Пенсионный советник

«Дальше нельзя так позориться»

Взломанная дверь квартиры сторонников Навального на Чистопрудном бульваре расколола эсэров

Ольга Кузьменкова, Жанна Ульянова 14.08.2013, 21:24
Денис Вышинский/ИТАР-ТАСС

Штурм квартиры сторонников Алексея Навального, прошедший по инициативе лидера партии «Справедливая Россия» Николая Левичева, еще более усилил противоречия внутри эсэров. Одни партийцы полностью оправдывают действия Левичева. Другие недоумевают, напоминая, что СР никогда не боролась с оппозицией, а стала популярной на критике «Единой России». Эксперт считает, что своей акцией против Навального эсэры окончательно простились с протестным электоратом ради сохранения договоренностей с Кремлем.

События в доме на Чистопрудном бульваре вызвали очередную волну обсуждения политики «Справедливой России» на фоне метаморфоз, случившихся с ней после выборов в Государственную думу. В ходе думской кампании декабря 2011 года рейтинг эсэров балансировал на грани проходного 7-процентного барьера. Однако в итоге партия набрала 13%, сумев привлечь на свою сторону многие протестные голоса, в том числе и благодаря кампании «Голосуй за любую партию, кроме «Единой России», которую придумал тогда Алексей Навальный.

В августе 2013-го депутаты Госдумы от СР Николай Левичев и Александр Агеев присутствовали при штурме квартиры активистов неформальной группы «Братья Навального». Полиция на протяжении пяти часов пыталась проникнуть в квартиру, где предположительно находились незаконные агитматериалы за кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. Полицейские без постановления на обыск вскрыли дверь при помощи пилы-болгарки. По версии ГУ МВД Москвы, силовой захват квартиры производился с разрешения собственницы квартиры, которая не возражала против «осмотра».

Арендатор квартиры на Чистопрудном бульваре Алена Ромащина рассказала утром в среду «Газете.Ru», что собственница квартиры разрешения на действия полиции не давала и теперь собирается подавать в суд на представителей правоохранительных органов. Впрочем, вечером того же дня хозяйка квартиры сообщила, что дала разрешение «на то, чтобы сделать осмотр», но при этом не просила полицейских ее взламывать.

Пока распиливали дверь, кандидат в столичные мэры, лидер партии Левичев и глава его избирательного штаба Агеев раздавали интервью СМИ, объясняя, что на «горячую линию» кандидата Левичева поступил звонок с сообщением о том, что по ночам обитатели квартиры «разгружают агитационную литературу в больших количествах». Утром в среду Левичев и Агеев подали жалобу в Мосгоризбирком в связи с незарегистрированными агитационными материалами.

В партии «Справедливая Россия» по-разному восприняли события, связанные со взломом квартиры.

Член фракции СР в Госдуме Олег Пахолков, который накануне вечером демонстрировал журналистам изъятые вещественные доказательства незаконной предвыборной агитации, уверен, что в партии действия штаба Левичева оценят, «ведь Навального поймали за руку».

Депутат не понимает, зачем полицейским был нужен ордер для распила входной двери, проникновения в квартиру и обыска. «Какими методами полиция установила, что господин Навальный нарушал закон, законными или не совсем хорошими, не имеет значения, — говорит законодатель. — Незаконные агитационные листовки — они там были. Там был осмотр квартиры, по поступившему заявлению (ГУ МВД Москвы заявило, что сообщение поступило из штаба Левичева. — «Газета.Ru») полицейские имели право войти в квартиру и осмотреть ее. Если бы, когда сотрудники постучались, кто-то вышел с паспортом, сообщил, кто он, то господам милиционерам ничего не оставалось бы, как уйти и вернуться с ордером».

Пахолков отмечает, что переговоры с «Братьями Навального» шли несколько часов, но никто из них не вышел. «А если бы там были террористы, они что, должны были развернуться и уехать?» — говорит депутат. По его словам, не открывшие дверь активисты действовали как «профессиональные провокаторы полиции» и после взлома двери не смогли предоставить документы, удостоверяющие их личность. «Но зато когда их вытаскивали на улицу за сопротивление полиции, орали профессионально журналистам, что предъявили договор аренды квартиры. Я такого переобувания актерского не видел очень давно», — рассказывал «Газете.Ru» депутат, при этом пародируя крики задержанных, которые провели последующую ночь в ОВД Басманного района. Двое из них — активисты Олег Козловский и Василий Дровецкий — в среду получили по десять суток административного ареста за неповиновение требованиям сотрудников полиции. Роману Переверзеву и Кириллу Андрееву суд назначил штрафы в размере 1000 рублей.

