Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Собянин перехватил бизнес

Прохоров согласился на предложение Собянина выдвинуть на должность бизнес-омбудсмена Москвы человека от ГП

Должность уполномоченного по делам предпринимательства в Москве может занять представитель «Гражданской платформы». Об этом сообщил в четверг Михаил Прохоров. Ранее врио мэра столицы заявил, что «с удовольствием» поддержит такую кандидатуру. Эксперты полагают, что это позволит Сергею Собянину перехватить инициативу по формированию повестки дня в сфере мелкого и среднего бизнеса у Алексея Навального.

«Предложение по адресу, потому что в партии «Гражданская платформа» самая многочисленная гвардия бизнеса, которая присутствует у нас на площадке», — заявил в четверг лидер партии Михаил Прохоров в интервью телеканалу НТВ. Предложение Собянина выдвинуть кандидата от «Гражданской платформы» на должность бизнес-омбудсмена Москвы стало для Прохорова «определенной неожиданностью». «Тем не менее я считаю, что конструктивная работа разных политических сил на московской площадке — это и есть признак цивилизованной современной политики», — добавил бизнесмен.

Предложение от врио мэра Москвы Сергея Собянина ГП поступило во вторник. «У нас в городе появилась новая должность — уполномоченный по делам предпринимательства. Такая должность сегодня вакантна, и можно было бы предложить «Гражданской платформе», чтобы они от себя выдвинули кандидатуру, и я с удовольствием бы ее поддержал», — сказал Собянин, отвечая на вопрос о готовности сотрудничать с представителями других партий.

«Гражданская платформа» — это известная партия, которая пользуется определенной популярностью, особенно среди бизнеса и предпринимателей. Мы готовы с ними сотрудничать», — пояснил Собянин.

Напомним, что Прохоров не стал выдвигать свою кандидатуру на пост мэра Москвы, поскольку не успел переоформить свои зарубежные активы. Подобные условия для кандидатов в мэры миллиардер назвал тогда «нечестной уловкой».

«Поскольку партия декларирует себя в большой степени как защитницу бизнесменов, предпринимателей, людей, которые делают собственное дело, партия посчитала, что на этом посту может появиться человек, полезный для людей, которых партия и представляет», — сказала «Газете.Ru» пресс-секретарь Прохорова Татьяна Кособокова.

По ее мнению, полномочия у московского бизнес-омбудсмена в границах мегаполиса будут такими же, какими в масштабах страны обладает уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.

«Сейчас идет подбор кандидата, обсуждается, кто будет лучше представлять интересы бизнеса на этом посту. В ближайшие дни его имя станет известно», — рассказала Кособокова.

Член федерального гражданского комитета партии «Гражданская платформа» журналист Станислав Кучер сказал «Газете.Ru», что ГП приняла предложение Собянина, сделанное сейчас, а не после выборов. По его словам, если на выборах победит другой человек и предложит ГП такой же пост, то она тоже согласится.

«Это предложение не имеет отношения к личности Собянина или какого-то другого человека. Задача партии — защищать интересы в том числе и малого, и среднего бизнеса. Если у партии появляется возможность провести своего человека посредником между бизнесом и властью, то она должна такое предложение принимать, от кого бы оно ни исходило. Мы рассчитываем, что, во-первых, эта должность будет при любом мэре Москвы, а во-вторых, что человек, предложенный ГП, окажется достаточно дипломатичным, но и последовательным при отстаивании интересов предпринимателей», — отметил Кучер.

По его словам, партия не изменила своего отношения к выборам.

«Мы как считали выборы навязанными властью, так и считаем, как критиковали Собянина, так и будем продолжать. Это не значит, что ГП занимает сторону Собянина на мэрских выборах», — уточнил партиец.

По мнению Кучера, в Москве правоохранительными органами на предпринимателей заводится рекордное количество дел. «Если есть возможность сделать так, чтобы в тюрьмах сидело поменьше предпринимателей и чтобы из тюрем вышли поскорее люди, которые там незаслуженно сидят, то надо этой возможностью пользоваться», — считает журналист.

На вопрос, знает ли он, кто будет кандидатом в омбудсмены от партии, Кучер ответил, что у него есть предположения, но раскрывать он их пока не намерен. «В первую очередь это должен быть дипломат, но последовательный. Я думаю, что знаю, кто это. Но пока говорить не буду. Но это точно будет не Прохоров», — добавил Кучер.

В пресс-службе врио мэра Москвы на просьбу прокомментировать его предложение ГП ответили, что Собянин проводит консультации со многими экспертами, общественными организациями, а также с представителями партий на предмет управления городом.

Эксперты считают, что Собянин, учредив новую должность омбудсмена по делам бизнеса и предложив ее занять представителю «Гражданской платформы», перехватывает инициативу в формировании повестки дня в этой сфере у кандидата в мэры Москвы Алексея Навального, который собирает подписи бизнесменов в свою поддержку.

«Отчасти эта инициатива была реакцией на активность малого и среднего бизнеса по Навальному. Видимо, начнется выстраивание коммуникации с бизнес-сообществом, что не является лишним. Я не думаю, что здесь стоит задача привлечения в поддержку Собянина голосов бизнеса, потому что у ГП никакого особенного электората нет. Бизнес-сообщество настроено довольно критично, поэтому здесь задача-максимум — сделать так, чтобы бизнесмены стали нейтральны или на выборы не пришли. Плюс это перехватывание инициативы по формированию повестки дня, чтобы не отдавать Навальному полностью тему малого и среднего бизнеса», — считает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

«Собянину надо демонстрировать расширение электората», — полагает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

«У него есть Капков, который вроде как с Собяниным, а с другой стороны, его хипстеры любят. И вот Капков чуть-чуть голосов хипстеров принес, которые его любят за бесплатный wi-fi в Парке Горького. А Прохоров вот предложил бизнесменов. Навальный подписывает соглашение с людьми из интернета, а с Собяниным, мол, настоящий серьезный бизнес. Это еще и попытка показать, что часть голосов, которые были отданы за Прохорова, отдается Собянину», — рассуждает политолог.

На вопрос, почему Прохоров согласился на такое предложение при декларируемом критичном отношении к Собянину, Минченко ответил, что Прохоров постепенно отходит от активной политической деятельности. «Прохоров потихоньку сливает свой политический проект. Для него первичны интересы бизнеса», — считает Минченко.

Что касается самой должности, то к ней Минченко относится скептически. «При всем уважении к Борису Титову и к институту омбудсменов по правам предпринимателей, это общественная должность, реальных полномочий «Гражданская платформа» не получит. Во времена конкурентных выборов с человеком, у которого 20% рейтинга, торговались постом председателя правительства или первого заместителя. А тут омбудсмен», — резюмировал политолог.