Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Админресурс распилят на двоих

Смоленский губернатор Алексей Островский борется за второе место для ЛДПР после «Единой России»

Смоленские «эсеры» обвиняют губернатора Алексея Островского в создании преимуществ для ЛДПР во время кампании по выборам в областную думу. Источники в регионе говорят, что глава области настроен на получение либерал-демократами второго места после «Единой России». До назначения на пост губернатора Островский был депутатом Госдумы от ЛДПР. Эксперты указывают, что административный ресурс может поработать и на две партии.

О перевесе в пользу ЛДПР при освещении областными СМИ «Газете.Ru» рассказал депутат Госдумы от «Справедливой России», руководитель регионального отделения партии Алексей Казаков. По его словам, «либерал-демократам созданы все условия для проведения кампании» в Смоленской области.

«На ТВ губернатор говорит о том, что ЛДПР — это его партия и «Единую Россию» он поддерживает. Работа депутатов Госдумы и облсобрания тоже освещается. ЛДПР проводит массовые мероприятия, на них замечены школьники и студенты, хотя раньше власть ЛДПР так не помогала.

А мы не думали, что представитель не партии власти будет вести себя еще бесцеремоннее, чем единоросс», — заявил парламентарий.

Один из местных депутатов рассказал, что при визите думских либерал-демократов их встречают главы районов и поселений, являющиеся единороссами. Кроме того, в избиркомы назначают членов комиссии от ЛДПР.

«Конечно, губернатору хочется помочь своей партии. Действительно, (местные. — «Газета.Ru») СМИ много говорят об ЛДПР, как и о «Единой России», оппозиции дорога закрыта», — подтвердил «Газете.Ru» депутат облсобрания, один из основателей отделения ЛДПР Андрей Овчаров.

Сейчас он идет на выборы от «Справедливой России», регионального депутата исключили из партии после ссоры с главой области.

«Я голосовал против ужесточения закона о митингах, последовали жесткий разговор с губернатором и исключение из партии», — указал Овчаров.

До назначения в регион Алексей Островский был председателем комитета по делам общественных организаций Госдумы от ЛДПР. На выборах в Госдуму в 2011 году либерал-демократы заняли в области четвертое место и получили 14,75% голосов.

Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов заверил «Газету.Ru», что партии до начала кампании имеют равные права на присутствие в СМИ.

«Если у «эсеров» есть какие-то факты, то они должны их представить, обратиться в соответствующие органы, если какая-то партия недополучила времени, то ей его должны возместить», — говорит Иванов.

Политтехнолог Дмитрий Носков уверен, что административный ресурс при желании может работать на две партии.

«Во-первых, дается доступ в СМИ, во-вторых, можно использовать голосование по открепительным, когда ставятся четкие задачи по распределению голосов», — сказал Носков.

Технолог добавляет, что результат двум партиям можно обеспечить и сравнительно честными методами: разыграть жесткую полемику между ними, не пуская в информационное поле другие политические силы.

Кандидат юридических наук, сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Андрей Бузин также указывает на возможность разделения административного ресурса.

«В первую очередь второй партии не препятствуют в агитации, также идет агитация под видом информирования о деятельности, что мы часто видим у партии власти. Партиям может передаваться информация об избирателях. Наконец, помощь может прийти на последней стадии — при подсчете голосов, прецедент был в Дагестане, где на выборах 2010 года одно место получил СПС», — рассуждает эксперт.

Доцент кафедры теории политики и политического анализа Высшей школы экономики Алексей Титков вспоминает, что до середины 2000-х годов ситуация с поддержкой губернатором двух партий была достаточно типичной.

«Тогда рязанский губернатор Шпак на выборах в облдуму поддерживал не только ЕР, но и собственный блок. На выборах в заксобрание Пермского края в 2006 году Олег Чиркунов мягко симпатизировал СПС, хотя, конечно, тянул ЕР. Часто запасной губернаторской партией были аграрии», — приводит примеры эксперт.

Политолог заключает, что тогда главы регионов могли не создавать препятствий нескольким партиям в обмен на согласованные с администрацией списки кандидатов, однако с середины 2000-х первый замглавы администрации президента Владислав Сурков стал пресекать эту практику.