Пенсионный советник

Случай из адвокатской тактики

Эдварда Сноудена консультирует адвокат Анатолий Кучерена. Владимир Путин заявил, что экс-сотрудник ЦРУ в России не останется

Ольга Кузьменкова 15.07.2013, 22:07
Денис Вышинский/ИТАР-ТАСС

Эдвард Сноуден, уже три недели находящийся в аэропорту Шереметьево, изучает варианты убежища, которые ему может предоставить Россия. Помощь экс-агенту оказывает адвокат Анатолий Кучерена. Эксперт по делам беженцев Светлана Ганнушкина считает, что вся история «не стоит выеденного яйца», а разоблачитель при желании давно уже мог подать заявление на предоставление убежища. Владимир Путин между тем заявил, что Сноуден не планирует жить в России и покинет Москву, как только у него появится такая возможность.

Бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден до сих пор не подал запрос на получение временного убежища в России, поскольку в настоящее время получает консультации юристов по поводу особенностей этого статуса на территории России. Помощь Сноудену оказывает член Общественной палаты адвокат Анатолий Кучерена. Об этом «Газете.Ru» рассказал сам Кучерена.

«Я пока сейчас с ним работаю на эту тему, и он сам должен определиться. Сейчас ему требуется разъяснение нашего законодательства. Этот вопрос сегодня в повестке дня. Дальше он уже сам определится по ситуации — тут ему уже никто ничего навязывать не может, это только его решение будет, — сказал Кучерена. —

Он не знает ни русского языка, ни нашего национального законодательства, поэтому тут по-другому поступить нельзя. Он должен знать и принимать уже после этого решение».

Кучерена участвовал во встрече со Сноуденом, организованной в аэропорту Шереметьево в пятницу вечером. На ней бывший агент американской разведки, чей паспорт гражданина США был аннулирован из-за разглашения секретных данных нескольким СМИ, заявил российским правозащитникам и юристам, что намерен попросить временного политического убежища на территории России. После этого, заручившись гарантиями о защите со стороны РФ, Сноуден намерен отправиться в одну из стран Латинской Америки, ранее согласившихся предоставить ему статус беженца.

По итогам разговора Кучерена предложил бывшему сотруднику Агентства национальной безопасности США свои услуги по оказанию юридических консультаций и оставил ему координаты для связи, рассказала «Газете.Ru» член Общественной палаты, руководитель общественной организации «Сопротивление» Ольга Костина, также принимавшая участие во встрече.

По словам Кучерены, Сноуден сразу связался с ним и попросил разъяснить статус, который ему может предоставить Россия.

«Он сам на меня же и вышел, я же никак не мог», — сказал адвокат. При этом он добавил, что разъяснил Сноудену все вопросы в тот же день, однако тот до сих пор не определился.

Как рассказала «Газете.Ru» Костина, на встрече технические вопросы подачи ходатайства о предоставлении убежища в России не обсуждались, Сноуден лишь публично заявил о своем намерении. Однако после этого несколько адвокатов попытались понять, хочет ли он политического или временного убежища (в РФ это разные понятия) или же будет просить предоставить ему российское гражданство.

«Вполне может быть, что он не знает, как это делается, — сказала Костина, отвечая на вопрос, почему Сноуден так и не подал заявления в Федеральную миграционную службу.

— Принимая решение, он просидел почти три недели в Шереметьево. При том, что он неплохо держался, видно, что он очень опасается за свою жизнь и находится в большом напряжении. Человек находится в очень непростой ситуации, он вынужден все время взвешивать свои действия. Возможно, этим и вызвана заминка».

Выбор у Сноудена небольшой: политическое убежище, временное убежище и статус беженца.

Временного политического убежища, о котором говорил агент и писала пресса, в России не существует, объяснила «Газете.Ru» Светлана Ганнушкина, председатель комитета «Гражданское содействие», который оказывает помощь беженцам.

При этом эксперт напоминает, что политическое убежище в истории России было предоставлено всего лишь один раз — его получил первый президент Азербайджана Аяз Муталибов. Самая примитивная форма защиты — временное убежище, которое дает право находиться на территории России в течение года, а также защиту от выдачи и высылки.

По мнению Ганнушкиной, рационального объяснения тому, что Сноуден до сих пор не обратился в ФМС, нет. Точно так же невероятным правозащитнице кажется сценарий, при котором бывшему агенту разведслужб до сих пор не разъяснили, как именно просить об убежище в России.

«Подготовка документов времени нисколько не занимает. Нужно просто взять лист бумаги и ручку и написать на любом языке в Федеральную миграционную службу: «Заявление. Прошу принять у меня ходатайство о предоставлении статуса беженца», — говорит Ганнушкина.

Если Сноуден не хочет выходить за пределы транзитной зоны, то ему просто нужно обратиться к пограничникам и сказать им, что он хотел бы получить убежище в России. В обязанности сотрудников погранслужб входят разъяснение дальнейшей процедуры и вызов работников ФМС в аэропорт для интервью и подачи заявления, объясняет эксперт.

«На основании ходатайства и проведенного интервью выдадут ему свидетельство о рассмотрении ходатайства по существу.

С того момента, как ему выдадут такое свидетельство, он сможет выйти на российскую территорию, снять жилье или просить, чтобы его направили в центр временного размещения.

Или жить у своей предполагаемой невесты Анны Чапман, — шутит эксперт. — На самом деле это все не стоит выеденного яйца. Вся наша жизнь в последнее время превращается в театр абсурда. Идет разговор о том, что он «хочет статус, хочет статус», а он не подает».

Между тем Владимир Путин заявил в понедельник, что Сноуден покинет Россию, как только у него появится такая возможность. При этом президент России отметил, что обвиняемый в шпионаже бывший сотрудник ЦРУ не планирует жить в России.

По словам Путина, Сноудену объяснили, что «у нас есть определенные отношения с США, мы не хотим, чтобы он в своей деятельности наносил ущерб нашим отношениям с США».

«Он сказал «нет». Вы смеетесь, а я вам серьезно, — рассказал Путин журналистам. — Он сказал, что «я хочу свою деятельность продолжать, хочу бороться за права человека, считаю, что США нарушают определенные правовые нормы, международные, вмешиваются в частную жизнь, и моя цель сегодня бороться с этим». Мы сказали: без нас только, у нас есть с чем бороться», — сказал российский президент.

При этом Путин настаивает: в том, что Сноуден задержался в Москве, виноваты сами американцы.

«Он на нашу территорию прибыл без приглашения, он не к нам летел, он летел транзитом в другие страны. Но как только он оказался в воздухе, это стало известно и наши американские партнеры, по сути, заблокировали его дальнейший перелет», — цитирует президента России РИА «Новости».

«Они же сами поднапугали все другие страны, никто его брать не хочет, и таким образом они, по сути, сами заблокировали его на нашей территории», — добавил он.