Пахолков также утверждает, что сам не участвовал в обыске, а только взял немного листовок из одной из коробок. «Да, каюсь, я взял оттуда несколько листочков и вынес их. Я не участвовал в обыске и даже в квартиру не заходил, эти коробки (с предполагаемой незаконной агитацией) стояли у входа в квартиру, я взял сверху пачку, чтобы показать журналистам. Получается, если господин Навальный сделал все очень плохо и незаконно, — он красавчик, а те, кто сумели доказать, что он нарушает закон, те негодяи», — говорит депутат. На вопрос, почему СР не ограничилась заявлением в полицию, а приняла активное участие в штурме, он ответил, что члены штаба Левичева и сам кандидат хотели «проконтролировать полицию». Он также не считает, что партия и ее кандидат в мэры понесут репутационные потери в связи с событиями на Чистых Прудах.

Депутат Олег Нилов считает, что штаб Навального поплатился за использование двойных стандартов.

«Если жулики занимаются незаконным предпринимательством, то они жулики. А если жулики занимаются предвыборными пиар-технологиями незаконно, находят на это деньги, печатают агитматериалы, то это не жулики?

Я считаю, что это жулики. Если бы там обнаружили две листовки — это было бы одно дело, было бы печально. А если там обнаружили две тонны материалов — это другое дело, — рассуждает депутат. — Мы от них слышали: «Друзьям все, врагам — закон». Что, теперь полюса поменялись?» Депутат считает, что полиция действовала в рамках полномочий, поскольку пресекала действия «преступников, закрывшихся в квартире». По мнению Нилова, вопросы к полиции, вскрывавшей дверь без решения суда, могли бы возникнуть лишь в случае, если бы за вскрытой дверью не оказалось сомнительных агитматериалов.

«При ловле бандита, преступника, убийцы, наркодилера вы тоже считаете, что нужно соблюдать абсолютно все буквы и знаки препинания?

Более опасными для страны являются жулики и преступники, которые нарушают выборное законодательство, — говорит он. — Самое главное в том, что за этой дверью. Если за этой дверью преступники, то я считаю, что да, можно в свое время спросить, почему так долго вскрывали эту дверь, почему без каких-то, как вам кажется, постановлений, решений и санкций, но это уже вторично. Первично — преступник или не преступник, нарушитель закона за дверью часами отсиживается или нет. Для меня эти нюансы очень важны, и дьявол кроется в этих нюансах».

Однако далеко не все однопартийцы Левичева одобряют действия его штаба.

Заместитель председателя фракции эсэров в Госдуме Оксана Дмитриева с недоумением восприняла события, происшедшие накануне. На ближайшем съезде, который пройдет осенью, Дмитриева собирается вынести на обсуждение действия штаба Левичева.

Недавно она уже критиковала его из-за скандала вокруг предвыборной газеты Левичева, в которой, как обнаружили журналисты, правильным ответом на вопрос сканворда о евреях было слово «жид». Как ранее писала «Газета.Ru», если Левичев наберет на мэрских выборах низкий процент, это может обернуться серьезными внутрипартийными последствиями — вызвать публичное недовольство разных групп эсэров нынешним курсом партии. С момента думских выборов политика партии сильно изменилась. Эсэры успели и поучаствовать в «болотных» митингах, и публично откреститься от белоленточного движения, выгнать из своих рядов ряд несогласных партийцев.

«Справедливая Россия» до сих пор никогда не боролась на выборах ни с кем, кроме партии власти, а противостояние с оппозиционерами происходит впервые, отметила Дмитриева.

«Я в недоумении. За годы участия в политической деятельности, ведении избирательных кампаний, я всегда боролась против «Единой России». За это нас пытались лишить регистрации, арестовывали тиражи агитационной продукции,

хотя мы были ни в чем не виноваты. Мы же боролись со слоном, что называется, с «медведем», на остальных мы внимания не обращали», — сказала депутат.

