Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Олимпиада в обмен на Сноудена

Американский конгрессмен призывает бойкотировать Олимпиаду в Сочи

Андрей Перцев 17.07.2013, 10:57
Thomas Peter/Reuters

Американский сенатор Линдси Грэм призывает бойкотировать Олимпиаду-2014 в ответ на предоставление убежища Эдварду Сноудену Россией. Президент США Барак Обама пока не намерен отказываться от посещения саммита G-20 в Санкт-Петербурге, запланированного на сентябрь этого года.

Президент Обама может рассмотреть бойкот США на участие в Олимпийских играх, которые должны пройти в Сочи в 2014 году. Об этом газете The Hill заявил сенатор Линдси Грэм.

«Это был бы самый понятный сигнал для России, который бы помог. Сейчас российские власти совершают возмутительный поступок.»

«Никакой перезагрузки нет, предоставление убежища Сноудену – удар по законам и пощечина США», — считает Грэм.

Он стал первым сенатором, который предположил, что ответом на предоставление убежища Сноудену может стать бойкот Олимпиады в Сочи.

Другие законодатели высказываются не так однозначно. Они тоже советуют Обаме жестко отреагировать по поводу предоставления убежища Сноудену, но не уверены в том, что бойкот может стать адекватным ответом. «Сделать можно многое, но не думаю, что отказ от участия в Олимпиаде будет уместным», — сказал сенатор Джон Маккейн.

В качестве возможных мер он назвал расширение списка российских чиновников и силовиков, нарушивших права человека, или возобновление планов по развертыванию сил ПРО в странах Восточной Европы.

Издание подчеркивает, что в телефонном разговоре Барака Обамы и Владимира Путина в пятницу тема Олимпиады звучала: главы государств говорили о безопасности на Играх. Ситуация со Сноуденом также обсуждалась.

Белый Дом пока не комментирует позицию Грэма. Пресс-секретарь президента Джей Карни говорит, что «Сноуден должен быть выдан США, так как он не является ни правозащитником, ни активистом». По его словам, ситуация с предоставлением убежища не должна стать долгосрочной проблемой в отношениях России и США. Карни подчеркнул, что Обама не намерен отказываться от визита в Россию на саммит G-20, однако он не стал говорить о том, планирует ли президент США приехать в Москву на двусторонние переговоры.

Глава комитета сената по международным делам Роберт Менендез назвал возможное предоставление убежища Сноудену унижением для США.

«Он подверг риску нашу национальную безопасность. Страна, предоставившая ему убежище, должна быть готова к пересмотру отношений», — указал сенатор.

Однако Менендез отказался говорить о возможности бойкота Олимпиады до того, как вопрос по предоставлению Сноудену убежища будет решен.

Туманно высказался о возможном бойкоте и сенатор Бен Кардин, один из авторов «акта Магнитского»: по его словам, «США обязательно ответят». По мнению главы республиканцев в международном комитете сената Боба Кокера, отношения США и России были напряженными еще до ситуации со Сноуденом. «Но я не хотел бы нагнетать обстановку», — подчеркнул он.

Напомним, что Эдвард Сноуден официально попросил политического убежища в России. До этого он встретился с российскими правозащитниками и попросил поддержки в этом решении. Сноуден находится в аэропорту Шереметьево уже несколько недель, он не может вылететь ни в одну из стран, согласившихся на предоставление ему убежища, в их числе Эквадор и Венесуэла.

В среду Владимир Путин в очередной раз заявил, что Сноуден предупрежден о «недопустимости действий против США».

«Мы не можем и не будем вести себя как другие страны. У России независимая внешняя политика и мы будем ее осуществлять. Надеюсь, наши партнеры это понимают, и отнесутся к этому спокойно, с пониманием. Межгосударственные отношения, на мой взгляд, гораздо важнее, чем дрязги вокруг деятельности спецслужб», — заявил президент журналистам в Чите.