Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Чтобы все было прозрачно, даже нарушения»

За выборами мэра Москвы будут следить прокремлевские и оппозиционные наблюдатели

Мария Макутина 12.08.2013, 20:28
Александр Чиженок/Коммерсантъ

На выборах мэра Москвы будут работать сразу несколько организаций наблюдателей, ассоциированных с властью. Вести видеотрансляцию со всех избирательных участков намерена Общественная палата Москвы. Движение «Голос» заявляет, что от сотрудничества с ней не откажется, но при этом не питает иллюзий, что палата, созданная по инициативе столичного правительства, будет «ярым борцом с нарушениями». Всплеск активности прокремлевских наблюдателей требуется власти для имитации общественного контроля, считает эксперт.

Общественная палата Москвы, которую Сергей Собянин выбрал в начале июня в качестве площадки для заявления о проведении досрочных выборов мэра, намерена направить на участки своих наблюдателей. Московская палата была создана в апреле этого года по инициативе столичного правительства и финансируется из городского бюджета.

Общественники намерены создать штаб по наблюдению за голосованием и подсчетом голосов на выборах мэра 8 сентября, рассказал в понедельник на заседании палаты глава комиссии по развитию гражданского общества, местного самоуправления и добровольческой деятельности, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. По его словам, в штаб будут включены представители всех кандидатов в мэры и журналисты. Кроме того, будут приглашены и другие организации, занимающиеся наблюдением на выборах, в частности, такое предложение уже сделано «Голосу», сказал Венедиктов.

Для работы штаба арендовано помещение на «Красном Октябре», где будет вестись видеотрансляция с камер, расположенных на всех избирательных участках Москвы (свыше 3600). «Мы предлагаем создать там мобильные группы членов Общественной палаты, которые по серьезным жалобам будут иметь право на выезд и на разбор инцидента. И это мы сейчас обсуждаем с Мосгоризбиркомом, и никто нам не говорит «нет», — сообщил Венедиктов. — Мы надеемся получить результаты по выборам мэра Москвы в районе полуночи. Мы сделаем так, чтобы все было прозрачно, даже нарушения».

Помимо приближенных к мэрии общественников за выборами будут наблюдать другие организации.

Также свой штаб с call-центром, пресс-центром и мобильными группами организует Альянс общественных наблюдателей, объединяющий движение в защиту прав избирателей «Голос», проекты «Гражданин наблюдатель» и «РосВыборы», а также движение наблюдателей «Сонар».

Сотрудничать с ними намерена также партия «Гражданская платформа», чей кандидат Михаил Прохоров не пошел на мэрские выборы.

В наблюдении за выборами примет участие также Коалиция наблюдателей, включающая общественный совет «Честный выбор», ассоциацию «Гражданский контроль» и рабочую группу Общественной палаты РФ по контролю над избирательным процессом. Создание этой коалиции поддержала еще одна организация — корпус «За чистые выборы», который в 2012 году набирал наблюдателей на президентские выборы для кандидата Владимира Путина. При этом в своем пресс-релизе корпус назвал членов коалиции «прокремлевскими наблюдателями» и сообщил, что не войдет в нее.

Координатор движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц сообщил «Газете.Ru», что не будет отказываться от сотрудничества со штабом ОП Москвы. Вместе с тем он «не испытывает иллюзий, что этот штаб будет ярым борцом с любыми нарушениями на выборах». Он признает, что прокремлевские наблюдатели активизировались в ходе этой кампании. «Власть создает имитационные структуры для собственной оценки выборов», — пояснил Мельконьянц. По его словам, сейчас

для власти возросла опасность потерять контроль за выборами, так как «в Москве беспрецедентное число независимых людей вошло в составы УИК, много независимых наблюдателей, безусловно, этому надо что-то противопоставлять».

Выборы будут организовывать новые участковые избирательные комиссии (УИК), которые сформированы в этом году на пять лет. Группы независимых наблюдателей, в числе которых организации «Голос» и «Сонар», констатировали ранее, что большинство волонтеров, которых они выдвигали в члены УИК, прошли в комиссии. Дело в том, что парламентские оппозиционные партии из-за нехватки собственных кадров с охотой обратились к добровольцам, многие из которых принимали участие в протестных митингах, для формирования списков кандидатов.

Эксперт по избирательному праву Андрей Бузин считает, что ОП Москвы не может быть независимым органом, потому что она сильно ассоциирована с органами власти. «Для имитации выборов требуется имитация общественного наблюдения, поэтому таких организаций было много создано в последнее время, в контраст с работой ассоциации «Голос»

надо было создавать такие псевдообщественные организации. Организации, которые создавались в пику «Голосу», всегда давали другие заключения», — сказал он «Газете.Ru».

Сопредседатель «Честного выбора», член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов в свою очередь отмечает, что всплеск активности наблюдателей приведет к тому, что будет множество выводов, организации будут полемизировать. Альянс общественных наблюдателей он назвал «оппозиционной коалицией».