Пенсионный советник

В поисках президентского согласия

Оппозиционер Алексей Навальный обвиняет врио мэра Сергея Собянина в недостатке документов

Ольга Кузьменкова, Андрей Перцев 19.08.2013, 14:15
Алексей Навальный на встрече с избирателями в одном из районов Москвы Михаил Метцель/ИТАР-ТАСС
Алексей Навальный на встрече с избирателями в одном из районов Москвы

Алексей Навальный в своем блоге предъявил Сергею Собянину ультиматум. В случае, если общественности не будет представлен необходимый по закону документ о согласии президента на участие Собянина в выборах, Навальный намерен добиваться снятия врио мэра Москвы с избирательной кампании через суд. В штабе Собянина говорят, что письменное согласие Владимира Путина было предоставлено в МГИК среди прочих документов.

В понедельник кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный сообщил в своем блоге, что его предвыборный штаб предъявляет ультиматум фавориту кампании Сергею Собянину. По мнению оппозиционера, и.о. градоначальника нарушает действующее законодательство и не имеет права баллотироваться на пост мэра, поскольку он не подал в Мосгоризбирком все необходимые документы. В случае если копии недостающих, по мнению Навального, документов не будут продемонстрированы общественности, оппозиционер грозит обратиться в суд с требованием снять Собянина с выборов.

Собянин, занимавший пост градоначальника с 2010 года, должен был заручиться согласием президента Владимира Путина, после того как он объявил досрочные выборы мэры Москвы, объясняет Навальный. Это единственное условие, которое позволяет идти на выборы бывшему главе субъекта федерации, объявившему о своей досрочной отставке.

Собянин, объявив о своем желании провести досрочные выборы мэра Москвы, на следующий день встречался с президентом Владимиром Путиным. Во время встречи, как писали СМИ, глава государства положительно оценил работу столичного градоначальника и попросил его продолжить исполнять свои обязанности. Путин сам задал Собянину вопрос о том, собирается ли тот баллотироваться на предстоящих выборах, и не стал препятствовать желанию мэра. «Желаю вам успеха», — сказал ему Путин, кивнув головой. Таким образом, о согласии президента сообщалось в СМИ. В законе между тем не прописано, каким должно быть согласие первого лица.

«Так вот, документы об отставке Собянина с поста градоначальника, подписанные президентом, мы все видели. Они, как и другие акты президента Российской Федерации, издаются в форме указов и распоряжений и по Конституции подлежат обязательному официальному опубликованию. А где согласие?» — пишет оппозиционер в своем блоге.

Навальный отмечает, что президент как должностное лицо «не может устно соглашаться». Поэтому согласие Путина должно было быть оформлено официально и подано в Мосгоризбирком вместе со всеми остальными документами, необходимыми для регистрации Собянина.

Представитель оппозиционера в МГИК Андрей Бузин подавал секретарю комиссии Юрию Ермолову заявление с требованием предоставить заверенную копию согласия президента, однако ответа на запрос так и не поступило.

«В связи с этим мы предполагаем, что этого документа просто не существует. Жулики просто делят власть, как кусок пирога, в своем кабинете. Мы будем защищать наше право на получение документов и право всех граждан России на то, чтобы важнейшие политические решения в стране хотя бы проходили формальную процедуру, а не стряпались на коленке», — пишет Навальный.

В штабе Сергея Собянина «Газете.Ru» заявили, что письменное согласие было подано в городскую избирательную комиссию вместе со всеми остальными бумагами. «Если Мосгоризбирком сочтет это возможным, они опубликуют документ», — сказала изданию представитель штаба Евгения Степочкина.

В МГИК тем временем подтвердили, что комиссией был получен полный комплект документов. «Претензий к предоставленным документам у нас не имеется. Кандидат зарегистрирован в полном соответствии с избирательным законодательством», — цитирует РИА «Новости» собеседника в Мосгоризбиркоме. При этом источник агентства не упомянул непосредственно про согласие президента России.

Андрей Бузин, упомянутый в записи Навального, еще в начале августа писал на своей странице в Facebook, что видел согласие президента на переизбрание Собянина, однако бумага его не впечатлила. «Пока я видел ответ мельком и толком детали запомнить не успел. Но в целом согласие Путина выглядит по-домашнему: простая бумага от Собянина, а в левом верхнем углу рукописная виза: «Согласен. Путин». Замечательно: простенько и со вкусом: мол, «Вова, можно?» — «Давай, Серега», — написал Бузин на прошлой неделе. В понедельник он был недоступен для комментариев.

Действующие главы регионов баллотировались на губернаторских выборах во время прошлой кампании. Губернатор Рязанской области Олег Ковалев, так же как и Сергей Собянин, уходил в досрочную отставку. Реальная конкуренция возникла только в Брянской области, где на пост главы региона претендовал депутат Госдумы от КПРФ Вадим Потомский. В остальных кампаниях часть кандидатов не прошли муниципальный фильтр либо, как выдвиженец «Патриотов России» в Рязанской области Игорь Морозов, снялись с гонки.

Потомский сказал «Газете.Ru», что, по его мнению, у «Навального нет шансов», а историю со снятием Собянина в штабе затеяли ради «шума в соцсетях».

«По подобным основаниям Собянина с выборов пытался «снять» еще один кандидат, миллиардер Глеб Фетисов, но он малоизвестен, история огласки не получила. Я думал, что у Навального более сильные юристы, которые внимательно читают законы, в 67-ФЗ об основных гарантиях избирательных прав этот случай прописан. Если бы были какие-то шансы снять по этим основаниям кандидата от власти, мы бы ими воспользовались в нашей кампании», — указал Потомский, соперничавший на выборах в Брянской области с действующим губернатором Николаем Дениным.

Коммунист полагает, что заявления Навального «не опасны для власти и даже играют в ее пользу». «Уже 9 сентября реальный рейтинг Навального будет очевиден», — сказал Потомский.