Сюжет для снятия

Администрацию главы Башкирии обвинили в продаже мест в списках «Единой России»

Накануне выборов в законодательное собрание Башкирии разыгрался внутриэлитный скандал. Лидер местной партии РПНУ Альберт Мухамедьяров, которого связывают с прежним руководством региона, обвиняет чиновников администрации главы республики в продаже мест в списках «Единой России». В администрации заявляют, что компрометирующий видеосюжет был сфабрикован.

На башкирском сайте «Башмедиа» появился видеосюжет, в котором лидер партии РПНУ, владелец крупного медиахолдинга Альберт Мухамедьяров обвиняет чиновников администрации главы республики в попытках снять его партию с выборов и продаже мест в списках «Единой России». Его рассказ сопровождается нарезкой кадров, снятых скрытой камерой. В администрации заявляют, что видео было смонтировано, а звук наложен. Предполагаемыми заказчиками сюжета чиновники называют группы, близкие к прежнему руководству республики.

В видеосюжете заявляется, что РПНУ (Российская партия народного управления) «снята с выборов». Мухамедьяров предлагает просмотреть записи, якобы сделанные скрытой камерой, на которых запечатлена беседа заместителей руководителя администрации главы Башкирии Аббаса Галямова и Марата Марданова с членом федерального совета партии Владимиром Молокиным. Чиновники якобы говорят о снятии партии с выборов.

«Аббас Галямов и Владимир Балабанов (руководитель администрации главы Башкирии. — «Газета.Ru») при регистрации нашей партии говорили с замом руководителя управления внутренней политики администрации президента о том, что им трудно управляется в республике. Им мешают Рахимов и Мухамедьяров», — утверждает лидер РПНУ.

По словам Мухамедьярова, чиновники администрации решили подкупить Владимира Молокина и предложили ему сначала 50 тыс. рублей за предоставление предварительного списка кандидатов от партии, а потом 200 тыс. рублей за срыв собрания РПНУ.

Во второй части сюжета единоросс Арсен Нуриджанов также на скрытую камеру говорит о неких 5 миллионах рублей. Альберт Мухамедьяров предполагает, что эти деньги были заплачены за включение в список «Единой России».

Лидер РПНУ утверждает, что его «ребята успели заснять примерно 40 гигабайт видео».

«Мы сможем рассказать, кто давал указания Галямову о ликвидации нашей партии, о недопущении ее до выборов. Хотим, чтобы жители услышали из уст Аббаса Галямова, как его начальник Рустем Хамитов послал на три буквы одного из заместителей администрации президента», — сообщает Мухамедьяров.

Он заявил, что на прошлой неделе отправил видео в ФСБ. Комментировать содержание сюжета «Газете.Ru» Мухамедьяров не пожелал.

«Мы чистим авгиевы конюшни, которые достались от прежней администрации, естественно, это вызывает сопротивление. Один пример: люди, приближенные к бывшим чиновникам, получили участки в центре Уфы стоимостью сотни миллионов рублей за суммы с двумя-тремя нулями. Это фирмы с одним столом и ручкой, которые ничего там не строили, а строителям называли огромные суммы. Мы начали чистку через суды, стали требовать выполнять условия аренды», — пояснил «Газете.Ru» Аббас Галямов.

По его словам, у представителей групп, связанных с прежним руководством республики, достаточно денег для того, чтобы «снять любой фильм»: «устанавливаются камеры, потом накладываются голоса».

«Мы общаемся со всеми политическими силами. РПНУ — одна из полутора десятков партий, она стала источником вброса, а субъект остался за кулисами», — заключил Галямов.

По мнению эксперта по региональному развитию, федерального инспектора в Башкирии в 2001–2004 годах Ивана Огнева, РПНУ могла реально получить голоса на выборах.

«Кандидаты администрации, скорее всего, были расставлены во всех списках, кроме РПНУ. Так поступал и Муртаза Рахимов, но он ставил своих людей бескорыстно, сейчас место в списке монетизируется», — заявил «Газете.Ru» Иван Огнев.

Арсен Нуриджанов уже пояснил местным СМИ, что «вел разговор с приятелем», а слова, которые ему приписываются в титрах сюжета (иногда политика действительно плохо слышно), — «клевета». Министр внутренних дел Михаил Закомалдин предложил руководству республики «уволить всех, кто был на этом видео».

По мнению главы политической экспертной группы Константина Калачева, чиновники администрации главы Башкирии могли «рихтовать политический процесс методами, оставшимися еще после Муртазы Рахимова».

«Но, судя по всему, резонанса в республике видеозапись не вызвала: на YouTube сюжет просмотрело около 2 тысяч человек, хотя охват Интернетом в регионе хороший. Целью является скорее глава республики Рустем Хамитов, у которого почти сразу возникли проблемы с местными элитами. В прошлом году он даже намеревался идти на досрочные выборы, чтобы усилить легитимность», — рассуждает Константин Калачев.

Эксперт не исключает, что после сюжета могут последовать и кадровые перестановки в администрации республики.