Волгоград больше не открепляется

ЦИК признал недействительными все открепительные на выборах в гордуму Волгограда

Центризбирком в среду признал недействительными все открепительные, напечатанные для выборов в гордуму Волгограда. Это произошло после того, как прокуратура провела проверку выдачи удостоверений и обнаружила нарушения. Эксперт назвал решение Центризбиркома беспрецедентным, но верным.

Центризбирком рекомендовал областной комиссии Волгоградской области признать недействительными все 22 тыс. открепительных, напечатанных для выборов в городскую думу Волгограда, которые пройдут 8 сентября. Как пояснил зампред ЦИКа Леонид Ивлев, такое решение было принято после представления прокуратуры и обращения регионального отделения «Единой России».

«Отмечены факты нарушений при выдаче открепительных представителям партий, в том числе КПРФ, представителям работодателей. Было опрошено 400 избирателей, информация о получении открепительных многими из них подтвердилась», — перечислил нарушения Ивлев.

Также он указал, что Кировская территориальная избирательная комиссия (ТИК) Волгограда, которой переданы полномочия по проведению городских выборов, в нарушение закона отпечатала дополнительно 7 тыс. открепительных удостоверений и стала их выдавать.

«Нарушения негативно влияют на легитимность выборов», — сделал вывод зампред ЦИКа.

Напомним, что вчера областной избирком по представлению прокуратуры начал проверку действий Кировской ТИК, выдававшей открепительные на выборах в гордуму Волгограда, и отстранил от работы председателя комиссии Олега Серенко.

В волгоградской ЕР решение Центризбиркома приветствуют.

«Выборы должны быть честными и прозрачными, если есть какая-то сомнительная ситуация, ее причины должны быть устранены. Я рад, что ЦИК прислушался к нашему обращению», — заявил «Газете.Ru» депутат облдумы Андрей Попков.

Первый секретарь обкома КПРФ Николай Паршин напомнил, что первоначально с заявлением о готовящейся афере с открепительными выступили представители оппозиционных партий, а коммунисты обратились в правоохранительные органы.

«Теперь ЕР пытается к этому примазаться, но люди все понимают и знают. Сейчас нам пытаются приписать получение открепительных, это утка. Решение ЦИКа правильное, но может возникнуть казус: часть избирателей получила открепительные на законных основаниях. Не будут ли они лишены избирательных прав? Это может стать поводом для отмены выборов,

об этом мы предупреждали единороссов, когда те вводили на городских выборах открепительные. По последним данным, к расследованию подключился Следственный комитет, это значит, что дело может стать уголовным», — рассуждает Паршин.

По словам кандидата юридических наук, руководителя межрегионального объединения избирателей Андрея Бузина, ЦИК принял «правильное решение».

«В этой ситуации лучше было признать недействительными все открепительные, чем потом расхлебывать последствия крупной аферы. Но этот случай беспрецедентный!» — указывает эксперт.

Бузин также считает, что проверка прокуратуры может закончиться «наказанием для председателя» территориальной комиссии, в том числе и уголовным.