«Ему не оставили выбора»

Глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман будет баллотироваться на выборах в городскую думу Екатеринбурга

Глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман возглавит список «Гражданской платформы» на выборах в городскую думу Екатеринбурга. Об этом корреспонденту «Газеты.Ru» сообщила главный редактор интернет-издания Znak.com Аксана Панова. По мнению Пановой, близкого друга Ройзмана, возбужденное против нее уголовное дело будут использовать для давления на кандидата.

Евгений Ройзман возглавит список партии «Гражданская платформа» на выборах в гордуму Екатеринбурга. Кампания начинается в атмосфере скандала — с суда над соратником Ройзмана, бывшим главным редактором уральского агентства Ura.Ru, сейчас владельцем портала Znak.Com Аксаной Пановой. Совет при президенте по правам человека уже назвал это дело политическим. «Газета.Ru» поговорила с Пановой о том, как этот процесс воспринимается местными элитами.

— Завтра начинается суд по вашему делу. Какие ваши прогнозы?

— Мне непонятно, как это полностью сфабрикованное дело могло оказаться в суде. И мы все стали участниками-зрителями политического спектакля, организованного губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Единственное, что из этого дела может последовать, — это уголовное наказание для заказчиков и исполнителей расправы.

По-другому назвать происходящее не могу. Обыски, допросы, травля в подконтрольных губернатору СМИ, девять месяцев издевательств над моими близкими, смерть моей дочки… И даже сейчас, навесив мне на шею четыре камня в виде сфабрикованных уголовных дел, с обвинениями в тяжких и особо тяжких преступлениях, им кажется все мало. Они хотят добить.

Перед началом суда руководитель следственной группы по моему делу на специальной пресс-конференции заявил, что эти дела не последние, что они готовятся возбудить еще серию. Без иллюзий. Лжедоносчиков у них достаточно. Но я попытаюсь остановить хотя бы тех, кто подписал эти лжедоносы, чтобы они больше не угрожали людям. У каждого из этих «пострадавших» за плечами мешки предательств, подлостей и преступлений. По каждому из них мы провели журналистское расследование. На суде будем озвучивать все. И они в сегодняшней России очень востребованы. Считаются героями. Перевернутый мир. Зазеркалье.

— Я понимаю, что мой вопрос прозвучит цинично, но у вас осенью пройдут выборы мэра Екатеринбурга. Как вы считаете, ваше дело может повлиять на ход предвыборной кампании?

— Да, вокруг него начнутся торги. Будут шантажировать Ройзмана. Они считают, что взяли меня в заложники. Но я сказала ему: если идти, то не надо оглядываться. Помочь мне сможет, только победив.

— Ройзман будет участвовать в этих выборах?

— Да. Он возглавит список «Гражданской платформы» в гордуму Екатеринбурга

— Ройзман не участвовал в выборах несколько лет, реализовывался как общественник. Почему он решил вернуться в политику?

Ему не оставили выбора. Если ты не занимаешься политикой — политика занимается тобой.

— Когда я только познакомилась с журналистами Ura.Ru, вы были владелицей крупнейшего регионального информагентства, одной из влиятельнейших представительниц региональных элит. Неужели никто из представителей этих самых элит не пытался вам помочь, чтобы ситуация не дошла до суда?

— Знаете, Гребенщиков поет: «Жаль, подмога не пришла, подкрепленье не прислали, нас осталось только два, нас с тобою…» — примерно так же. Непублично поддерживают многие бизнесмены, говорят, «Куйвашев не мужик» (к слову, за спиной у него говорят) и «держись», а публично: «ну, ты же понимаешь, пришла новая власть, в области хунта, исполнительная власть срослась с полицией, на любого можно дело завести». Они боятся. Ройзман не боится. Поддерживает. Он и есть региональная элита. Он пытался сделать все, чтобы ситуация не дошла до суда. И сейчас рядом. Достойное поведение. С ним в разведку можно пойти. Не предаст.

— Вы пытались найти поддержку на федеральном уровне, например, выйти на администрацию президента?

— Да. Дима Муратов (главный редактор «Новой газеты». — «Газета.Ru») помогал.

Но там сказали: чисто региональный конфликт, «личка» губернатора, руки Москвы нет. Разбирайтесь сами.

— Вы заговорили о политической подоплеке своего дела, совет по правам человека при президенте тоже уже сделал заявление, что видит такую подоплеку. Но я говорила с вашими оппонентами, и они говорят, что никакого отношения к этому не имеют, это чисто уголовная история про вымогательство. Вы можете привести аргументы в пользу «политической версии» событий?

