Пенсионный советник

«Российские власти вели себя хорошо»

Российские спецслужбы не допрашивали Эдварда Сноудена, утверждает основатель сайта WikiLeaks

Ольга Кузьменкова 16.08.2013, 15:14
AFP/Getty Images

Спецслужбы России не допрашивали Эдварда Сноудена, пока он находился в аэропорту Шереметьево, заявил глава WikiLeaks Джулиан Ассанж. По его словам, на протяжении 54 дней Сноудена сопровождали представители WikiLeaks. Они же и предложили экс-агенту АНБ отправиться из Гонконга в Москву, посчитав, что шансы на выдачу Сноудена из России минимальны.

Российские спецслужбы не связывались с бывшим техническим сотрудником Агентства национальной безопасности США Эдвардом Сноуденом, пока он находился в московском аэропорту Шереметьево, заявил основатель проекта WikiLeaks Джулиан Ассанж в интервью австралийскому агентству Fairfax Media. По словам Ассанжа, на протяжении всего пребывания Сноудена в транзитной зоне авиаузла рядом с ним находились сотрудники WikiLeaks, которые сопровождали его на пути из Гонконга в Москву. В общей сложности они сопровождали экс-агента АНБ в течение 54 дней.

Отвечая на прямой вопрос о том, был ли Сноуден допрошен представителями ФСБ или любой другой российской спецслужбой, Ассанж сказал: «Нет, не был». «С момента его отъезда из Гонконга у нас всегда был кто-то физически присутствующий рядом со Сноуденом на протяжении всего времени», — подчеркнул Ассанж. По его словам, «российские власти вели себя хорошо».

«В моем понимании, это политический и дипломатический вопрос, который уже очень давно превысил уровень спецслужб», — добавил основатель WikiLeaks.

Сноуден провел в московском аэропорту больше 40 дней. В Шереметьево он прибыл из Гонконга, надеясь сменить самолет и отправиться на Кубу. Однако во время перелета в Москву его паспорт был аннулирован Соединенными Штатами. Из-за этого Сноуден не смог воспользоваться билетом на рейс до Гаваны и остался в транзитной зоне аэропорта, запросив в России временное убежище.

До сих пор считалось, что бывший агент АНБ оказался в Москве практически случайно, просто воспользовавшись одним из вариантов стыковочных рейсов между Гонконгом и Гаваной. Однако из интервью Ассанжа следует, что в WikiLeaks изначально сочли Россию одним из наиболее безопасных вариантов.

Просчитав возможные сценарии, в WikiLeaks пришли к выводу, что рано или поздно в Гонконге начался бы судебный процесс об экстрадиции Сноудена и, скорее всего, бывший агент был бы помещен под стражу. В случае с Москвой шансы на высылку экс-агента АНБ изначально были минимальными, объяснил Ассанж.

США обвиняют бывшего агента в раскрытии конфиденциальной информации и краже государственных секретов. С подачи Сноудена американские и британские газеты завладели материалами о том, как американское правительство следит за своими гражданами, пользующимися интернетом и другими средствами связи. Ассанж выразил надежду на то, что в ближайшее время Сноуден обеспечит дальнейшее «развертывание» секретных данных. WikiLeaks со своей стороны продолжит оказывать бывшему сотруднику АНБ поддержку, поскольку считает это своим моральным обязательством.

Как утверждают США, Сноуден изначально осознавал преступный умысел своих действий и долго к ним готовился. Несколько источников, знакомых с ходом расследования, рассказали агентству Reuters, что Сноуден начал собирать конфиденциальные сведения о принципах работы правительственных программ-шпионов в апреле 2012 года, еще будучи сотрудником корпорации Dell Inc. Лишь весной этого года он перешел на работу в фирму Booz Allen Hamilton Holding Corp, выступающую в качестве подрядчика для АНБ. Таким образом, Сноуден более года скачивал информацию о способах слежения, которые применяются АНБ и британским Центром правительственной связи.

В ходе расследования также выяснилось, что еще в феврале 2010 года Сноуден написал на одном из интернет-форумов, где обсуждаются технологические вопросы, что он сильно озабочен деятельностью компаний, которые, по всей видимости, дают правительству США доступ к серверам с данными частных лиц.

«Меня реально очень беспокоит, как мало внимания этому виду корпоративного поведения уделяется за пределами технологических кругов. Кажется, что общество реально готово беспрекословно подчиняться жутким типам», — написал на форуме Ars Technica пользователь, подписавшийся как The True HooHA.

Пресс-секретарь Dell Дэвид Фринк отказался комментировать эту информацию, объяснив, что «клиент» (как полагает Reuters, речь идет об АНБ) просил не говорить публично о Сноудене и аспектах его работы в компании. «Мы уважаем просьбу нашего клиента не комментировать эту тему», — заявил Фринк.

До сих пор в ходе расследования не поднимался вопрос о сотрудничестве Сноудена с Dell. Сам он рассказывал лишь о том, что доступ к секретным данным он получил, став сотрудником офиса Booz Allen Hamilton на Гавайях. Сноуден был уволен из компании после бегства в Гонконг. Там он публично заявил, что именно он выступил в качестве информатора для нескольких британских и американских изданий.