Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Не лишайте его молодости»

Информатор WikiLeaks Брэдли Мэннинг приговорен к 35 годам тюрьмы

Информатор WikiLeaks Брэдли Мэннинг приговорен к 35 годам тюрьмы. Несмотря на суровый приговор, он может рассчитывать на условно-досрочное освобождение через восемь с лишним лет.

Военный суд в США приговорил рядового Брэдли Мэннинга, автора крупнейшей в истории утечки секретных документов, к 35 годам тюрьмы. Судья Дениз Линд зачитывала приговор около двух минут. Информатор WikiLeaks будет отбывать наказание до 2048 года, если ему не удастся добиться условно-досрочного освобождения.

25-летнему Мэннингу вменялись среди прочего нарушение закона о шпионаже за копирование и распространение документов, к которым он получил доступ во время службы в Ираке в 2010 году, а также кража и компьютерное мошенничество. Военные прокуроры требовали приговорить Мэннинга к 60 годам заключения. По мнению стороны обвинения, столь жесткий приговор должен был послужить предупреждением для тех, кто мог последовать примеру рядового.

Защитник Мэннинга Дэвид Кумбс в свою очередь просил о 25 годах лишения свободы. «Не лишайте его молодости», — убеждал суд адвокат.

По словам адвоката, суд вынес его подзащитному более суровый приговор, чем получают в США, например, убийцы, торговцы людьми и оружием.

Сам Мэннинг признал себя виновным по 10 наименее серьезным пунктам обвинения.

Приговор военного суда будет автоматически обжалован, но апелляционный процесс может занять длительное время, отмечает New York Times.

Адвокат настаивал на том, что информатор WikiLeaks — это идеалист, который хотел рассказать миру правду об американской политике и дипломатии в Ираке и других странах. «Я верил, что помогу людям, а не наврежу», — заявил Мэннинг на заседании на прошлой неделе.

Обвинение же утверждало, что Мэннинг не мог не понимать, что обнародованные им документы могут попасть в руки врагов США, в том числе и международной террористической организации «Аль-Каида» (организация запрещена в России).

В итоге судья Линд сочла недоказанным самое тяжкое из более чем двадцати обвинений — в сотрудничестве с врагом.

Мэннинг должен отсидеть как минимум треть своего срока, чтобы получить право на условно-досрочное освобождение. При этом суд зачел три с половиной года предварительного заключения. Кроме того, засчитаны были и 122 дня, которые рядовой первого класса провел в одиночной камере.

Wikileaks в среду назвал приговор своему информатору стратегической победой.

«Знаменательная стратегическая победа в деле Брэдли Мэннинга. Он сможет выйти на свободу менее чем через девять лет», - говорится в сообщении Wikileaks в Twitter.

Первые документы сайту WikiLeaks Мэннинг передал в феврале 2010 года. Это были отчеты о ходе боевых действий в Ираке и Афганистане. Всего же аналитик передал WikiLeaks более 700 тысяч материалов. В их числе было и скандальное видео под названием «Сопутствующее убийство». На видеозаписи зафиксирован инцидент в Багдаде в 2007 году, когда с американского вертолета Aн-64 «Апач» была расстреляна группа иракцев. В результате погибли более десятка мирных жителей, в том числе два репортера агентства Reuters, женщины и дети.

Как рассказывали его адвокаты, Мэннинг испытывал серьезные проблемы с психикой, в том числе связанные с его нетрадиционной сексуальной ориентацией. В начале мая 2010 года он попытался свести счеты с жизнью, однако после консультации врача его вернули на службу.

Мэннинг был арестован в Ираке 27 мая 2010 года. Выйти на след информатора WikiLeaks американским спецслужбам помог хакер Эдриэн Ламо, который донес на Мэннинга ФБР.

Во время заседания военного трибунала в середине августа этого года Мэннинг извинился перед американским народом за причиненный ему вред.

«Я сожалею, что в результате моих действий пострадали люди, пострадали Соединенные Штаты. Я приношу извинения за непредвиденные результаты моих действий. Три года (в заключении. — «Газета.Ru») послужили мне уроком», — говорил тогда бывший военный аналитик.

По закону, как отмечает британская Guardian, приговор может быть пересмотрен и уменьшен командующим военным округом штата Вашингтон Джеффри Бьюкененом. Если он подтвердит приговор, включающий в себя увольнение из армии за недостойное поведение, или увольнение со службы за недостойное поведение с лишением прав и привилегий, или заключение на год и более, то дело будет автоматически пересмотрено военным апелляционным судом по уголовным делам. Дальнейшие жалобы могут быть поданы в высший военный суд, апелляционный суд США и Верховный суд США.

Американский союз защиты гражданских свобод назвал приговор информатору WikiLeaks неоправданно суровым по сравнению с «теми, кто пытал заключенных и убивал мирных жителей». Международная организация Amnesty International призвала президента США Барака Обаму смягчить наказание Мэннингу.

«Брэдли Мэннинг должен быть помилован, учитывая те мотивы, которыми он руководствовался, условия, в которых он содержался до суда, а также недостатки процесса в ходе судебного разбирательства», — сказал представитель Amnesty International.

На приговор информатору WikiLeaks отреагировали и в Москве. «Когда затрагиваются интересы самих США, то американская судебная система, как в случае с Мэннингом, принимает неоправданно жесткие решения по принципу «чтобы другим неповадно было» без какой-либо оглядки на правозащитные аспекты», — заявил уполномоченный МИДа по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Он также подчеркнул, что «подобное проявление двойных стандартов применительно к верховенству права и правам человека лишний раз показывает необоснованность претензий Соединенных Штатов на «лидерство» в этих важных сферах».

Адвокат Анатолий Кучерена, представляющий интересы бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, скрывающегося в России от властей США, заявил, что суд, вынося приговор Мэннингу, исходил не из принципов справедливости и законности, а руководствовался политическими мотивами.

«Внесенный приговор можно охарактеризовать как чрезмерно жесткий. Он призван показать всем, что будет с теми, кто попытается сказать правду Америке, всему миру, защитить права человека», - сказал он «Интерфаксу». «Если Эдвард [Сноуден] раньше еще раздумывал, стоит ему возвращаться на родину или нет, то сегодняшний судебный вердикт показал ему, что он не может рассчитывать на справедливое и законное правосудие в своей стране», - отметил Кучерена.

Как сообщает британская пресса, сторонники Мэннинга собираются провести акции в его поддержку в Сиэтле, Сан-Франциско, Лос-Анджелесе, Лас-Вегасе, Чикаго, Денвере, Миннеаполисе, Нью-Йорке и Бостоне.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть