Навальный считает, Собянин имеет

Навальный планирует потратить на мэрскую кампанию чуть больше 30 млн рублей, примерно столько же уже поступило на избирательный счет Собянина

Жанна Ульянова 11.07.2013, 18:10
Павел Головкин/ИТАР-ТАСС

Кандидаты в мэры Москвы после сдачи документов в Мосгоризбирком перешли ко второму этапу кампании — сбору средств в свои избирательные фонды. Из опрошенных «Газетой.Ru» кандидатов только Алексей Навальный посчитал, какая сумма ему потребуется на агитацию, — чуть больше 30 млн рублей. Согласно финансовому отчету предвыборного штаба врио мэра Сергея Собянина, на его счет уже поступило 35,9 млн рублей. Остальные участники выборов только начинают собирать деньги — потолок для официальных пожертвований установлен в размере 200 млн рублей.

Мосгоризбирком в четверг опубликовал первые финансовые отчеты вероятных кандидатов на выборах московского мэра, сдавших документы на регистрацию. Согласно Избирательному кодексу Москвы, отчеты о состоянии избирательных фондов подаются в избирательную комиссию дважды: в начале кампании, одновременно с предоставлением документов для регистрации кандидатом, и по итогам выборов, не позднее чем через 30 дней после официального оглашения результатов. Пока счета большинства кандидатов на пост градоначальника содержат суммы, недостаточные для проведения агитационной кампании. Избирательные штабы только начинают заниматься фандрайзингом.

На данный момент самым обеспеченным кандидатом оказался врио мэра Москвы Сергей Собянин. Он единственный, кто успел привлечь средства юридических лиц.

В фонд врио мэра Москвы, по данным на четверг, поступило 35,9 млн рублей, из них 6,7 млн рублей составили пожертвования граждан и 29,2 млн рублей — юридических лиц. На первом этапе кампании кандидаты тратят средства в основном на печать подписных листов, организацию штабов (в том числе оплату труда его сотрудников) и сбор подписей, на выпуск агитационных материалов. На это у Собянина ушло 8,6 млн рублей. Таких расходов пока нет ни у одного из его конкурентов.

Поскольку врио мэра участвует в выборах как самовыдвиженец (а не от своей партии «Единая Россия»), он должен был собрать не только подписи муниципальных депутатов, но и автографы москвичей (по закону для выдвижения необходимо 73 тысячи — 6% жителей Москвы). Фонд Собянина оплачивал работу сборщиков подписей из своего избирательного фонда. Остальные самовыдвиженцы так и не собрали необходимого числа подписей москвичей (не говоря уже об автографах муниципальных депутатов). Большинство из них предпочитали делать это бесплатно — пользуясь услугами волонтеров, за исключением Сергея «Паука» Троицкого. Он, как и Собянин, оплачивал работу сборщиков, но уверяет, что не знает, сколько потратил на оплату их работы. Да и подписей у эпатажного кандидата, как выяснилось, нет — сдавать в Мосгоризбирком нечего.

Как заявил «Паук» «Газете.Ru», его подписи «сжег Навальный».

Это уже не первая подобная попытка троллинга Навального со стороны Троицкого. Как писала «Газета.Ru» в конце июня, Навальный отказался представлять свою кандидатуру главам муниципальных округов Москвы, сидя за одним столом с «Пауком», чем вызвал неудовольствие последнего.

«Мы собрали 98 подписей муниципалов (по закону необходимо не менее 110. — «Газета.Ru), собрали 42 тысячи подписей (граждан. — «Газета.Ru») на улицах Москвы, например. Заключили договор с фирмой «Чуров и партнеры» о проверке этих подписей, например, — сказал Троицкий. — Но в воскресенье автомобиль с подписями был похищен сторонниками Навального... автомобиль и подписи подожжены, ролики об этом событии висят в интернете с понедельника. Там стоял плакат с надписью «Привет от Навального». Если стоял такой плакат — значит, точно от Навального».

По словам «Паука», после этого инцидента уцелело лишь 20 тысяч подписей москвичей и 7 депутатских автографов.

Что касается Собянина, то его подписи никто не сжигал. Кандидат потратил на услуги 350 студентов и пенсионеров, на протяжении месяца собиравших на улицах подписи москвичей, 2 млн рублей.

То есть в среднем сборщикам платили по 5700 рублей.

И еще 3,7 млн у врио мэра ушло на организацию сбора подписей: в Москве было установлено около 220 временных пунктов сбора подписей. В результате в его поддержку было собрано около 118 тысяч автографов москвичей. Еще 4,8 млн рублей были израсходованы на печать и распространение агитационных материалов. На иные расходы избирательной кампании Собянина было потрачено 130 тысяч рублей.