— Чтобы найти пострадавших, было допрошено более 400 человек, которые размещали рекламу на сайте Ura.Ru. И ни один из них не дал показания. Более того, многие звонили и предупреждали, что полиция пытается сфабриковать дело. Следователи заглядывали им в глаза и говорили: ну вы ведь не просто так разместили этот баннер на этом сайте, она же вымогала у вас. Но, услышав в ответ, что они еще и в очередь стояли на это рекламное место, теряли интерес.

Поняв, что так ничего не получится, они нашли странных персонажей типа «бизнесмена» Кремко, неоднократно судимого, который вдруг вспомнил, что шесть лет назад я у него вымогала деньги у себя дома за непубликацию каких-то сведений, каких — он так и не сформулировал. Но моего дома тогда еще не было построено! И тогда следствие переобувается в воздухе и утверждает, что я вымогала деньги ночью на стройке своего дома. Смеяться некому.

Первый раз в жизни Кремко я увидела на очной ставке в Главном следственном управлении. Я просила полиграф для него, для себя, получила отказ. Остальные «потерпевшие» такие же — помощник замглавы администрации губернатора, директор губернаторского телеканала, личный олигарх губернатора.

— И все неприятности начались после ссоры Ройзмана с губернатором, в которой вы его поддержали? Ведь, по идее, сперва должны были быть какие-то предупредительные «звонки»? Разговоры? Когда была пройдена точка невозврата?

— Да, от губернатора было предупреждение. Сказал: отойди от Ройзмана, иначе… Это было год назад. Я тогда не поверила. Просто реально не думала, что можно на голом месте организовать такую фабрику. Теперь знаю, что можно. Ну а катализатором стала наша акция, когда мы вокруг ям на дорогах нарисовали лица чиновников, которые за ремонт этих самых дорог отвечают, в том числе и губернатора. И он дал команду «фас».

Попросил силовиков оказать ему услугу, а те и рады стараться, потому что мы и о них писали, как они «работают». В какой-то момент Куйвашев понял, что переборщил, и даже хотел спрыгнуть, но его схватили за руку подельники: э! куда, мы вместе это замутили, вместе и отвечать будем, если что…

— Я помню Ura.Ru — это был чисто коммерческий проект, и еще прошлой осенью вы мне рассказали о его бизнес-схеме. Чем нынешний проект отличается от него? И на Znak.Com сохранились контракты на информационное обслуживание?

— Сейчас Znak.com выходит исключительно на мои личные деньги, полученные от продажи пакета Ura.Ru

— А чем они отличаются?

— Ura.Ru сейчас полностью прогубернаторский проект, а мы независимые.

— По вашим ощущениям, насколько вся эта система региональной и федеральной власти монолитна?

— Очень непрочная система. Они и дела уголовные заводят не от уверенности, а с перепугу. Я писала про них, а они меня в тюрьму. Могли бы в суд подать за клевету или как-то парировать мне в публичном пространстве. Но подавать не за что. А говорить глаза в глаза они не умеют.

Сама посмотри, вот я одна, женщина, против меня работала следственная группа из 20 следователей, плюс оперативники, наружное наблюдение, прослушка.

И конвои все эти, и маски-шоу с обысками в детской у моего сына — это же все от страха. Они меня боятся, а не я их. Такой вот парадокс. Они себя силой не чувствуют.

Четыре уголовных дела нарисовали и все-равно сомневаются, а хватит ли, а вдруг ни одно не протащить, вдруг суд примет независимое решение, надо еще нарисовать. То есть они ни в чем не уверены. Подельники такие. Я думаю, до окончательного распада этого колосса осталось совсем немного.

— Как вы считаете, в связи с этим делом политическая ситуация на выборах в Екатеринбурге может утратить свою управляемость? Или процесс пройдет в атмосфере мертвой стабильности?

— Мы с вами говорим, значит, уже не мертвая стабильность. Суд не закрыли — уже победа, то есть появился шанс на независимое решение. За закрытыми дверями была бы расправа, а так есть вероятность 0,4 процента, что оправдают (такой в России процент оправдательных приговоров, в Чечне выше — 1,5 процента).

А что касается выборов… знаете, хорошо бы они были не управляемыми, а настоящими — честными. Они такими могут стать, если пойдет независимый кандидат, не согласованный, а свободный, чтобы у людей была возможность выбора, чтобы они пришли, сейчас же никто идти не хочет, потому что голосовать не за кого, люди считают, что за них все уже выбрали и… И, уверена, такой кандидат в мэры будет. Все начнется в Екатеринбурге.

Ефремова отказались выпускать по УДО из-за опоздания
Овечкин объяснил свою ошибку, которая привела к победному голу «Рейнджерс»