Пенсионный советник

Большинство увидело репрессии

По данным опроса Левада-центра, количество россиян, уверенных в том, что «болотное дело» и дело «Кировлеса» носят репрессивный характер, растет

Андрей Перцев 05.07.2013, 10:06
Навальному и «узникам Болотной» сочувствует все больше россиян Зураб Джавахадзе/ИТАР-ТАСС
Навальному и «узникам Болотной» сочувствует все больше россиян

О «болотном деле» и деле «Кировлеса» против Алексея Навального узнают все больше россиян. Об этом свидетельствуют результаты опроса Левада-центра. Кроме того, растет число респондентов, уверенных в репрессивном характере этих уголовных процессов.

По данным опроса Левада-центра, с апреля по июнь этого года на 9% уменьшилось количество россиян, которые ничего не слышали о «болотном деле». На 5% больше стало тех, кто «наслышан» о нем. На 9% уменьшилось количество тех, кто не знает о деле «Кировлеса» против Алексея Навального. «Наслышанных» о нем россиян стало больше на 4%.

Не знают, кто такой Алексей Навальный, 30% опрошенных (в апреле их было 33%).

Уменьшается количество тех, кто считает, что реальная цель процессов – «наказать виновных». Если в апреле о цели «болотного процесса» так отзывался 41% россиян, то в июне уже 35%. Число тех, кто полагает, что дело должно «устрашить оппозиционно-настроенную общественность», выросло с 52% до 58%. Только 23% россиян считают, что дело «Кировлеса» заведено для того, чтобы «наказать Навального и его сообщников, виновных в коррупции и хищениях». 44% уверены в том, что процесс нужен для того, чтобы «заткнуть рот» Навальному и его сторонникам, обвиняющим высших государственных чиновников в коррупции.

При этом количество тех, кто следит за обоими уголовными процессами, стабильно и колеблется в пределах 2–3%.

«Действительно, доля тех, кто внимательно следит за процессами против оппозиции, невелика — так же было и с делом Pussy Riot. Но результаты опроса указывают на интересный факт: госканалы ТВ уже не справляются со своей задачей. Телевидение остается значимым источником информации, но появляются и альтернативные источники. Об этом говорит рост числа тех, кто уверен в репрессивном характере процессов», — заявил «Газете.Ru» научный сотрудник Левада-центра Денис Волков.

Он указывает, что в крупных городах доля жителей, считающих, что дела против «узников Болотной» и Навального нужны для устрашения, больше, чем в целом по России. Например, в Москве количество людей, полагающих, что дело «Кировлеса» должно «заткнуть рот» Алексею Навальному, составляет 57% (в целом по России – 44%).

Социолог обращает внимание, что пока телевидение освещает эти темы не на полную мощность. Если официальная пропаганда будет больше говорить о них, то количество уверенных в правоте процессов вырастет.

По словам вице-президента центра политических технологий Алексея Макаркина, рост количества информированных о процессах против оппозиционеров и числа сочувствующих им не ведет к увеличению числа россиян, которые проголосовали бы за оппозицию.

«Люди понимают, что в этих процессах у власти есть свои интересы, они не хотят принимать официальную точку зрения. Но это сочувствие оппозиции выглядит индифферентным и отстраненным», — пояснил Макаркин.
Он заключает, что это сочувствие не выливается в дела — люди не готовы вступаться за Навального и участников «болотного» процесса.