«Арабскую весну» перезапустили

Египетские военные низвергли президента страны Мухаммеда Мурси

Алексей Баусин 04.07.2013, 01:37
Египетская армия отстранила президента Мурси от власти Suhaib Salem/Reuters
Египетская армия отстранила президента Мурси от власти

Вооруженные силы Египта перед лицом углубляющегося политического кризиса отстранили от власти президента Мухаммеда Мурси. Этого требовала оппозиция. В Каире уже начались столкновения сторонников низвергнутого президента и полиции.

В среду вечером египетские военные низложили первого в истории страны демократически избранного президента Мухаммеда Мурси. Как отмечалось в заявлении военных, зачитанном министром обороны по национальному телевидению, на этот шаг они пошли не для того, чтобы захватить власть, а для того, чтобы «доверие и стабильность были обеспечены народу». В твиттере низложенного президента появилась запись: «Это настоящий переворот». Но, где сейчас он находится, неизвестно.

То, что армия пойдет на радикальные шаги, стало ясно уже в минувший понедельник, когда военные выдвинули Мухаммеду Мурси ультиматум: в течение 48 часов он должен договориться с оппозицией о том, как погасить политический кризис в стране. Главное требование оппозиции, в минувшие выходные организовавшей многомиллионные антипрезидентские марши, — отставка президента. Мурси в отставку уходить отказался. 48 часов шли переговоры между основными участниками политической драмы. Но Мурси был непреклонен. Итог – «караул устал».

Военные приостановили действие конституции. Они планируют в ближайшее время сформировать комитет по национальному примирению и провести в итоге новые президентские выборы.

Пока что исполнять президентские обязанности будет глава Высшего конституционного суда Адли Мансур.

По сообщению The New York Times, военная разведка фактически посадила президента под домашний арест. Но его местонахождение неизвестно.

Как заявил в телеобращении министр обороны Абдель Фаттах ас-Сиси, «мы неоднократно призывали к национальному диалогу, но он в последнюю минуту был отвергнут руководством страны. Мы предлагали Мурси подать в отставку добровольно, но он отказался».

Стоит отметить, что это заявление ас-Сиси сделал в присутствии лидеров основных египетских конфессий — имама крупнейшего в мире исламского университета Аль-Азхар шейха Ахмеда ат-Тейиба, главы коптской церкви папы Тавадроса II и одного из лидеров оппозиционного «Фронта национального спасения» Мухаммеда аль-Барадеи.

Египетская оппозиция, пестрый конгломерат политических партий и молодежных движений, обвиняла президента, что власть в стране фактически монополизировали «Братья-мусульмане», выходцем из которых является сам президент. Кроме того, Мурси обвиняли и в том, что он не мог справиться с экономическим кризисом.

Как сообщают информационные агентства, в некоторых районах Каира уже начались столкновения сторонников свергнутого президента и силовиков.

Противники Мурси празднуют победу на площади Тахрир, где в 2011 году митинговали миллионы, требовавшие отставки президента Хосни Мубарака. Отставка Мубарака, правившего Египтом тридцать лет, была одним из ключевых эпизодов прокатившейся по ближневосточному региону волны народного недовольства, которую политологи окрестили «арабской весной».

Один из видных представителей оппозиции, лауреат Нобелевской премии мира Мохаммед аль-Барадеи заявил вечером в среду, что военные фактически перезапустили «арабскую весну».

Мухаммед Мурси занимал президентское кресло чуть больше года.