Слушать новости

«Последний фараон» выйдет из Торы

Суд Египта согласился освободить из-под стражи экс-президента страны Хосни Мубарака

Суд Египта согласился освободить из-под стражи экс-президента страны Хосни Мубарака в связи с тем, что с него сняли обвинения в коррупции. Из тюрьмы Мубарак может быть отпущен уже завтра, считает его адвокат. Освобождение экс-президента для египтян может стать символом возвращения прежнего политического режима, в котором власть всегда опиралась на военных.

Египетский суд принял решение освободить бывшего президента страны Хосни Мубарака, осужденного после революции 2011 года. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в суде и силах безопасности.

Как пояснили собеседники агентства, решение связано с тем, что «причин для содержания его под стражей нет»: с экс-президента были сняты обвинения в коррупции. По словам адвоката экс-президента, Мубарак может выйти из тюрьмы уже в четверг. «Суд постановил освободить его. Возможно, завтра», — сказал Фарид эль-Диб, покидая здание тюрьмы Тора, где содержится 85-летний Мубарак.

После революции 2011 года Мубарак стал фигурантом нескольких уголовных дел о коррупции. Кроме того, экс-президент проходил в качестве главного обвиняемого по делу о гибели демонстрантов в январе 2011 года. Тогда на протестующих, занявших площадь Тахрир в центре Каира, в течение нескольких дней совершали налеты неизвестные вооруженные люди.

По делу о гибели демонстрантов Мубарак был приговорен к пожизненному сроку, однако позднее приговор был отменен и рассмотрение дела началось по новой.

Решение отпустить Мубарака на свободу последовало всего через семь недель после государственного переворота, в результате которого военные свергли Мухаммеда Мурси. Сейчас бывший президент, которому предъявлены обвинения в госизмене, организации нападений на солдат и сотрудничестве с радикальным палестинским движением ХАМАС, находится под стражей в той же самой тюрьме, где пока еще содержится Мубарак.

Стоит отметить, что репрессии угрожают и тем политикам, что сотрудничали с временным правительством, пришедшим к власти после военного переворота. Бывшего временного вице-президента Мухаммеда аль-Барадеи, занимавшего этот пост с 9 июля 2013 года, например, обвиняют в «злоупотреблении доверием». Аль-Барадеи подал в отставку после того, как военные и полиция силой разогнали митинговавших в Каире исламистов. Иск против бывшего главы Международного агентства по атомной энергии, лауреата Нобелевской премии мира и лидера либерального Фронта национального спасения был подан профессором права из Университета Хелуана Сайедом Атееком. Аль-Барадеи грозит штраф до $1,5 млн. Первое слушание по иску состоится в будущий вторник. Сейчас экс-вице-президент находится за пределами Египта.

Для многих египтян освобождение бывшего президента, правившего страной почти 30 лет, станет знаком возвращения к прежней политической системе, где власть опиралась на широкую поддержку военных, прогнозирует Reuters. Помимо выхода Мубарака на свободу есть и другие сигналы, говорящие о реконструкции режима, который существовал еще до революции 2011-го.

При Мубараке, которого западные СМИ окрестили «последним фараоном», в стране была официально запрещена деятельность исламистского движения «Братья-мусульмане» (организация запрещена в России), а его сторонники отбывали сроки в тюрьме Тора. Сам Мубарак не принимал решения о запрете организации, но уверенно следовал в этом вопросе своим предшественникам — Анвару Садату и Гамалю Абдель Насеру. После свержения Мубарака организация сумела выйти в легальное политическое поле, стать правящей партией и добиться избрания своего кандидата на пост президента.

Теперь, после смещения Мурси и последовавших за этим семи недель беспорядков, спровоцированных «Братьями-мусульманами», временные власти Египта снова предлагают запретить деятельность движения: в субботу с такой инициативой выступил премьер-министр Хазем Беблави.

Во вторник был арестован духовный лидер «Братьев-мусульман» Мухаммед Бади. В среду представитель организации Мурад Али сообщил о задержании известного проповедника Сафвата Хиджази, который пытался покинуть страну. В движении готовятся к новым арестам. «Путчисты думают, что аресты лидеров «Братьев-мусульман» и замазывание их образа в СМИ заставят египтян преклониться и принять переворот, — говорится в заявлении организации. – Они убили тысячи, ранили тысячи, арестовали тысячи, но люди продолжают свою мирную революцию, отрицание переворота и режима военных».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть