществимом и серьезном», — сказал Обама. Кроме того, президент США в очередной раз подчеркнул, что Асад должен быть наказан за применение химического оружия.

Дипломатическое решение сирийского вопроса стало всерьез обсуждаться после того, как госсекретарь США Джон Керри обронил во время разговора с журналистами ремарку о том, что вариант мирного урегулирования конфликта есть, но Асад на него никогда не пойдет. Отвечая на вопрос о том, есть ли у Вашингтона какие-либо альтернативные предложения сирийским властям помимо угрозы военного вторжения, Керри сказал: «Конечно. Он мог бы передать все существующее химическое оружие международному сообществу на следующей неделе — передать все сразу, без отлагательств и позволить провести полный учет. Но он не собирается этого делать, и это не может быть сделано».

Хотя в Госдепартаменте США позднее пояснили, что Керри лишь сделал риторическое замечание о неспособности Асада сложить оружие, тему подхватили российские дипломаты. «Если установление международного контроля за химическим оружием позволит избежать ударов, мы немедленно начнем переговоры с Дамаском», — заявил в понедельник глава МИД России Сергей Лавров.

Менее чем через пять часов после заявления госсекретаря Лавров сообщил, что он уже обсудил это предложение во время переговоров с сирийскими партнерами в Москве.

Министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллем ответил, что Дамаск «приветствует» предложение России. При этом каких-либо обещаний по поводу того, будет ли оно принято, аль-Муаллем давать не стал. Позднее Керри созвонился с Лавровым и сообщил ему, что его замечания носили риторический характер, однако США готовы рассмотреть такой вариант, если он будет обсуждаться всерьез. Готовность к переговорам выразили Великобритания и Франция.

Предложение также поддержал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, подчеркнувший, что он намерен потребовать от Совбеза ООН выйти из состояния «неловкого паралича» и принять решение по Сирии. «Я намерен призвать Совбез к требованию немедленной передачи сирийского химического оружия и запасов химических прекурсоров в места за пределами Сирии, где их разместят в безопасности, а затем уничтожат», — сказал Пан Ги Мун.

Российский план поддержали Китай и Иран, главный союзник Сирии в регионе. «Исламская республика Иран благожелательно относится к этой инициативе и мы считаем, что она поможет остановить политику милитаризма в регионе», - заявил представитель иранского МИД.

В Вашингтоне уверены в том, что 21 августа правительственные войска использовали запрещенный ядовитый газ в одном из жилых районов Дамаска, подконтрольных повстанцам. Жертвами атаки стали порядка 1400 человек. До сих пор применение химического оружия не было доказано международными наблюдателями. Режим Башара Асада категорически отрицает свою причастность к химическим атакам.

Во вторник международная правозащитная организация Human Rights Watch, офис которой базируется в Нью-Йорке, также заявила о том, что в Сирии обнаружены свидетельства, подтверждающие применение запрещенных средств. Ракеты и пусковые установки, использованные во время атак в Дамаске, до сих пор находились на вооружении у сирийских правительственных войск, отметили в организации.