Пенсионный советник

США подготовили атаку на Сирию

Американская армия составила план военного вмешательства в сирийский конфликт

Мария Макутина 23.07.2013, 10:28
Конгресс США не возражает против поставок оружия сирийской оппозиции Aamir Qureshi/AFP/Getty Images
Конгресс США не возражает против поставок оружия сирийской оппозиции

Конгресс США снял свой запрет на вооружение сирийской оппозиции, но потребовал строгой отчетности администрации о поставках оружия в Сирию. В свою очередь, американские военные раскрыли законодателям детали плана дистанционной атаки Сирии, который обойдется стране в миллиарды долларов и не гарантирует успеха операции.

Американский конгресс снял возражения против поставок оружия сирийским оппозиционерам. Об этом пишет Reuters со ссылкой на представителя комитета по разведке конгресса США Майка Роджерса. Свои возражения отозвали и члены сенатского комитета по разведке, но с условием, что администрация Барака Обамы будет информировать сенаторов о текущем положении дел.

Сторонники сирийской оппозиции в конгрессе надеются, что поставки оружия из США начнутся уже в августе.

Ранее и Демократическая, и Республиканская партии в конгрессе выступали против намерения Барака Обамы поставлять оружие сирийским повстанцам. В прошлом месяце президент США одобрил поставку некоторых видов оружия оппозиции Сирии после того, как в Белом доме пришли к выводу, что президент Сирии Башар Асад использовал химическое оружие. Речь шла о поставках стрелкового оружия, противотанковых комплексов и боеприпасов. Конгрессмены и сенаторы тогда заблокировали решение Белого дома, опасаясь, что оружие может попасть к террористам, связанным с «Аль-Каидой».

«Мы думаем, что администрация может продвигаться вперед (в поставках оружия)… Важно отметить, что у нас по-прежнему сохраняются серьезные сомнения», — заявил в понедельник конгрессмен Роджерс. Он предупредил администрацию, что при реализации поставок необходимо учитывать обеспокоенность конгресса.

Сенаторы и конгрессмены ранее потребовали от главы штаба вооруженных сил страны Мартина Дэмпси предоставить четкий план действий американских военных в Сирии. В ответ на их просьбу в понедельник Дэмпси рапортовал, что у армии США есть план ограниченных дистанционных ударов по объектам сирийской армии, пишет Reuters. По словам военного, к этим объектам относятся сирийские системы ПВО, командные пункты, флот и сухопутные войска.

«Дистанционные удары с воздуха и ракетные удары могли бы быть использованы, чтобы поразить сотни целей по выбранному нами графику»,

— говорится в письме Дэмпси председателю сенатского комитета по военным делам Карлу Левину, который обнародовал содержание письма. Демпси направил это письмо также республиканцу в комитете Джону Маккейну. Цель плана ослабить режим Башара Асада и спровоцировать дезертирство в рядах правительственной армии.

По словам военного, для реализации операции потребуются сотни самолетов, корабли, подводные лодки и другие средства, и все это будет стоить миллиарды долларов.

Генерал обозначил пять пунктов этого плана.

Во-первых, подготовка и оснащение повстанцев в «безопасных районах за пределами Сирии» обойдется минимум в $500 млн в год. Во-вторых, удары ВС США по ключевым подразделениям сирийской армии и флота будут стоить миллиарды долларов. В-третьих, США могут создать в воздушном пространстве Сирии беспилотные зоны.

Следующий шаг — создание буферных зон в Сирии, у границы с Турцией и Иорданией. Стоимость операции, в которой придется задействовать тысячи военнослужащих сухопутных войск, по словам Демпси, более $1 млрд в год. Кроме того, возможно взятие под контроль арсеналов химического оружия в Сирии — это, по расчетам военных, обойдется дороже, чем в миллиард долларов в месяц.

При этом Демпси подчеркнул, что все эти действия не обещают перелома в ходе конфликта в пользу оппозиции, так как режим Асада полагается преимущественно на наземные средства огневой поддержки, а не на самолеты.

Кроме того, ссылаясь на опыт войн в Ираке и Афганистане, он предупредил, что даже если режим падет, то при отсутствии «жизнеспособной оппозиции» могут усилиться позиции экстремистов, которые смогут добраться до химического оружия.

Напомним, в конце мая страны ЕС согласились отменить эмбарго на поставки оружия оппозиции в Сирии. Так, в первых числах августа сирийская оппозиция получит 5 тысяч защитных масок, а также антидоты против отравляющих веществ нервно-паралитического действия и индикаторы, позволяющие выявить применение химического оружия. Об этом в письме парламенту Великобритании сообщил министр иностранных дел страны Уильям Хейг. Британской казне противогазы и антидоты обойдутся в 650 тысяч фунтов стерлингов, отмечают СМИ.