Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Гудкову помогут с фильтром

У Геннадия Гудкова появляется шанс пройти муниципальный фильтр на выборах губернатора Подмосковья

Екатерина Винокурова 09.07.2013, 16:27
Сергей Карпов/ИТАР-ТАСС

Геннадию Гудкову и другим кандидатам помогут зарегистрироваться на выборах губернатора Московской области, чтобы обеспечить врио главы региона, единороссу Андрею Воробьеву, легитимность и конкуренцию на выборах. Такое решение приняли муниципальные депутаты Подмосковья, в том числе единороссы. Эксперты «Газеты.Ru» сходятся во мнении, что Гудкову стоит участвовать в выборах, но в выигрыше от комбинации скорее окажется власть.

Совет муниципальных образований Подмосковья, объединяющий в том числе лояльных власти депутатов, поможет кандидату от «Яблока», члену Координационного совета оппозиции Геннадию Гудкову собрать необходимое количество подписей муниципальных депутатов в свою поддержку для регистрации на выборах губернатора Подмосковья, которые состоятся 8 сентября 2013 года. Об этом «Газете.Ru» сообщил источник, близкий к руководству совета муниципальных образований, и подтвердил глава штаба Геннадия Гудкова Сергей Нефедов.

«Действительно, так получилось, что все прозрели.

Люди из штаба Гудкова повели себя мудро и умно, и совет муниципальных образований повел себя мудро и умно. Все решили занять позицию, что все кандидаты должны иметь равное право участвовать в избирательной гонке на выборах губернатора Подмосковья. Лед тронулся, и неважно, кто, где и как поставит подпись, а важно, что все понимают, что муниципальный фильтр ставит на выборах почти непреодолимые преграды для альтернативных власти кандидатов, и в итоге выборы превращаются во всплеск отрицательных эмоций, никому это не надо», — заявил Нефедов.

Для регистрации на выборах губернатора в Подмосковье кандидатам надо собрать не менее 351 подписи в 50 муниципальных образованиях. Пока необходимое количество подписей собрал врио губернатора единоросс Андрей Воробьев.

Секретарь президиума генсовета «Единой России» в Подмосковье Сергей Юдаков сказал «Газете.Ru», что официального решения партии по поводу поддержки муниципальными депутатами кандидатов от других партий не принималось, однако

всем местным отделениям ЕР было рекомендовано по возможности помочь всем желающим кандидатам получить регистрацию на этих выборах.

«Включая того кандидата, которого вы персонально упомянули (Геннадия Гудкова. — «Газета.Ru»). Никаких препятствий никому мы чинить не будем, чтобы на выборах были представлены все политические силы», — отметил Сергей Юдаков.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко сказал «Газете.Ru», что комбинация, при которой единороссы проявляют добрую волю и дают возможность Геннадию Гудкову зарегистрироваться на выборах, прежде всего выгодна власти:

«По всем опросам, которые я видел, его рейтинг составляет 2—4%, потолок роста — 7—10%. Если в Москве можно упрекнуть Собянина за назначение внезапных досрочных выборов, то в Подмосковье о том, что выборы губернатора состоятся осенью 2013 года, было известно еще осенью 2012 года (тогда предыдущий глава Подмосковья Сергей Шойгу был назначен руководить Минобороны, а Воробьев стал исполняющим обязанности губернатора. — «Газета.Ru»)». По мнению эксперта,

участие в выборах Гудкова Воробьеву на руку, так как «ему важно обеспечить легитимность своей победы».

Власть в любом случае останется в выигрыше в результате такого тактического хода, сказал «Газете.Ru» политолог Александр Морозов.

«Надо учитывать, что участие Навального в кампании Гудкова также дает провластным структурам возможность для компрометации их обоих. Кампания против них будет жесткой, в духе Мамонтова (журналист «Россия-2»), но ни тот, ни другой не должны, на мой взгляд, отказываться от участия в кампании. И тот, и другой имеют свою аудиторию, свои группы поддержки, и эти группы должны иметь свой голос», — считает Морозов.

Председатель центрального совета партии «Альянс Зеленых» Олег Митволь, знакомый с реалиями подмосковной политической ситуации, и чья партия выдвигает на этих выборах кандидата-бизнесмена Глеба Фетисова, считает, что решение власти абсолютно логично, однако оно показывает, что решение о регистрации кандидатов по факту принимают не муниципальные депутаты, а областные администрации и администрация президента.

«Надеюсь, по итогам этих выборов в закон о выборах губернаторов будут внесены какие-то изменения в части прохождения муниципального фильтра, а то пока это напоминает балаган», — сказал «Газете.Ru» Митволь.

Днем ранее стало известно, что ассоциация муниципальных образований города Москвы и столичное отделение партии «Единая Россия» помогли собрать подписи муниципальных депутатов на выборах мэра Москвы кандидату Алексею Навальному. После некоторых колебаний штаб Навального согласился принять 49 подписей муниципальных депутатов, остальные сторонники кандидата собрали самостоятельно.