Моралес прошел досмотр

Бывший сотрудник американских спецслужб стал причиной очередного дипломатического скандала

Лидеры нескольких латиноамериканских стран в среду потребовали объяснений у стран Западной Европы, почему они более десяти часов не пропускали через свое воздушное пространство самолет президента Боливии Эво Моралеса, летевшего из Москвы на родину. По мнению экспертов, это беспрецедентное событие нарушает нормы международного права.

Застрявший в Вене самолет президента Боливии Эво Моралеса в среду покинул аэропорт австрийской столицы. Президентский самолет был вынужден совершить незапланированную посадку после того, как несколько европейских стран закрыли для него воздушное пространство. Австрийцы искали на борту самолета скандального экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

Моралес летел из Москвы с форума стран — экспортеров газа. Его самолет вылетел во вторник поздно вечером. Однако в небе по пути в Ла-Пас его ждали неприятности. В ночь на среду власти Франции и Португалии отозвали разрешение на использование воздушного пространства и аэропортов этих стран самолетом Моралеса. Об этом сообщил министр иностранных дел Боливии Давид Чокеуанка. По словам министра обороны Боливии Рубена Сааведру, о закрытии воздушного пространства Франции стало известно за час до подлета к нему.

Позже появилась информация, что пролет Моралесу запретили также Испания и Италия. Тогда власти Австрии дали согласие на посадку самолета Моралеса в Вене. Находясь в аэропорту, Моралес рассказал, что Мадрид в качестве условия разрешения полета выдвинул возможность осмотреть президентский борт. Но испанцы получили отказ.

Предположительно власти европейских стран опасались, что на борту самолета может находиться бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, передавший прессе секретные документы и скрывающийся в настоящее время от властей США.

Дело в том, что Моралес во время своего визита в Москву в интервью телеканалу RT сказал, что Боливия готова рассмотреть возможность предоставления убежища Сноудену.«А почему бы нет? Конечно, ситуация оставляет желать лучшего, все это постоянно обсуждается на международном уровне. Боливия готова принять людей, которые разоблачают шпионаж, если это так можно назвать», — сказал Моралес.

Власти Австрии обыскали самолет Моралеса в аэропорту Вены, но экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена на борту не обнаружили. Об этом доложил вице-канцлер Австрии Михаэль Шпинделеггер. «Я не видел, но мои люди осмотрели самолет и никого, кроме боливийских граждан, там не увидели», — сказал он журналистам в Вене.

Однако факт обыска не подтверждается МВД страны. Представитель ведомства Карл-Хайнц Грундбек утверждает, что австрийские стражи порядка не проводили обыск в самолете президента Боливии. «У нас не было правовых оснований для обыска», — отметил он.

Португалия и Франция впоследствии разрешили самолету Моралеса использовать их воздушное пространство. Их примеру последовали итальянские и испанские власти. Власти Франции, по информации Associated Press, опровергли сообщение о том, что закрыли воздушное пространство для самолета Моралеса.

Сам Моралес отрицал какие-либо переговоры со Сноуденом. «Я его не видел (в Москве), и мы эту тему с российскими властями не обсуждали», — заявил в среду Моралес в интервью агентству EFE.

«Я даже не знаю его полного имени, хотя слышал, что у него были проблемы с Соединенными Штатами», — сказал он.

Глава оборонного ведомства Боливии Рубен Сааведру считает, что за действиями европейских стран стоит госдепартамент США. «Мы хотим осудить эти оскорбительные действия, которые угрожали жизни президента Эво Моралеса, выразившиеся в акте запугивания и устрашения со стороны госдепартамента США, для чего были использованы некоторые европейские правительства», — приводит боливийское агентство ABI слова Сааведры.

С ним согласен и глава МИД Венесуэлы Элиас Хауа. «Правительства Латинской Америки должны потребовать уважения и извинений за происшедшее», — приводит латиноамериканский канал Telesur его слова.

Глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо назвал «огромным оскорблением» действия европейских стран и потребовал в связи с этим созыва внеочередной встречи представителей Союза южноамериканских наций (UNASUR). По словам Моралеса, президент Эквадора Рафаэль Корреа рассматривает возможность отзыва эквадорских послов из европейских стран, которые закрыли свое воздушное пространство.

Боливия намерена запросить реакцию генсека ООН Пан Ги Муна в связи с этой ситуацией. Об этом сообщили западные СМИ со ссылкой на заявление посла Боливии при ООН Сачи Льорентти Солиса. «Решения этих стран нарушили международное право… Мы уже начали процедуру обращения к генеральному секретарю ООН в связи с этим», — сказал посол журналистам в Женеве.

Эдвард Сноуден в настоящее время находится в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево. В Москву он прибыл 23 июня рейсом из Гонконга и попросил у властей России и ряда других стран политического убежища. Однако, по словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, Сноуден отказался от своего намерения просить убежища в России. Это произошло после того, как президент Владимир Путин заявил в понедельник в телеэфире, что для получения убежища Сноуден должен перестать «наносить ущерб американским партнерам» Москвы.

По данным бежавшего агента ЦРУ, Франция и Италия, запретившие сегодня пролет самолету Моралеса, были в числе стран, чьи дипломаты прослушивались американскими спецслужбами. В конце прошлой недели немецкое издание Spiegel сообщило, что Агентство национальной безопасности США прослушивало представительства Евросоюза в Вашингтоне и Нью-Йорке. Издание ссылается на находящийся в распоряжении Сноудена секретный документ АНБ.

По данным британского издания Guardian, АНБ прослушивало 38 иностранных посольств и дипломатических миссий, в том числе посольства Франции и Италии. После этого президент Франции Франсуа Олланд заявил, что Париж не намерен вести с Вашингтоном никаких переговоров, пока не получит гарантий прекращения слежки за своими дипломатами.

«Страны ЕС в долгу перед Сноуденом за его разоблачение, сделанное в интересах общества», — прокомментировал ситуацию основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж.

Эксперт Российского совета по международным делам юрист Александр Вылегжанин пояснил «Газете.Ru», что если власти Австрии действительно обыскивали самолет главы государства, то это нарушение международного права. «Речь идет о нарушении Австрией ее обязательств по Конвенции о специальных миссиях 1969 года, согласно которой глава государства, возглавляющий специальную миссию, пользуется в принимающем государстве или в третьем государстве, то есть в данном случае и в Австрии, преимуществами, привилегиями и иммунитетами, которые признаются международным правом за главами государств, посещающими другое государство с официальным визитом», — отмечает эксперт.

Кроме того, в данном случае можно также сослаться на Венскую конвенцию о дипломатических сношениях 1961 года. «Частная резиденция дипломатического агента пользуется той же неприкосновенностью и защитой, что и помещение представительства. В рассматриваемом случае самолет главы государства — это с юридической точки зрения частная резиденция главы специальной миссии на период его возвращения в свою страну. И она неприкосновенна», — говорит Вылегжанин.

:%«Событие беспрецедентное, выходит за рамки международного права.

Традиционно такое было исключено из внешнеполитического поведения государств по отношению друг к другу. Дело в том, что все пошли вразнос, такие понятия, как правила и приличия, исчезли из международных отношений», — прокомментировал ситуацию «Газете.Ru» заместитель главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Тимофей Бордачев.