Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Зверства террористического интернационала»

Боевики «Аль-Каиды», воюющие на стороне сирийской оппозиции, казнили около 450 курдских заложников

Боевики группировки «Фронт аль-Нусра», воющие в Сирии против войск Башара Асада, казнили 450 курдских заложников. Большинство из них – дети, женщины и старики. По сообщениям ближневосточных СМИ, убитые – члены семей курдских активистов, выступивших против иностранных боевиков в Сирии.

Резня, о которой сообщает иранский телеканал Press tv, произошла неподалеку от города Таль-Абьяд (Tal Abyad) в северной провинции Ракка. По данным СМИ, среди убитых – 120 детей, 330 человек – женщины и пожилые люди. Это члены семей курдских активистов, выступивших против иностранных боевиков, воюющих в Сирии.

Убийство заложников произошло через неделю после того, как боевики «Фронта аль-Нусра» захватили их во время атаки на две курдские деревни неподалеку от крупнейшего города страны Алеппо (на северо-западе Сирии). «Фронт аль-Нусра» связан с «Аль-Каидой», которая воюет на стороне сирийской оппозиции против правительственных войск. В Алеппо и в одноименной провинции в последние недели продолжаются ожесточенные бои между армией и мятежниками. При этом боевики оппозиции вступили в столкновение и с курдами в районе Африн, расположенному менее чем в 40 км к северо-западу от Алеппо.

Эскалация конфликта между курдами, компактно проживающими на севере и северо-востоке Сирии, произошла после того, как в этом районе был убит один из авторитетных лидеров курдской оппозиции.

Бойцам сирийского отделения «Рабочей партии» Курдистана в июле удалось выбить боевиков-исламистов из «Свободной сирийской армии» с ряда позиций, например, ими полностью был взят под контроль город Рас-аль-Айн на границе с Турцией (северо-восток Сирии). К мобилизации мужчин-курдов призвал глава курдской милиции.

«Каждый, кто может носить оружие, должен противостоять насилию со стороны боевиков», — заявило руководство курдских Отрядов народной самообороны.

В ходе боев курдам удалось захватить одного из полевых командиров боевиков. Он назвался Абу-Мусабом и представился чеченцем по национальности. В ответ на это «Фронт аль-Нусра» и захватил заложников – членов семей мужчин, выступивших против боевиков.

Исламисты потребовали освободить Абу-Мусаба, курды пошли на этот шаг. Однако боевики не сдержали обещания и продолжили удерживать заложников. Они использовали захваченных курдов в качестве живого щита в боях.

Российский МИД ранее осудил действия боевиков.

«В Москве самым решительным образом осуждают зверства террористического интернационала на северо-востоке Сирии, бесчинства и издевательства, чинимые экстремистами над мирным курдским населением, никак не вовлеченным в продолжающийся в Сирии военно-политический конфликт. Видим в этом очередную кровавую провокацию, направленную на дальнейшее обострение межобщинных отношений, развал страны и создание на ее территории плацдарма международного терроризма», — говорилось в заявлении ведомства.

На сайте Press tv появилось видео, на котором боевики, лица их закрыты платками, обливают бензином заложников-мужчин, глаза которых завязаны, а руки закованы в наручники. Затем боевики поджигают заложников.

Северо-восток и север Сирии, местность компактного проживания курдов, являются стратегически важными районами – они находятся вблизи границы с Турцией. Курдские активисты не поддерживают ни режим президента Асада, ни оппозицию во многом из-за того, что та использует в противостоянии иностранных боевиков, близких к «Аль-Каиде».

Конфликт сирийских властей и повстанцев длится более двух с половиной лет. Оппозиция призывает к свержению президента Башара Асада и правящей партии «Баас», которая находится у власти около 50 лет. По данным ООН, в конфликтах погибли более ста тысяч человек.