Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
СПРАВКА

«Голос поддержки экономического курса»

В прошедшее воскресенье на выборах Палату советников Японии – верхнюю палату японского парламента – победила Либерально-демократическая партия (ЛДП) в коалиции с партией «Новая Комэйто». Лидер ЛДП, действующий премьер-министр Японии Синдзо Абэ считает уверенную победу своих однопартийцев «голосом поддержки экономического курса», проводимого партией. Также, по его словам, в политической системе страны, наконец, наступила стабильность.

«Народ желает, чтобы мы продолжали решительную и стабильную политику, выполняя задачи по развитию экономики страны», — заявил Абэ в интервью телекомпании NHK.

ЛДП и «Новая Комэйто» получили 76 из 121 мест, которые оспаривались на выборах. Всего же коалиция теперь обладает 135 мандатами из 242 в верхней палате.

Палата советников Японии состоит из 242 мест. Выборы в палату происходят каждые три года – переизбирается половина всех депутатов верхней палаты, чьи полномочия длятся шесть лет. В этот раз за места в палате боролись кандидаты девяти партий.

Оспариваемые мандаты распределились следующим образом: ЛДП - 115 мест, «Новая Комэйто» - 20 мест, Демократическая партия Японии - 59 мест, Партия реставрации Японии - 9 мест, Партия всех - 18 мест, Коммунистическая партия Японии - 11 мест, Социал-демократическая партия Японии - 3 места, Партия народной жизни - 2 места, беспартийные - 5 мест.

Для второй крупнейшей партии – Демократической партии Японии (ДПЯ) – последние выборы стали вторым крупным поражением после проигрыша на прошлогодних декабрьских всеобщих выборах. Тогда ДПЯ получила менее 10% кресел в Палате представителей – нижней палате японского парламента.

Нижняя палата парламента в Японии обладает большими полномочиями по сравнению с верхней. Теперь, когда ЛДП контролирует обе палаты парламента, можно говорить о возвращении в Японии однопартийной системы. При такой монополии премьер-министр Абэ, по его же словам, сможет более эффективно проводить свою политику. Так, в понедельник он уже заявил о намерениях продолжить курс на стабилизацию экономики и вывод ее из кризиса, а также провести реформу конституции.

Первый период однопартийности под эгидой ЛДП длился с 1955 года. Лишь после выборов в 2009 году либерал-демократы перешли в оппозицию.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