Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Полиция носила Навального на руках

Алексей Навальный сдал подписи для участия в выборах мэра Москвы: 10 минут в Мосгоризбиркоме и 3 минуты в автозаке

Алексей Навальный подал документы на регистрацию в качестве кандидата в мэры Москвы. В Мосгоризбирком оппозиционер пришел с толпой волонтеров, записавшихся в «команду Навального». Полиция приняла происходящее за несанкционированный митинг и попыталась задержать кандидата в мэры, но затем принесла ему извинения.

Еще во вторник в штабе Алексея Навального лишь в общих чертах представляли, в каком формате должна пройти в среду передача документов на регистрацию оппозиционера в качестве кандидата в мэры Москвы. Знали только, что точно хотят как-то использовать эту возможность для начала агитационной кампании. Сам Навальный, накануне пришедший в Мосгорсуд на слушания по «болотному делу», лишь уклончиво обещал, что вместе с ним в Мосгоризбирком пойдут активисты и «будет интересно». Нет, речь не идет о какой-то акции или о несанкционированном шествии, говорил он, просто позовем волонтеров.

Найти в среду место, где планировался сбор сторонников Навального, можно было без труда. Помимо волонтеров в белых майках с фамилией кандидата в Новопушкинский сквер пришли операторы одного из федеральных телеканалов, люди в штатском с компактными камерами в руках и сотрудник ФСБ,

известный как Алексей Улыбка (его фамилия до сих пор неизвестна, несмотря на то что оппозицию он курирует в течение нескольких лет). Туда же к пяти часам дня пришел и сам Навальный; в руках он держал сшитую белой ниткой стопку бумаги сантиметра в два высотой. Большую часть документов составляли подписи муниципальных депутатов. По словам Навального, подписей от «Единой России» в конечном счете взяли лишь двадцать штук.

К кандидату в мэры один за другим подходили желающие сфотографироваться. Первым в очереди стоял вовсе не москвич, а житель Воронежа. Молодой человек подошел к Навальному и, обращаясь на «вы», сказал, что очень переживает за его судьбу и за исход судебного процесса в Кирове. Пожелав удачи на суде, парень перешел на «ты» и попросил сфотографироваться.

Навальный отвечал ему про предстоящий приговор: «Конечно, все будет хорошо».

Наконец кандидату в мэру дали знак, что волонтерские группы готовы. Навальный перешел дорогу и вышел из Новопушкинского сквера на Тверскую улицу. Тут же из-за угла вышло около пятнадцати его сторонников и примерно столько же журналистов. На углу для активистов заранее был припаркован автозак.

В ближайшем переулке своего кандидата дожидались еще человек десять в белых майках с надписью «Навальный». При встрече они радостно улюлюкали и увязывались за своим кумиром, идущим на Моховую улицу в Мосгоризбирком. Из пешеходных переходов и с соседних улиц навстречу Навальному выходили его сторонники. Из очередного переулка выбежала жена кандидата Юлия, а тот вполне искренне удивился: «О, и ты здесь?!» За шествием увязались люди в костюмах помидора и огурца, хорошо знакомые оппозиционерам. Два молодых человека, прикидывающиеся овощами, последний месяц исправно ходят на протестные акции с плакатами «Требую посадок».

Растерянно смотрел за происходящим промоутер из Средней Азии, зазывающий москвичей в одно из заведений общепита. Еще двое приезжих при виде толпы замерли у салона сотовой связи. «Что это?» — спрашивал у прохожих потрепанный парень без одного зуба, просящий денег на корм для спящего рядом белого пса. «Что происходит?» — вопрошала пожилая женщина интеллигентного вида, случайно окруженная толпой.

Проходящие мимо волонтеры отвечали коротко: «Это Навальный».

За командой волонтеров увязался байкер в джинсовке: несколько раз он догонял толпу и начинал отчаянно сигналить, пока не добивался в ответ аплодисментов и улюлюканья. Так продолжалось до тех пор, пока байкера не настигла машина ДПС.

Полиция наблюдала за происходящим с явным беспокойством: все-таки группа людей во главе с Навальным шла в направлении Кремля, и, по мере того как они к нему приближались, волонтеров становилось все больше. На Моховую улицу выходило уже около сотни активистов, к зданию Мосгоризбиркома, расположенному во дворах, заворачивали уже порядка 150 человек.

Стоя на крыльце Мосгоризбиркома, Навальный несколько раз крикнул своим сторонникам: «Мы собрали подписи? Мы собрали подписи? Мы собрали подписи?!» Те отзывались: «Да! Да! Да!» «Хорошо, — сказал им их кандидат. —

Я сейчас пойду и отдам им эти подписи, а вы пока здесь постойте и подумайте, что вы с ними сделаете, если они не возьмут у меня подписи».

Толпа снова отозвалась радостным улюлюканьем. Навальный скрылся в здании избиркома.

«Давайте сразу проясним ситуацию, — обратился к собравшимся Николай Ляскин, глава московского отделения «Народного альянса», который называют «партией сторонников Навального». — Уважаемая полиция, мы здесь не проводим несанкционированных мероприятий. Мы пришли поддержать своего кандидата». Ляскин напомнил, что агитация в Москве начинается с того же дня, что и избирательная кампания, а значит, она абсолютно законна. Спонтанное выступление главы московского отделения незарегистрированной партии звучало несколько противоречиво. «Мы стоим и ждем Алексея Навального. У нас не митинг. Сейчас всем волонтерам принесут и раздадут агитматериалы», — сказал Ляскин.

Часть присутствующих уселась на бордюры и приготовилась ждать Навального не меньше часа, однако кандидат вышел из здания Мосгоризбиркома уже минут через десять. Его тут же окружили журналисты и фотографы, но, прежде чем ответить на их вопросы, Навальный крикнул волонтерам: «Я хотел подавать подписи только с вами».

Полиция, по-видимому, восприняла происходящее как начало несанкционированного митинга. Во всяком случае, шестеро сотрудников правоохранительных органов начали пробиваться к кандидату в мэры через толпу. Журналисты, наблюдавшие за происходящим, не верили своим глазам: за пять минут до этого они шутили на тему задержания Навального на крыльце избиркома, прикидывая этот вариант как самый невероятный абсурд.

Полицейские жестко схватили Навального под руки и потащили его через толпу волонтеров. Те вопили: «Навальный наш мэр!», кто-то со злостью кинул им в спину всю пачку агитматериалов,

кто-то закричал нецензурное: «Менты — ********!» Казалось, вот-вот начнется драка. Сам кандидат в мэры упирался ногами и всеми силами пытался противостоять своему задержанию.

Навального вынесли из двора к Моховой улице и впихнули в подоспевший автозак. Между темно-красных занавесок можно было разглядеть, как кандидат в мэры внутри сразу начал о чем-то говорить с полицейскими. Снаружи пара волонтеров уже уселась на землю перед автозаком. Один активист просунул в решетку программу Навального (как будто кандидат, находящийся внутри, захотел бы с ней ознакомиться по дороге в отделение полиции).

Подоспевший Ляскин скомандовал волонтерам: «Окружаем автозак!» Примерно в этот же момент Навальный вышел. Задержание кандидата в мэры длилось минуты три.

«Полиция освободила меня и принесла мне и вам официальные извинения», — коротко объяснил Навальный. После этого политик направился обратно к зданию Мосгоризбиркома, чтобы дать наставления волонтерам, — по плану вечер среды они должны были провести, раздавая агитматериалы.

— Я видела, что вы о чем-то говорили с полицейскими. Что там произошло внутри автозака? — обратилась корреспондент «Газеты.Ru» к кандидату.

— Полицейские упали передо мной на колени, — ответил он.

— Что, правда?!

— Нет. Они просто поняли, что задерживать кандидата в мэры — это ******, — сказал Навальный.

Увидев несколько камер, записывающих разговор, кандидат в мэры добавил: «Извините».

Позднее Навальный написал в своем блоге: «Все прошло в теплой, дружественной обстановке, в полном соответствии с собянинским меморандумом «О честных выборах». Даже на руках носили».