Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

К сожаленью, день рожденья

Городская избирательная комиссия Абакана усомнилась в дате рождения оппозиционного политика Владимира Рыжкова

В Хакасии РПР-ПАРНАС снята сразу со всех выборов — губернатора, республиканского парламента и гордумы. Партия обвиняет избирком в нарушении процедур и отказе ей по непонятным основаниям: так, комиссия усомнилась в подлинности даты рождения лидера списка на выборах в гордуму Владимира Рыжкова. Избирком свою вину отрицает, собеседники в администрации уверены, что все оппозиционные партии, сдавшие правильный набор документов, будут в итоге зарегистрированы.

Республиканская партия России — Партия народной свободы (РПР-ПАРНАС) в Хакасии снята с выборов губернатора, в Верховный совет республики (местное заксобрание) и гордуму Абакана, несмотря на рекомендацию Центризбиркома провести повторное заседание республиканской комиссии. Об этом «Газете.Ru» рассказала лидер РПР-ПАРНАС в Хакасии Мария Яблонская.

«Нам отказано в регистрации на выборах разного уровня по разным причинам. Так, мы подали документы на регистрацию списка на выборах в облдуму и не отрицаем, что с нашей стороны был сдан неполный комплект документов. Но он не был опубликован в общедоступных изданиях, и комиссия отказалась нам помочь консультациями, более того, даже финальный срок подачи документов нигде не публиковали», — объясняет Яблонская историю с отказом в регистрации РПР-ПАРНАС на выборах в Верховный совет Хакасии.

Вместе с тем Центризбирком отреагировал на жалобу партии на то, что ей не дали исправить недочеты, не уведомив, что комплект документов недостаточный, и рекомендовали избиркому Хакасии собраться и повторно рассмотреть документы, однако избирком недостающие для регистрации бумаги от РПР-ПАРНАС так и не принял.

Отказ в регистрации РПР-ПАРНАС на выборах в гордуму Абакана выглядит куда более экзотично: так, одним из поводов для снятия стали сомнения городской избирательной комиссии в том, что лидер списка партии на этих выборах, сопредседатель РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков родился именно 3 сентября 1966 года, а не в другой день, говорит Яблонская.

«Это обстоятельство указано в бумаге комиссии, где перечисляются поводы для отказа нам в регистрации. Я звонила даже Рыжкову, уточняла, но он говорит, что родился именно 3 сентября и это отражено во всех документах. Придираются к запятым, опечаткам. Посчитали мое свидетельство о высшем образовании недействительным, так как когда я его получала, то носила фамилию мужа, с которым потом развелась, но справку о разводе и смене фамилии я предоставила в комиссию, — объяснила «Газете.Ru» Яблонская. — В результате мы подготовили еще одну жалобу в Центризбирком и отправили ее в Москву, но внезапно, еще до рассмотрения этой жалобы, областной избирком решил направить наши документы по выборам в гордуму на повторное рассмотрение. Возможно, все-таки нас зарегистрируют».

Сейчас РПР-ПАРНАС в республике готовит еще одну жалобу в Центризбирком: кандидат от этой партии в губернаторы Хакасии Олег Иванов не смог собрать необходимое количество подписей муниципальных депутатов, однако

он хочет заявить о том, что республиканская власть оказывала на них давление и свозила на машинах, чтобы организованно собирать подписи за действующего главу региона Зимина, а также кандидатов от КПРФ и «Патриотов России».

«Отказ в регистрации кандидата Олега Иванова от РПР-ПАРНАС на выборах губернатора логичен: он действительно не собрал необходимое количество подписей муниципальных депутатов, однако встречал активное противодействие в процессе сбора и подал несколько жалоб. Важно понимать, что этот регион непростой, в последние годы было много протестных акций по социально-экологической проблематике: так, например, на митинг протеста против строительства в Абакане кремниевого завода вышло около 7 тыс. человек, где нынешние лидеры РПР-ПАРНАС были в числе главных организаторов протеста», — рассказывает о политической ситуации в Хакасии руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.

«Региональной РПР-ПАРНАС на этих выборах вначале отказывали в предоставлении помещения для проведения конференции по выдвижению кандидатов, которая все же состоялась, хотя и на день позже. Действительно, они сдали для регистрации списка на выборах (в Верховный совет. — «Газета.Ru») неполный комплект документов, но процедура рассмотрения соблюдена не была, и Центризбирком указал, что, так как установить перечень сданных документов невозможно, его надо рассмотреть по новой, — поясняет эксперт. — Партия сдала полный комплект, но его рассматривать не стали, заявив, что срок вышел. На выборах в гордуму партии и вовсе отказали в регистрации списка по надуманным предлогам вроде непризнанной справки о смене фамилии после развода».

Кынев добавляет, что нынешний глава региона Виктор Зимин считается человеком, близким к министру обороны Сергею Шойгу, и не исключает варианта, что надежда на федеральные связи могла быть фактором, определившим жесткость поведения региональной власти.

«Фактически сделана ставка на тотальный недопуск на выборы реальной оппозиции, при попытках договориться с основными участниками. Можно добавить, что помимо неприятностей у РПР-ПАРНАС, которая объединила протестных лидеров, первоначально заверения не получил даже список ЛДПР», — сообщил Кынев.

В избиркоме любую политическую подоплеку отказа в регистрации РПР-ПАРНАС отрицают.

«Документы по муниципальному списку РПР-ПАРНАС мы отправили в городскую комиссию на повторное рассмотрение. Что касается нашего решения в отказе в регистрации списку на областных выборах, то есть положение закона, согласно которому комиссия вправе отказать в регистрации, если партией был подан неполный комплект документов. В частности, отсутствуют сведения о доходах Владимира Рыжкова и об отсутствии у него иностранных счетов, то же самое в отношении Яблонской. У семи кандидатов нет заявлений о согласии выдвигаться по списку данной партии, у некоторых не хватает копий трудовых книжек и документов об образовании. При этом по закону партия имеет право менять какие-то документы, но не донести недостающие, так что наше решение законно», — считает председатель избиркома Хакасии Александр Чуманин.

Эксперт по избирательному праву Аркадий Любарев полагает, что неправа избирательная комиссия.

«Если партия сдает на регистрацию неполный комплект документов, по закону комиссия обязана оповестить ее, чтобы они могли донести нужные документы. Видимо, теперь РПР-ПАРНАС будет повторно обжаловать решение», — отмечает Любарев.

«Газета.Ru» поинтересовалась у собеседников в администрации президента и близких к ней источников, не являются ли подобные отказы в регистрации свидетельством того, что сигнал АП о том, что оппозиционные партии нужно пускать на выборы (этот тезис озвучил первый замглавы администрации Вячеслав Володин на встрече с политологами), не был услышан регионами.

В администрации это отрицают и говорят, что если на местах кто-то не услышал этот сигнал и власти еще не готовы отказаться от административного ресурса, то всех незаконно снятых зарегистрируют при апелляции, потому что каждый случай внимательно изучается и Центризбиркомом, и администрацией президента.

«Проблема в том, что новые партии нередко приносят неполный комплект документов или совершают в них фатальные ошибки, которые делают регистрацию по закону невозможной», — отметил источник на Старой площади.

Новости и материалы
Стало известно, что девушка, отправившая поклонника в нокаут, оказалась бойцом ММА
Россиянам рассказали, как выбрать Nissan Note за 600 тыс. рублей
Перед въездом на Крымский мост со стороны Кубани образовалась большая очередь
Военный эксперт заявил об огромных ежедневных потерях ВСУ
Белла Хадид подаст в суд на Adidas после скандальной рекламы
Французский политик заявил, что вывел бы Францию из НАТО
Бойцы ВС РФ без бронежилетов вынесли слепую женщину из-под обстрелов ВСУ
Подпольщик рассказал о процветающей в рядах ВСУ безнаказанности
Блогер Джейк Пол одержал победу над экс-бойцом UFC
Кличко считает, что Зеленскому может понадобиться референдум
В Херсонской области заявили о готовности принять представителей Запада
Военные РФ перехватили разговор солдат ВСУ, обсуждавших стрельбу по мирным жителям
Хуситы атаковали Израиль и американское судно в Красном море
В подполье заявили о нарастающем конфликте между военкомами и ВСУ
Пленный боец ВСУ назвал причину «побега» украинских военных из Красногоровки
На Украине возмутились поведением футболистов сборной после Евро-2024
Трамп рассказал о замечательном письме от Си Цзиньпина
Насте Ивлеевой закрыли выезд из страны
Все новости