Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«В регионах творится черт-те что»

Региональные избирательные комиссии снимают с выборов оппозиционные партии

Партии, оппонирующие региональным властям, снимают с предвыборной гонки. В Рязани, например, избирком отказал в регистрации спискам «Альянса зеленых» и «Яблока», та же участь может постичь и «Родину». РПР-ПАРНАС сняли в Хакасии и Иркутской области. Эксперты полагают, что избирательные комиссии таким образом пытаются помочь кандидатам от власти.

Пока больше всего потерь понесла партия РПР-ПАРНАС. Ее списки кандидатов в законодательные собрания Иркутской области и Хакасии не были зарегистрированы. По словам сопредседателя партии Бориса Немцова, проблемы могут возникнуть и в Ярославской области.

«Это похоже на команду по недопущению нашей партии к выборам. В Хакасии решение о снятии списка признал незаконным Центризбирком, однако местная комиссия восстанавливать нас не торопится. Наш список снят в Иркутской области. В Ярославле, где в нашем списке идут и представители партий «Народный альянс» и «5 декабря», тоже есть риск снятия. Кампания в этом регионе идет по явно репрессивному сценарию», — пояснил «Газете.Ru» Немцов.

Отказ в регистрации он называет инструментом по фальсификации выборов.

«В Москве кандидатов допустили, а в регионах творится черт-те что! Для снятия находится тысяча и одна причина, от запятых до заявлений, что в избирком представлена копия документа, а якобы нужен оригинал», — добавил Немцов.

По словам председателя «Яблока» Сергея Митрохина, партия получила отказ на выборах в гордуму Рязани и Туапсе.

«В Туапсе список возглавляет личный враг губернатора Ткачева, эколог Сергей Витишко. В Рязани придрались к мелочам, в других регионах это нарушениями и ошибками не признавали, списки регистрировали», — отмечает Митрохин.

О снятии списка «Альянса зеленых» на выборах в гордуму Рязани рассказал лидер первой тройки, зампред партии Олег Митволь.

«Вторым номером по списку идет экс-мэр Рязани Олег Шишов, рейтинговый политик. Это беспредел: кандидаты делали все в соответствии с требованиями членов избиркома, но условия несколько раз менялись. Кандидатам несколько раз заявляли, как нужно указывать сведения об образовании. С выборов по одномандатному округу пытались снять и самого Шишова из-за ошибок в печатях в его загранпаспорте. Но мы эти попытки отбили решением Верховного суда по подобному случаю», — пояснил Митволь.

В Рязани список ЕР на выборах в гордуму возглавляет губернатор Олег Ковалев.

Также проблемы с регистрацией списка возникли в Щербинке, которая стала частью «новой Москвы», но Олег Митволь уточнил, что здесь партия надеется разобраться с помощью Мосгоризбиркома.

Источники в депутатском корпусе Рязани говорят о проблемах у партии «Родина», список которой возглавляет депутат областного собрания Сергей Сальников. На выборах губернатора в прошлом году он открыто выступил против действующего главы региона Олега Ковалева, помогал собирать подписи его возможному конкуренту, выдвиженцу «Патриотов России» Игорю Морозову. В итоге Морозов снялся с выборов в обмен на пост сенатора, Ковалев победил, а Сальников лишился постов в «Единой России».

«Он считается личным врагом губернатора, пока «Родину» хотят снять путем давления на членов списка, чтобы те отказывались от выдвижения. Если в территориальных группах списка не будет определенного количества кандидатов, список снимут», — утверждает один из местных депутатов.

Комментарий от регионального отделения «Родины» получить не удалось.

Напомним, что «Газета.Ru» писала о снятии с муниципальных выборов в «новой Москве» списка партии «Демвыбор».

Кроме того, в ряде регионов с выборов снимают сильных кандидатов по одномандатным округам. В Якутске потерял регистрацию в качестве одномандатника экс-депутат Госдумы Михаил Эверстов, который баллотировался от «Гражданской платформы» Михаила Прохорова. В избиркоме заявили о нарушениях в документах, сданных Эверстовым. Кандидат остался в партийном списке. В одном из округов на выборах в архангельское облсобрание конкуренцию лидеру отделения ЕР Сергею Моисееву должен был составить действующий депутат от округа, член фракции единороссов в заксе Александр Нечаев. Кандидат баллотировался в качестве самовыдвиженца, однако облизбирком забраковал его подписи. В итоге Нечаев баллотируется в гордуму Архангельска от партии «Родина».

Кандидат юридических наук, глава межрегиональной ассоциации избирателей Андрей Бузин видит причину большинства снятий с выборов в «близости избиркомов к штабам административных кандидатов». «В 2007—2010 годах снятие списков с выборов было явлением достаточно редким, тогда искусственно выстраивалась партийная система. После упрощения регистрации партий отказов становится больше. Повод для снятия всегда найдется, если избирательная комиссия не беспристрастна», — указывает Бузин.

Он уточняет, что партии не всегда качественно готовят документы для сдачи в избирком, однако комиссии, которые должны помогать кандидатам, на деле часто препятствуют им.

Руководитель региональных программ фонда развития информационной политики Александр Кынев констатирует, что «снятие партийных списков и кандидатов на региональных выборах ставит под вопрос заявления федерального центра о честности кампании, конкуренции».

«Как правило, избиркомы не допускают к выборам партии и кандидатов, которые имели шансы на прохождение. Сейчас легко попасть в ловушку, которая применялась еще в прошлом году. Внимание было приковано к выборам в Химках, тогда как регионы, где оппозиционные кандидаты действительно имели шансы на победу, остались за пределами интереса», — говорит Кынев.

При этом эксперт отмечает, что ситуация со списками при желании может быть «отбита» в вышестоящей инстанции, однако одномандатникам восстановиться на выборах намного сложнее.