Слушать новости

Либо выборы, либо партия

Николай Левичев ищет более сильного кандидата в мэры Москвы, чтобы передать ему 1% поддержки москвичей

Кандидат на пост мэра Москвы от «Справедливой России» Николай Левичев готов сняться с выборов в пользу любого кандидата, способного выйти во второй тур вместе с врио мэра Москвы Сергеем Собяниным. В ближайшие выходные штаб эсэра проведет консультации с другими претендентами на должность мэра и решит, кому передать поддержку сторонников Левичева, по данным соцопросов, находящуюся ниже уровня статистической погрешности — 1%. Коллеги Левичева по партии считают, что он боится потерять пост председателя «Справедливой России», показав плохие результаты на выборах, и потому капитулировал.

Кандидат в мэры Москвы от партии «Справедливая Россия» Николай Левичев рассматривает возможность снять свою кандидатуру с выборов в пользу кандидата, способного выйти во второй тур вместе с врио мэра Москвы Сергеем Собяниным. «Я готов обсуждать такую возможность с другими кандидатами», — цитирует Левичева пресс-служба партии.

Левичев предложил смоделировать результат голосования.

Не дать Собянину выиграть выборы в один тур можно, если кто-то из кандидатов снимет свою кандидатуру в пользу наиболее популярного по опросам оппонента врио мэра Москвы, считает Левичев.

«Я теоретически утверждаю: если Левичев снимает кандидатуру в пользу Мельникова (кандидат в мэры Москвы от КПРФ Иван Мельников. — «Газета.Ru»), будет второй тур, в который выходит Мельников. Если Мельников снимает кандидатуру в пользу Левичева — будет второй тур, в который выходит Левичев. Если Левичев снимает кандидатуру в пользу Навального — во второй тур выходит Навальный почти наверняка», — заявил кандидат от «Справедливой России».

На пост градоначальника претендуют врио мэра Москвы Сергей Собянин, зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников, председатель «Справедливой России» Николай Левичев, депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев, председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин и кандидат от РПР-ПАРНАС Алексей Навальный. По последним данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, второй по популярности после Собянина — Навальный, за него готовы проголосовать 11% москвичей, за Мельникова — 2%, за Митрохина — 1%, за Дегтярева — 1%. Левада-центр, который последний опрос проводил 18 июля, подтверждает, что самый популярный оппонент врио мэра Москвы — Навальный: за него в середине прошлого месяца были готовы проголосовать 4% москвичей, за Мельникова — 2%, за Дегтярева — 1%.

Поддержка москвичами Левичева находится ниже уровня статистической погрешности — 1%. В этом сходятся результаты опросов ВЦИОМ и Левада-центра.

С таким уровнем поддержки бессмысленно снимать свою кандидатуру в пользу кого бы то ни было, говорит депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков. Впрочем, как утверждает глава штаба Левичева Александр Агеев, по данным опроса, проведенного по заказу «Справедливой России», за кандидата партии на выборах мэра готовы проголосовать 7% москвичей.

Согласно ст. 76 Избирательного кодекса Москвы, Собянину для победы в первом туре достаточно набрать более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Левичев предложил другим кандидатам провести субботу «в челночных консультациях» на тему отказа от мэрских амбиций ради второго тура. Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин призвал кандидата «Справедливой России» снять свою кандидатуру в его пользу. Кандидат ЛДПР Дегтярев предложил сняться с выборов всем кандидатам в мэры Москвы. По его словам, это единственный способ продемонстрировать, что «выборы нечестные», а избирательная кампания «грязная». Последний день, когда можно снять кандидатуру с выборов, — 2 сентября.

Коллеги по партии, в которой Левичев председательствует последние несколько лет, не верят, что он снимается с выборов ради выхода одного из оппозиционных кандидатов во второй тур. По мнению некоторых, руководитель эсэров спасает собственное положение в «Справедливой России».

«Очевидно, что, если Левичев занял бы последнее место (а по всем рейтингам ему прогнозируют 1–1,5%), это означало бы, что его на съезде партии сместили со всех руководящих постов», — говорит Дмитрий Гудков. Он назвал кампанию «Справедливой России» в Москве провальной и позорной. Средний городской класс, благодаря которому партия оказалась в Думе, отвернулся от нее из-за Левичева. Хуже придумать было невозможно, констатировал Гудков.

Собеседник «Газеты.Ru» в «Справедливой России» ранее сообщал, что Левичеву на выборах в Москве был поставлен барьер в 5% голосов. Если он их набирает, то его внутрипартийные позиции останутся прочными, если нет — пошатнутся вплоть до возможного сценария требования внутрипартийной оппозицией его отставки на съезде партии в октябре 2013 года.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Оксана Дмитриева отказалась комментировать ситуацию до единого дня голосования, заявив, что не хочет этим навредить имиджу кандидатов от СР в других регионах.

«Я лично работаю со многими людьми в регионах, которые активно работают для выборов. Утром 9 сентября я все скажу», — сказала Дмитриева. Ранее она сообщила, что на ближайшем съезде собирается вынести на обсуждение действия штаба Левичева. Недавно Дмитриева уже критиковала его из-за скандала вокруг предвыборной газеты Левичева, в которой, как обнаружили журналисты, правильным ответом на вопрос сканворда о евреях было слово «жид».

По-разному в партии восприняли и попытку Левичева бороться не с кандидатом власти, а с представителями оппозиции. В августе штаб Левичева организовал штурм квартиры активистов неформальной группы «Братья Навального». Полиция на протяжении пяти часов пыталась проникнуть в квартиру, где предположительно находились незаконные предвыборные агитматериалы Алексея Навального. Полицейские без постановления на обыск вскрыли дверь при помощи пилы-болгарки. Пока распиливали дверь, Левичев и глава его избирательного штаба Агеев раздавали интервью СМИ, объясняя, что на «горячую линию» кандидата поступил звонок с сообщением о том, что по ночам обитатели квартиры «разгружают агитационную литературу в больших количествах». Кроме того, Левичев и Агеев подали жалобу в Мосгоризбирком (МГИК) в связи с незарегистрированными агитационными материалами. Позже МГИК вынес устное предупреждение Навальному, не найдя документальных подтверждений тому, что агитационные материалы «братьев Навального» были изготовлены по поручению кандидата в мэры.

Не все члены «Справедливой России» согласны с мнением, что Левичев провалил кампанию. Депутат Госдумы от Ярославской области, писатель Анатолий Грешневиков, близкий Левичеву, заявил «Газете.Ru»: «У нас нет проблем с Левичевым в партии, все с ним нормально. Я с ним говорил вчера по телефону, он мне про снятие ничего не сказал».

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев считает, что

1% Левичева достанется коммунисту Мельникову.

Политолог полагает, что Левичев может выйти из предвыборной гонки по двум причинам. Во-первых, это может быть попыткой компенсировать имиджевые потери в ходе кампании и таким образом создать условия для решения проблем партии в ряде других регионов.

Во-вторых, речь может идти о группах федеральной элиты, которые опасаются усиления позиций Навального и поэтому готовы на любые шаги, чтобы не дать тому занять второе место. По мнению политолога, обе версии не являются взаимоисключающими и могут друг друга дополнять.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть