Слушать новости

«Братьев» загоняют в подполье

Дела свергнутого президента Египта Мухаммеда Мурси и 14 членов движения «Братья-мусульмане» переданы в уголовный суд Каира

Генеральная прокуратура Египта передала в каирский суд дело, фигурантом которого выступает свергнутый военными президент Египта Мухаммед Мурси. Кроме того, уголовные дела возбуждены против 14 лидеров движения «Братья-мусульмане»*, которое в скором времени может быть запрещено. Представители одного из самых влиятельных общественных движений Египта, скорее всего, окажутся за решеткой, однако уже в скором времени из подполья могут выйти его молодые сторонники, уверен эксперт.

Президент Египта Мухаммед Мурси, смещенный военными со своего поста в июле 2013 года, и 14 лидеров движения «Братья-мусульмане» (организация запрещена в России) в ближайшее время предстанут перед уголовным судом по обвинению в подстрекательстве к насилию и кровопролитию. Как сообщает Reuters со ссылкой на государственные египетские СМИ, в воскресенье прокурор Хешам Баракат направил в уголовный суд Каира соответствующие иски. Однако, когда начнется судебное разбирательство, не уточняется.

По странному стечению обстоятельств обвинения первому демократически избранному президенту Египта был предъявлены спустя несколько дней после того, как из тюрьмы был выпущен его предшественник Хосни Мубарак, бессменно правивший Египтом тридцать лет.

Экс-глава Египта и ряд руководителей движения «Братья-мусульмане» были арестованы военными в начале июля во время массовых протестных акций, приуроченных к годовщине инаугурации Мурси. Именно при поддержке «Братьев-мусульман» Мурси удалось выиграть президентские выборы, прошедшие после свержения в 2011 году Хосни Мубарака.

Судебные власти расследуют связи свергнутого президента с палестинским исламистским движением ХАМАС. Речь идет о столкновениях в декабре 2012 года у президентского дворца «Иттихадия» в Каире. Тогда в стычках между манифестантами, протестовавшими против планов Мурси ввести исламистскую конституцию, и сторонниками президента погибли более 10 человек. По одной из версий, когда военные и сотрудники правоохранительных органов отказались применять силу против мирных демонстрантов, Мурси обратился за помощью для разгона митинга к вооруженным формированиям исламистов.

Кроме этого, по версии следствия, в 2011 году палестинцы помогли Мурси бежать из тюрьмы, куда он попал во время восстания против Хосни Мубарака. Однако сам Мурси уверяет, что смог покинуть стены тюрьмы с другими членами «Братьев-мусульман» после того, как им помогли другие заключенные. В настоящее время Мурси находится в тюрьме Тора под Каиром.

Мухаммед Мурси был свергнут военными 3 июля. Армия тогда заявила, что выполняет волю народа — перевороту предшествовали многотысячные антипрезидентские манифестации по всей стране.

После свержения президента-исламиста начали митинговать уже его сторонники. В прошлом месяце при разгоне двух лагерей протестовавших в Каире исламистов погибли более 900 человек. Около 100 погибших были сотрудниками правоохранительных органов, что дало повод властям обвинить братство в развязывании кампании террора. «Братья-мусульмане» все обвинения в свой адрес отвергают.

В последние дни манифестации, организованные братством, были уже не столь многочисленными, как в июле и начале августа. Это связано с тем, что большинство лидеров движения сейчас арестованы.

Тем не менее в минувшую пятницу на улицах египетских городов митинговали против «путчистского режима» тысячи исламистов. Во вторник, 3 сентября, они собираются отметить два месяца, прошедшие со дня свержения Мурси, очередными манифестациями под лозунгом «Переворот — это терроризм».

Временное правительство в свою очередь говорит, что после того, как на референдуме будут одобрены поправки к конституции, в стране пройдут парламентские и президентские выборы.

В понедельник, как сообщает агентство Reuters, судебная коллегия Египта рекомендовала суду распустить ассоциацию «Братья-мусульмане» как официально зарегистрированную общественную организацию.

Ожидается, что в этот же день суд может принять решение о роспуске «Братьев». Иск был подан противниками движения. «Братья-мусульмане» были основаны в 1928 году и официально распущены в 1954-м. В качестве общественной организации движение было зарегистрировано в марте этого года.

Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский уверен, что нынешние власти Египта предпримут все возможное для того, чтобы ликвидировать движение «Братья-мусульмане». «Сейчас дело дошло до того, что верхушка, в основном военная, решила, что «Братьев-мусульман» пора кончать. Если они будут на свободе, если они опять будут пытаться прорваться к власти, то этого не простят новой власти (временному правительству. — «Газета.Ru»), так как за эти годы очень много людей погибло. Думаю, им всем дадут разные сроки, кого-то даже и выпустят. Нужно помнить, что организация «Братья-мусульмане» существует уже 80 с лишним лет.

Они всю жизнь были в подполье, и их опять туда загоняют. Но это не значит, что в подполье можно загнать всех тех, кто за них голосовал. А это примерно треть населения.

Это те люди, которые по-прежнему их поддерживают. «Братьев-мусульман» объявят террористической организацией. Скорее всего, вообще запретят. Задача нового руководства — отделить от них массу набожных мусульман, которые голосовали за «братство» (организация запрещена в России). Власти сейчас должны всеми силами показать, что удар по «Братьям-мусульманам» — это ни в коем случае не удар по исламу. Другой вопрос в том, как на это будут реагировать. Ведь среди сторонников «Братьев-мусульман» есть много молодых людей. И тогда уже никто не знает, как могут начать развиваться события», — сказал «Газете.Ru» Мирский.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть