Слушать новости

Брат за братом

В Египте идут аресты лидеров движения «Братья-мусульмане»

Египетские военные продолжают преследование лидеров «Братьев-мусульман»*, недовольных смещением Мухаммеда Мурси с поста президента. Вслед за духовным лидером Мухаммедом Бади арестован популярный проповедник Сафват Хиджази. Бывшего вице-президента Мухаммеда аль-Барадеи обвиняют в том, что он своей отставкой создал видимость хаоса в Египте. Египту грозит сокращение помощи со стороны США и ЕС.

На Синае египетские спецслужбы арестовали одного из лидеров движения «Братья-мусульмане» (организация запрещена в России) — популярного проповедника Сафвата Хиджази, передает Al-Arabiya. Хиджази — самопровозглашенный имам и один из самых влиятельных египетских проповедников. На протяжении многих лет он вел собственное религиозное ток-шоу и мечтал об установлении халифата.

Ранее на 15 суток был арестован духовный лидер «Братьев-мусульман» Мухаммед Бади. Его обвиняют в провоцировании насилия во время столкновений сторонников движения и полиции. Временным руководителем братства в отсутствие Бади назначен Махмуд Эззат, который с 2010 года являлся заместителем духовного лидера движения.

В Египте идут поиски и аресты лидеров «братьев» после того, как в начале июля президент Мурси, выдвинутый движением, был смещен военными с поста и арестован. После ареста Мурси «Братья-мусульмане» вышли на улицы. 14 августа лагерь сторонников бывшего президента был разогнан властями. По официальным данным, в результате беспорядков тогда были убиты около 600 человек, по информации «братьев» — две с половиной тысячи погибших. Разгон демонстрантов спровоцировал волну протестов. За прошедшую неделю в стране погибли около 900 человек. Во вторник «братья » призвали своих сторонников к продолжению акций протеста с требованием восстановления Мурси на президентском посту.

Разгон демонстрантов вызвал отставку вице-президента Мухаммеда аль-Барадеи, назначенного после отстранения от власти Мурси. Он принял решение уйти «из-за высокого уровня насилия в стране». Во вторник против него подан судебный иск по обвинению в «предательстве интересов страны», передает Al-Jazeera.

Политика обвиняют в том, что он ушел в отставку в неподходящее время, создав тем самым видимость происходящего в Египте хаоса. Иск был подан профессором права из Университета Хелуана Сайедом Атееком. Аль-Барадеи грозит штраф до $1,5 млн. Сейчас он находится за пределами Египта.

Власти США отрицательно отнеслись к аресту Мухаммеда Бади. Египетские власти нарушают правила ведения политических процессов, отметил представитель Белого дома Джош Эрнест. Кроме того, госдепартамент США опроверг появившуюся накануне в СМИ информацию о приостановке помощи Египту, передает Reuters со ссылкой на представителя ведомства. Белый дом заявил, что если такое решение будет принято, об этом будет сообщено. О заморозке военной помощи Египту написало ранее онлайн-издание Daily Beast со ссылкой на источник в сенате США. Поводом для такого решения, пишет издание, стала неопределенность по поводу того, квалифицировать ли отставку Мурси как государственный переворот. США уже отменили совместные военные учения, запланированные на сентябрь.

Исполняющий обязанности премьер-министра Египта Хазем Беблави заявил, что Египет переживет, если США решат сократить помощь Египту. «Не забывайте, Египет в течение десятилетий получал советскую военную помощь и имеет опыт в случае прекращения военных поставок», — сказал он.

Обеспокоенность ситуацией в Египте выразили в ЕС. В среду министры иностранных дел стран — членов ЕС проведут встречу, на которой будет обсуждаться возможное сокращение финансовой помощи Египту. Тем временем в Париже проходит демонстрация сторонников Мухаммеда Мурси, сообщает Agence France-Presse. На авеню Ош, которая ведет к Триумфальной арке, вышли около сотни сторонников экс-президента Египта. Люди держат плакаты с изображениями Мурси и погибших в результате столкновений с полицией.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть