Пенсионный советник

Навальному собрали подписи без спроса

Шесть кандидатов, включая Алексея Навального, могут получить регистрацию на выборах мэра Москвы

Екатерина Винокурова 08.07.2013, 20:54
Василий Максимов/AFP/Getty Images

Единороссы собрали Алексею Навальному подписи муниципальных депутатов для регистрации на выборах мэра Москвы, однако, по словам представителей штаба оппозиционного кандидата, сделали это без его согласия. Кроме Навального, шансы на то, чтобы быть зарегистрированными, есть у единоросса, врио мэра Собянина, коммуниста Мельникова, справедливоросса Левичева, лидера «Яблока» Митрохина, представителя ЛДПР Дегтярева. Власть рассчитывает, что Навальный наберет на выборах низкий процент и самоликвидируется в политике, говорит источник.

Врио мэра Москвы, единоросс Сергей Собянин, лидер «Яблока» Сергей Митрохин, председатель «Справедливой России» Николай Левичев, зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, оппозиционный политик Алексей Навальный и депутат Госдумы Михаил Дегтярев могут стать зарегистрированными кандидатами на пост мэра Москвы. Внеочередные выборы главы столицы состоятся 8 сентября 2013 года.

Чтобы получить регистрацию для участия в губернаторских выборах, кандидатам необходимо собрать в поддержку своего выдвижения от 5 до 10% подписей муниципальных депутатов региона – в Москве законом установлен 6-процентный фильтр, это составляет 110 подписей, причем собрать их надо не менее чем в 110 образованиях.

Коммунист Мельников и «эсер» Левичев уже сдали в Мосгоризбирком необходимое количество подписей муниципальных депутатов. Сергей Собянин сделает это на днях — у него 250 подписей, что больше, чем нужно (как писала «Газета.Ru», это противоречит определению Конституционного суда, согласно которому кандидат может собрать не более чем на 5% подписей больше требуемой нормы). Также на днях сдаст свои подписи соратник Жириновского Михаил Дегтярев.

«Митрохину осталось несколько подписей, мы рассчитываем собрать их на днях», — сказал «Газете.Ru» пресс-секретарь партии «Яблоко» Игорь Яковлев.

В самой интересной ситуации оказался кандидат Алексей Навальный. В понедельник о том, что в поддержку Навального собрано достаточное количество подписей, объявил не его штаб, а московское отделение партии «Единая Россия».

Стоит отметить, что Собянин, хотя и входит в руководство московского отделения партии власти и имеет членский билет ЕР, не стал выдвигаться от нее на мэрских выборах и пошел как самовыдвиженец. Впрочем, еще на прошлой неделе он обратился к отделению родной партии с просьбой помочь собрать подписи муниципальных депутатов Навальному.

После этого стало известно, что в субботу состоялась встреча, на которой присутствовали Навальный, председатель Ассоциации муниципальных образований Алексей Шапошников (эта ассоциация объединяет провластных депутатов) и председатель московского отделения «Единой России» Ирина Белых. На встрече речь шла о помощи Навальному в преодолении «муниципального фильтра» единороссами. По итогам встречи Навальный сказал агентству «Интерфакс», что не возражает против помощи «Единой России»: «Депутаты для нас — не единороссы, а просто депутаты».

В понедельник во второй половине дня Белых созвала пресс-конференцию, на которой объявила, что единороссы собрали 110 из 110 необходимых подписей в поддержку Навального.

Однако в штабе Навального эту новость встретили с недоумением. «Мы не просили их собирать нам подписи, и эти подписи мы принимать не будем.

Единороссы сделали это, чтобы унизить нашего кандидата, уничтожить его политическую репутацию, показав, что, мол, сам он ни одной подписи не собрал», — сказал «Газете.Ru» руководитель избирательного штаба Навального Леонид Волков. Он добавил, что сбор подписей муниципальных депутатов в поддержку Навального силами его сторонников, а не единороссов, продолжается, однако точное количество уже собранных подписей озвучивать пока рано.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что, включая административный ресурс в пользу конкурентов для того, чтобы их зарегистрировали, Собянин пытается избежать бойкота выборов оппозицией, что было бы для него невыгодно — так же, как и разворачивание кампании «Голосуй за кого угодно, кроме Собянина».

«Допуск всех оппозиционных кандидатов на выборы создает для Собянина довольно удобную ситуацию, в которой ему не придется ни с кем бороться один на один.

Навальный является, конечно, претендентом на второе место, но, по данным социологов, серьезных рисков победе Собянина не создает ни один из кандидатов. Вообще задачи, которые команде Собянина надо решить, не ограничиваются одним лишь избранием: это и избрание легитимное, и ответ на акции протеста 2011–2012 годов, например», — считает Калачев.

Впрочем, он отмечает, что у Навального есть шансы не дойти до финиша предвыборной гонки: 18 июля оппозиционеру вынесут приговор по так называемому делу «Кировлеса»: Навального обвиняют в том, что он в сговоре с предпринимателем Петром Офицеровым, пользуясь служебным положением советника губернатора, нанес МГУП «Кировлес» ущерб на 16 млн рублей. Защита Офицерова и Навального настаивает на их полной невиновности, прокурор требует 6 лет лишения свободы для Навального и 5 лет лишения свободы для Офицерова.

«Главной целью власти на грядущих выборах является обеспечение их легитимности», — подчеркивает источник в администрации президента.

Еще за несколько недель до нынешних событий другой собеседник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента, отметил, что самым разумным ходом со стороны власти было бы помочь Навальному зарегистрироваться, так как в случае, если он наберет на выборах менее 10–15%, это будет означать его политическую смерть.

«Для Собянина важно не просто победить на этих выборах, но победить на них максимально красиво, с высокой степенью легитимности. На месте Навального я бы принял подписи единороссов, потому что его, конечно, будут критиковать внутри оппозиции, но он может использовать этот шанс и получить доступ к федеральным СМИ, чтобы быть услышанным другим избирателем – теми же жителями спальных районов, которые верят федеральным телеканалам и считают его американским агентом», — считает замруководителя Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Что касается самой «Единой России», в частности ее московского отделения, то она в рамках истории с Навальным получает привычную бытовую пощечину, не сравнимую с унижением по поводу того, что в нее не вступил президент Владимир Путин, отмечает директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.
«Что до Навального, репутационных рисков при принятии подписей единороссов я для него особых не вижу, так как сама по себе процедура муниципального фильтра не вызывает в обществе особого доверия», — полагает Виноградов.