«Удивительно, что такое вообще могло произойти. Если правда то, что сообщают СМИ, то участие «Справедливой России» в этой операции выглядит более чем странно», — соглашается председатель думского комитета по энергетике Иван Грачев. Депутат считает, что нужно дождаться выборов {мэра Москвы}, так как именно после них в партии будут оценивать ход кампании и подводить итоги. Впрочем, по мнению Грачева, серьезных перестановок и избрания нового председателя партии ждать не стоит: среди эсэров всегда были группы сторонников и противников Левичева.

Депутат Астраханской областной думы Олег Шеин, ранее по требованию партии покинувший Координационный совет оппозиции, не смог найти слов, чтобы прокомментировать действия штаба Левичева. При этом он отметил, что отношение к таким событиям в принципе весьма очевидно.

Резкие комментарии в адрес штаба Левичева пока звучат лишь от бывших партийцев.

«Вице-спикер пришел на обыск в какую-то квартиру. Вы можете себе представить, чтобы вице-спикер конгресса США возглавил бригаду по штурму квартиры, где якобы печатаются листовки его оппонента?

Просто представьте себе новость, в любой стране: в Германии, Франции. Это же волосы встанут у любого нормального человека», — возмущается Геннадий Гудков, исключенный в марте из «Справедливой России» за оппозиционную деятельность.

Экс-депутат напоминает, что успех на выборах 2011 года эсэрам обеспечили Навальный, Илья Яшин, а также другие политики, призывавшие голосовать за любую партию, кроме «Единой России» (среди прочих Гудков называет и себя самого). Теперь же партийцы, появлявшиеся на заседаниях Госдумы с белыми ленточками, публично открещиваются от протестного движения. По словам Гудкова, «предательство» в партии «Справедливая Россия» произошло не во вторник (13 августа 2013 года. — «Газета.Ru»), а гораздо раньше. Депутат вспоминает, как 27 октября прошлого года на партийной конференции «под улюлюканье было объявлено о гонении на всех тех, кто критиковал власть, поддерживал протестное движение, боролся за честные выборы». Инициатором нового курса выступал Левичев, говорит Гудков.

«Если вообще у людей есть понятие чести и совести, конечно, надо немедленно партию менять. Дальше нельзя так позориться. Мне просто было стыдно.

Я некоторых людей знаю, и знаю, что они пошли туда не по своей воле, а потому, что им деваться некуда. Я не буду говорить пофамильно, но есть люди, которым угрожает уголовное дело и которые смогут отмазаться только при поддержке Миронова (руководитель думской фракции СР Сергей Миронов. — «Газета.Ru») и Левичева. То, что сделал вчера Левичев, ставит на нем крест как на нормальном честном человеке», — уверен Гудков.

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что внутренние противостояния в СР достаточно серьезны и

история с захватом квартиры «Братьев Навального» будет использоваться во внутрипартийной борьбе против Левичева. Вместе с тем эксперт не согласен с мнением, распространенным в социальных сетях, что Левичев похоронил себя как политик.

«Полагаю, по итогам выборов в Москве будут подводиться какие-то итоги и будет приниматься решение», — говорит политолог.

В 2011 году «Справедливая Россия» выступила столь удачно, поскольку смогла стать силой, олицетворяющей «нравственный левый протест» против курса Кремля, считает политолог Дмитрий Орешкин. Вместе с тем изначально партия строилась как «вторая нога» для партии власти, а потому всегда объединяла аппаратчиков. «Левичев орговик, функционер, замечательный аппаратчик. Как замечательный аппаратчик, он выяснил, что главное — выстроить правильные отношения с Кремлем. Оттуда идут деньги и допуск на выборы. В этом смысле Левичев — человек не публичной, а кабинетной, аппаратной политики», — говорит Орешкин.

Как объясняет политолог, Левичев был поставлен перед сложным выбором: его вынудили принести протестный электорат в жертву выполнению аппаратных договоренностей.

В итоге «Справедливой России» придется мириться с образом «аппаратной партии», поскольку под историей отношений с протестным движением теперь подведена черта, считает Орешкин. «Позиция Левичева в этом смысле обреченная. Стать публичным политиком он не может, это не его ниша. А теперь он подчеркнул, что он аппаратчик, фактически став доносчиком. Для протестного электората это некрасиво, это плохо. Значит, он был вынужден проститься с протестным электоратом ради сохранения договоренностей с Кремлем», — говорит политолог.