По данным на четверг, у Собянина на предвыборные нужды осталось 27,2 млн рублей. В штабе Собянина не смогли ответить на вопрос, достаточно ли этих средств для предвыборной кампании, отметив лишь, что «если средства будут поступать, они будут использоваться». Закон ограничивает расходы кандидатов на избирательную кампанию суммой в 200 млн рублей.

Второй по величине избирательный фонд — у кандидата от ЛДПР Михаила Дегтярева.

Партия перечислила в его фонд 5,7 млн рублей. Пожертвований от граждан и юридических лиц не поступало, зато сам Дегтярев перечислил в фонд 20 тысяч рублей из личных средств. Потратить он успел 2,4 млн рублей, из них большая часть (2,2 млн рублей) ушла на выпуск и распространение агитационных материалов, 174 тысячи рублей — на оплату различных услуг и 28 тысяч рублей — на организацию сбора подписей избирателей (хотя как выдвиженцу от партии Дегтяреву не нужно было предоставлять подписи граждан в Мосгоризбирком). Таким образом, у Дегтярева осталось 3,2 млн рублей. Но в штабе отметили, что еще только начинают сбор пожертвований.

Мосгоризбирком не успел обнародовать состояние фонда кандидата от РПР-ПАРНАС Алексея Навального, поскольку оппозиционер сдал документы на регистрацию накануне вечером.

По словам руководителя его штаба Леонида Волкова, на счет избирательного фонда Навального поступило около 2,5 млн рублей — все пожертвования граждан. В его штабе считают, что на кампанию потребуется привлечь еще 30 млн рублей.

После расходов на аренду помещения для штаба на период кампании (650 тысяч рублей) и расходов на агитационную продукцию и на презентацию предвыборной программы на счету фонда осталось около 400 тысяч. «Сегодня мы начнем краудфандинг, то есть широкий сбор денег на избирательную кампанию. Мы поставили планку: нам надо совершить около 12 млн агитационных контактов (встреч, разговоров, передач листовок), и хотелось бы с каждым проконтактировать хотя бы трижды. 12 млн контактов — задача-минимум, 20 млн — задача-максимум», — объяснил Волков. Из этих расчетов в штабе Навального пришли к выводу, что только на полиграфию потребуется 10 млн рублей, и «существенно большие деньги потребуются на распространение, агитационные мероприятия. «Наша программа-минимум — это миллионов тридцать», — заключил Волков.

Выдвиженцу «Яблока» Сергею Митрохину партия перечислила в избирательный фонд 500 тысяч рублей, говорится в отчете Мосгоризбиркома.

После необходимых трат на агитационную продукцию и оплату различного рода услуг, на что ушла 491 тысяча рублей, у кандидата на счету соответственно осталось почти 9 тысяч рублей. «Только вчера я сдал документы в Мосгоризбирком, до этого существовала неопределенность из-за «муниципального фильтра» и сложно было привлекать средства. Сейчас только начинаю заниматься фандрайзингом»», — сказал Митрохин. Он отметил, что рассчитывает на средства традиционных спонсоров «Яблока», а также не исключил, что пожертвует на свою кампанию личные средства.

У кандидата «Справедливой России», ее председателя Николая Левичева на счет в избирательный фонд поступило пока только 100 тысяч рублей — это его личные средства.

Из этих денег Левичев потратил около 71 тысячи рублей на сбор подписей избирателей, хотя для него эта процедура также была необязательной. В результате баланс его фонда на сегодняшний день составляет около 28,8 тысяч рублей. «Пока мы только аккумулируем средства, — пояснил «Газете.Ru» глава штаба Левичева Александр Агеев. — В пятницу мы планируем перевести на счет несколько миллионов, и еще в понедельник собрать до 10 млн». По его словам, московское отделение СР располагает 7,5 млн рублей и планирует в ближайшее время перевести их в избирательный фонд.

И только у кандидата от КПРФ Ивана Мельникова на счету избирательного фонда денег не оказалось вовсе.

Средств в фонд не поступало, и, соответственно, расходов у кандидата пока не было. Однако если даже предположить, что коммунисты до сих пор не выпустили никакой агитационной продукции и ничего не организовывали, по закону необходимо, чтобы даже бланки подписных листов для сбора подписей граждан или муниципальных депутатов печатались на средства фонда. Однако нулевой баланс фонда Мельникова не менялся с момента его открытия. Комментарий у представителей штаба кандидата на момент сдачи заметки получить не удалось.