«Не верьте вбросам, мы выигрываем»

Корреспондент «Газеты.Ru» наблюдала за выборами в Екатеринбурге

Президент фонда «Город без наркотиков», кандидат от «Гражданской платформы» Евгений Ройзман набирает на выборах мэра Екатеринбурга 33% голосов, сообщил глава горизбиркома Илья Захаров. Основной соперник Ройзмана, кандидат от «Единой России» Яков Силин заручился 30% голосов. Корреспондент «Газеты.Ru» наблюдала за драматичным ходом дня выборов.

— Это по глупости вышло. Пожалуйста, давайте их просто порвем, пожалуйста! — председатель участковой избирательной комиссии № 1301, расположенной на окраине Екатеринбурга, со слезами на глазах смотрела на группу суровых мужчин. Один из них, член УИК с правом решающего голоса от «Справедливой России», молодой человек по имени Александр, вызвал двух других — мобильную группу наблюдателей от организации в защиту прав наблюдателей «Голос», расположившуюся в день голосования в штабе кандидата в мэры Евгения Ройзмана.

За полчаса до этого, уже в 11 утра, секретарь комиссии предложила членам УИК подписать пустой бланк итогового протокола, «чтобы сэкономить время». Александр, как только бумага оказалась у него на подписи, позвонил на «горячую линию» «Голоса». Теперь председатель плачет и не хочет ехать в прокуратуру, однако через 15 минут все-таки соглашается, упрекая Александра, что они приняли его «как родного», а он им «свинью подложил».

В Екатеринбурге начинается день выборов мэра города. О ходе кампании, которая оказалась, пожалуй, самой непредсказуемой, «черной» и жесткой в стране, и о конфликте между некоторыми кандидатами «Газета.Ru» подробно рассказывала несколько дней назад. Основные претенденты на победу — основатель фонда «Город без наркотиков», харизматичный общественник Евгений Ройзман, вице-губернатор Яков Силин и депутат Госдумы, известный областной политик Александр Бурков.

Одновременно проходят выборы в гордуму, о которых, впрочем, за мэрскими баталиями все подзабыли. Более того, все подзабыли и о том, что в Екатеринбурге все решения принимает сити-менеджер, а мэр является лишь председателем городской думы и выполняет представительские функции.

Машина мобильной группы наблюдателей с Александром и председателем комиссии уезжает в прокуратуру. Корреспондент «Газеты.Ru» задержалась во дворе напротив школы, где произошел инцидент, и уже через минуту день голосования напомнил о себе: на дороге появился мужчина средних лет с тремя ярко-салатовыми тяжелыми сумками с надписью «Силин.Ru». Из сумок что-то начинает выливаться, мужчина ставит их на землю. На асфальт падают йогурты и еще какие-то продукты.

— Поделись с нами! — просят старушки на лавочках.

Мужчина сгребает сумки и бежит в подъезд.

— На многих участках — «карусели», людей автобусами подвозят, сделать ничего нельзя… Массовое голосование по открепительным… сделать ничего нельзя, — хмуро говорят операторы «горячей линии» «Голоса».

Действительно, массовое голосование по открепительным — явный признак, что творится «что-то не то», но за руку поймать невозможно. Журналист Znak.Com Дмитрий Колезев, впрочем, пояснил изданию, что такие махинации необходимы обычно для того, чтобы в гордуму прошли нужные люди — ради искусственного увеличения процента голосования за нужных кандидатов в районах.

Настроения в штабах почти всех кандидатов одинаковые — нервно-раздраженные.

Александр Бурков, кандидат в мэры от «Справедливой России», говорит корреспонденту, что выборами все происходящее вообще назвать нельзя. Его наблюдатели зафиксировали за день 504 нарушения — от попыток вбросов до «каруселей».

Более спокойные настроения царят в штабе кандидата от Партии пенсионеров Евгения Артюха. Сотрудники штаба ели пироги, запивали их минеральной водой и говорили, что, хоть Артюх мэром не станет, но Партия пенсионеров имеет все шансы на прохождение в гордуму.

В штабе кандидата от «Единой России» Якова Силина все спокойно. Там просто никого нет.

— Все разъехались по участкам, это нормальная работа штаба, — объяснил корреспонденту случайно встреченный на крыльце сотрудник штаба Александр Пирогов.

Ближе к полуночи, впрочем, Силин все-таки дал брифинг в резиденции губернатора и сказал о том, что ничего пока не ясно.

— Разница колеблется в полпроцента… Посмотрим, что будет к утру, — устало сказал Силин.

— Скажите, а вот если вы выиграете, вас лично устроит цена победы? Вся эта «чернуха» против Ройзмана, «карусели», голосования по открепительным и так далее? — спросила корреспондент.

— Если вы видели подобное, вы должны были бы подать жалобу. Я лично всегда был против подобных технологий, — несколько раздраженно ответил Силин.

Самая нервная атмосфера — в штабе Ройзмана. Каждые полчаса тут меняется настроение — от триумфа до ощущения поражения. О своей победе Ройзман заявил еще в 21.00 по Екатеринбургу, когда стали известны данные экзит-полов его штаба и штаба СР, согласно которым он одерживал победу.

Еще пятнадцатью минутами позже, впрочем, горизбирком заявил, что Ройзман проигрывает выборы — согласно обработанному 1% бюллетеней он, по данным горизбиркома, набирал 32%, а Силин — 34%.

— Они попытаются украсть победу, — в один голос твердят и Ройзман, и начальник его штаба Аксана Панова.

В кабинете Ройзмана в фонде «Город без наркотиков» не продохнуть: толпятся журналисты, наблюдатели, сочувствующие. На столе возникают то пироги, то арбуз, которые приносят все новые люди, и запомнить их нет никакой возможности.

— В ТИКах начинаются махинации! — раздается чей-то голос, кабинет пустеет — все поехали стоять у помещений ТИК.

Ройзмана удерживают от поездки — у него постоянно звонит телефон, и ему приходится механически отвечать на звонки журналистов.

— Нет, это бред. Не верьте вбросам, мы выигрываем, — повторяет Ройзман.

Ближе к полуночи начинает казаться, что победа и правда ускользнула. Сотрудники штаба мечутся, не зная, что предпринять: данные горизбиркома начинают серьезно расходиться с данными из протоколов наблюдателей.

В течение пяти часов с момента закрытия избирательных участков результат выборов остается совершенно непонятным: «качели» каждые 15 минут качаются то в сторону Ройзмана, то в сторону Силина.

Горизбирком Екатеринбурга публикует промежуточные данные по итогам подсчета голосов с примерно 500 из 565 избирательных участков города. Кандидат от «Гражданской платформы» Евгений Ройзман лидирует с 33% голосов.

Как все-таки это вышло, не понимает, кажется, никто. Лица сотрудников штаба — блаженно-счастливые и все-таки не верящие в то, что эта победа реальна...